Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:07:26

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Кризис коррупционной клоунады

Кризис коррупционной клоунады

Печать PDF

Угадайте страну по цепочке событий в её столице.
Имеется пламенный революционер. Он же профессиональный борец с коррупцией. Он же военный преступник, демагог и авантюрист. Он же блестящий реформатор – если не изучать воплощённые им реформы, а по-джентльменски поверить на слово.

Сей достойный господин в окружении сотен «идейных» сторонников и десятка «честных» парламентских депутатов прорывается через границу. Не бежит с нажитым имуществом к панамским сейфам, но стремится оседлать потоки, оседающие в тех сейфах. Прорывается с медийным скандалом, вопреки официальным запретам и отмене пассажирских поездов. Маневрирует между пропускными пунктами и в прямом эфире. Прорывается через силовое сопротивление пограничников в форме шоу «Царь горы – потолкался, проходи!».
Потому что стране-мишени нужны пламенные революционеры, борцы с коррупцией, блестящие реформаторы и далее по списку.

Трансграничный прорыв осуществлён почти три месяца назад, но рывок к власти завис в полуприседе. Организован вялый майданчик в столице и ещё менее заметные акции выездного протеста в регионах. На марши против коррупции выходит несколько сотен человек в миллионных городах. Характерной особенностью протестных требований стало их совпадение с целями нынешнего правительства – по крайней мере, на декларативном уровне.

Действующие власти грозят привлечь к ответственности за незванное проникновение и дезавуируют гражданство реформатора. Совершенно спокойно наблюдая за его словесными призывами и действенной активностью. Объявляя опасным негодяем на словах и ничуть не мешая на деле. Хотя всего два года назад превозносили его достоинства и доверили пост губернатора – поддерживая на словах и препятствуя управлению на деле.
Пустопорожние препирательства удачливых мятежников и незадачливого революционера закончились 5 декабря с.г.

«А что это за шаги такие на лестнице? А это нас арестовывать идут...»
Наш «герой», едва заслышав характерные шаги на лестнице, выбрался на крышу 8-этажного дома с кошачьей ловкостью.

Каким образом во втором десятилетии XXI века «Врагу государства №1» можно ускользнуть от сотрудников спецслужб при внезапном аресте, никого не интересует.

Эдакий новоявленный Карлсон - без мотора и доброжелательности, зато со сказочным эгоизмом и апломбом - грозится спрыгнуть вниз. Если сатрапы режима осмелятся к нему приблизиться. Восьмой этаж и брусчатка мостовой сулят фатальные неприятности начинающим руферам. «Вставайте на защиту революционных идеалов и идеального меня!», - кричит беглец в многочисленные телеобъективы и камеры.
Очень вовремя прибыл легион СМИ к месту театрального ареста. Видимо, чуткие легионеры тоже услышали шаги на лестнице и моментально среагировали.

Сатрапы приближаются по шаткой кровле, плотоядно ухмыляясь. Оковы близятся, падения всё нет. Сцена на крыше завершается задержанием, попыток высотного суицида не фиксируется. Пленника тащат вниз и сажают в фургон спецслужбы. Но автозак никуда не едет, продолжая стоять на месте. Помните, как у булгаковских чекистов зацепилась сеть при извлечении из кармана?
Извлечь арестанта с места событий не представляется возможным. Автомобиль с реформаторской начинкой окружает возмущённая толпа. Умеренный впрыск в толпу слезоточивого газа мобильности фургона не способствует. Зеваки, активисты и журналисты пополняют массовку уличного перформанса.

Оперативную машину с опасным преступником блокируют четыре часа – в некоторых странах за такое время успевают осуществить (или провалить) военный переворот! По какой причине за 4 часа в центре столицы крупного европейского государства группа задержания не дождалась подкрепления, никого не интересует.
Фургон раскачивают, сатрапов оттесняют, двери сломаны, «герой» освобождён. На его запястье звонко раскачиваются наручники, оставленные опытными бутафорами. Камеры берут крупный план, политически незрелые лица шепчут стихи вражеского поэта:
«Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа...»
.

Генеральный прокурор объявляет беглого арестанта в розыск, когда тот стоит на трибуне возле здания парламента в 500 метрах от генерального прокурора. «Бунтарь» именует властных оппонентов ворами, барыгами и неграмотными двоечниками. Президент страны отвечает фразой о «гоп-компании проходимцев» и проницательной народной мудрости.
Спорящие стороны поют гимн, пронзительно глядя в сияющие дали. Клянутся в верности засекреченным идеалам революции. Лепят друг на друга ярлыки агентов иностранной державы. Обвиняют в предательстве национальных интересов. В провокациях, мздоимстве, безграмотности, кумовстве, пособничестве вражеским козням и в прочих смертных грехах...

Резко конфликтующие стороны нуждаются друг в друге и подыгрывают друг другу. Шитая размашистыми белыми стежками история липового ареста-прыжка-освобождения-розыска тому подтверждение.
Власти заинтересованы в канализации (во всех смыслах этого термина) протеста после обнищания и деградации, после хаоса и трагедий четырёх последних лет.
«Народный бунтарь» претендует на несколько министерских портфелей по итогам парламентских выборов. Вполне способных состояться внезапно, по решению властей, по мере подготовки электората к распределению голосов между нынешними заклятыми «врагами».
Но кого интересует кризис коррупционной клоунады в центре Европы, если 99% жителей страны к нему равнодушны? Не от хорошей жизни, но всё же...