Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:09:03

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Йемен: переворот на собственную голову

Йемен: переворот на собственную голову

Печать PDF

События 2-3 декабря 2017 года в йеменской столице Сане внушали вдохновенный оптимизм иностранным интервентам в Йемене. В марте 2015 года Эр-Рияд начал «маленькую победоносную» войну на собственной южной границе – для возвращения к власти просаудовского президента, сбежавшего в Эр-Рияд. Силы сторон выглядели совершенно несопоставимо с военной, политической, экономической, финансовой, транспортной и многих других точек зрения.

Достаточно сравнить оборонные расходы саудовского королевства (60-80 млрд. $ ежегодно) и затраты на военные нужды йеменских властей (около 1 млрд. $ в год). Саудовские действия, и тайно, и явно, поддержали западные страны – массированными поставками боеприпасов, предоставлением разведывательных данных, субарендой скоростных катамаранов и т.п. Монархии нефтеносного залива приняли участие в авианалётах. Сухопутные части вторжения формировались из наёмников первой линии и подпирающих контингентов из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Примерно 40% Йемена весной 2015 года остались верны беглому президенту – а точнее, прислушались к его состоятельным спонсорам и своему бессилию против ударов с воздуха.
Ещё 25-30% страны контролировались радикальными джихадистами, готовыми расширить сферу своего влияния.
Ополчение повстанцев-хуситов и большинство армейских частей сконцентрировались в западном гористом Йемене.

Хуситы придерживаются шиитской версии ислама и во внешней поддержке ориентируются на единственного регионального союзника – Иран. Достаточно удалённого от зоны конфликта и в 2015 году всё ёщё находящегося под гнётом международных санкций. Ядерное соглашение ИРИ с государствами «СБ ООН + ФРГ» заключено годом позже, процесс снятия санкций не завершён и сейчас.
Регулярная же армия и республиканская гвардия Йемена состоят в большинстве из суннитов и привычно подчинялись А. Салеху. Формально бывшему президенту, но чрезвычайно влиятельному лицу после 33 лет (!) руководства государством, с 1978 по 2011 гг.

Возможность союза между повстанцами-хуситами и армейцами-салеховцами в Эр-Рияде считали мизерной, как и вмешательство в конфликт Ирана. При верности подобного расчёта военная операция против Йемена действительно сулила лёгкую победу над конгломератом враждующих оборванцев.
Однако этот союз состоялся, а ИРИ не осталась в стороне от бед единоверцев.

Закрепившись в центральной и южной части Йемена, горный запад просаудовской коалиции захватить не удалось. Столь же бесплодными оказались попытки морской блокады побережья. По итогам попыток саудовский ВМФ недосчитался нескольких новейших и современнейших кораблей. Хотя у хуситов и йеменской армии военно-морские силы ограничиваются шлюпками и моторными лодками. Саудовская ПВО не смогла сбить одиночную и устаревшую йеменскую ракету, пролетевшую 700 километров (!) до международного аэропорта Эр-Рияда.

Ещё летом 2015 года на юге Аравийского полуострова сложился стратегический пат. Саудовская коалиция господствовала в воздухе, но добилась контроля лишь над половиной йеменской территории и водного пространства. Союз шиитских повстанцев-хуситов и бывшего руководства страны оказался прочным, привёл к рейдам йеменцев на саудовскую территорию, к баллистическим обстрелам саудовских городов и военных баз, к страданиям и бедствиям сотен тысяч йеменцев, к значительному ущербу для саудовских финансов и имиджа.

От многочисленной коалиции остались лишь наёмники, вербуемые в наиболее проблемных странах Африки в качестве пушечного мяса. «Маленькая победоносная» война стала большим и беспросветным тупиком. Послужила обоснованием жестокой блокады запада страны и многочисленных эпидемий. Стала гуманитарной катастрофой для Йемена и большой военно-политической проблемой для Саудовской Аравии.

В декабре 2017 года – в полном соответствии с канонами восточной дипломатии – катастрофично-проблемный тупик озарился вспышкой внутреннего предательства.
Йеменская столица Сана превратилась в зону боевых действий. Хотя войска интервентов так и не смогли прорваться даже на окраины города. Твёрдо обещав его очистить ещё полтора года назад.

В Сане начались бои между хуситским ополчением и регулярными войсками, верными патриарху йеменской политики. Бои между двумя главными силами патриотичного сопротивления. Бои с использованием бронетехники и артиллерии, с переходом стратегических объектов из рук в руки, с гибелью в междоусобице от 80 до 150 бойцов обеих сторон.
Войска А. Салеха оперативно получили авиационую поддержку королевских ВВС. Бывший президент объявил о контроле над половиной Саны, о начале переговоров с королевскими эмиссарами, о необходимости примирения, о скором снятии блокады. По сути – о долгожданной в СА капитуляции, о разгроме йеменских врагов по одиночке.

Саудовская коалиция получила (создала?) великолепную возможность превратить войну пусть не в «маленькую», но в «победоносную». Пока кипят сражения между её соперниками, пока западный Йемен растерян и дезорганизован, пока в Сане идут уличные бои.
Но наступило 4 декабря – и раскол в антисаудовском лагере закончился, едва начавшись.

В течение одного дня ополчение хуситов практически бескровно восстановило контроль над всей Саной. Военные лагеря, казармы, объекты жизнеобеспечения и связи занимались, словно на учениях-манёврах. Сторонники А. Салеха сдавали отдельных командиров и продолжали несение службы. Сам экс-президент с удивлением обнаружил в своей команде не десятки тысяч кадровых военных, спецназовцев и республиканских гвардейцев, а... 35 человек.

Кортеж неудавшихся путчистов покинул Сану с похвальной, но недостаточной быстротой. Даже в этом кортеже, среди 35 «самых верных» сторонников, нашлись предатели предателя. На выезде из города кортеж был остановлен и самый известный политик Йемена погиб в заурядной перестрелке. Его защищал всего один (!) телохранитель, убитый тут же.
Остальные предпочли сдаться, причём большинство остались на свободе. Правда, лишившись своих постов и получив клеймо коллаборационистов.

Скоростной по развитию и краху мятеж экс-президента привёл к консолидации власти в западном Йемене в руках повстанцев-хуситов. Союзническое двоевластие осталось в прошлом. Кадровая армия, спецназ и республиканская гвардия перешли под единое командование движения «Ансар Алла».
По всей вероятности, хуситы были готовы к попытке переворота – слишком велики были первые успехи мятежников и чрезмерно легко был ликвидирован сам мятеж. Восточная дипломатия, как и дамасский клинок, бывает обоюдоострой...

С 3 по 6 декабря 2017 года на многочисленных йеменских фронтах саудовские подразделения с африканскими наёмниками не добились ни оперативных, ни тактических успехов. Война на юге Аравийского полуострова продолжается – но теперь королевству противостоит соперник под единым командованием и без иллюзий о «долгожданном примирении» с авторами гуманитарной катастрофы в Йемене.