Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:08:45

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Ливия: последствия западной интервенции

Ливия: последствия западной интервенции

Печать PDF

Ливийская Джамахирия стала второй страной, попавшей под каток «арабской весны» При этом в кабине «революционной» техники заправляли отнюдь не ливийцы. И не ливийцы определяли фронт работ. И не ливийцы обеспечивали трескучий пиар «демократических преобразований», заглушавший массированные бомбёжки ливийских городов иностранной авиацией, рейды иноземного спецназа и прочие слагаемые народного протеста.
Зато расплачиваться за разрушение государственности пришлось именно ливийцам. А также жителям самых обездоленных стран к югу от Сахары. Форма и подробности расплаты позволяют усомниться в самом понятии «прогресс человеческой цивилизации».

Вертикали и горизонтали власти, сооружённые М. Каддафи с 1969 года, удалось разрушить всего за семь месяцев. Военная операция НАТО против Ливии стартовала в марте 2011 года, грубо нарушив гуманитарную резолюцию СБ ООН № 1973. К октябрю всё было кончено. Доставленная под брюхом чужеземных F-16 и на крыльях «томагавков» революция победила. Тиран убит, его тело подверглось издевательствам и глумлению. Тысячи сторонников Каддафи казнены без суда и следствия, сообразно специфике революционного момента. Ликующие толпы крушат наследие проклятого прошлого в бурном настоящем ради светлого будущего…

Завершив слом «инструментов тирании и произвола», ливийские оппозиционеры с великолепным изумлением обнаружили потребность в точно таких же (если не более жёстких и острых!) инструментах. Однако ломать не строить. Времени, ресурсов и кадров для подлинно созидательного строительства в Ливии-2011 не оказалось. Кроме того, не оказалось и намёка на помощь многочисленной и мегасостоятельной коалиции против Джамахирии. Потратив сотни миллиардов долларов на экстренный разгром страны, страны НАТО и монархии Персидского залива из Ливии ушли. Оставив агентов, резидентов и иных представителей правозащитных организаций. Прихватив перед уходом контроль над экспортными потоками ливийской нефти. Не оставлять же солидные доходы борцам за ливийскую свободу, в самом деле.

Самая благополучная из 50 (!) стран Африки погрузилась в хаос. Почти незаметный в десятке городов и практически неизученный на остальной территории Ливии. Несколько правительств враждуют друг с другом. Пустыню ни одно не контролирует. Среднюю часть побережья захватили радикальные джихадисты. Города ощетинились укреплениями, словно в мрачном средневековье.

В Ливии началась вялая война «каждый против всех». С многократно большими жертвами и разрушениями, чем перед иностранной интервенцией в марте 2011 года. С появлением невиданных ранее методов получения преступных доходов. С потрясающим равнодушием благополучной Европы к ужасу и произволу всего в 150 км от Европы (дистанция между итальянским островом Лампедуза и ливийским побережьем). Вялый характер войны обусловлен именно безразличием внешних сил к деструктивным процессам в бывшей Джамахирии.

Ливия стала полноводной артерией по доставке беженцев в Европу. Сотни лодок, катеров, шхун, чуть ли не прогулочных катамаранов, совершали рейсы в обетованный ЕС. Тысячи соискателей европейского рая гибли по дороге – известен эпизод похорон на той же Лампедузе сотен несчастных мигрантов в течение нескольких дней. Миллионы человек сумели добраться до Евросоюза – обеспечив миллиарды контрабандистам и спровоцировав кризис беженцев 2015-2016 гг.
Девятый вал миграции через Ливию вызвал существенные изменения в самом ЕС. Торжество правых партий на выборах, рост ксенофобских настроений, прощание с Великобританией, россыпь терактов от Ниццы до Берлина, жаркие споры между старыми и новыми членами Евросоюза – следствия блистательного избиения авиацией НАТО армии Каддафи и уничтожения ливийского государства.

Только в 2016 году евробюрократы обратили внимание на «освобождённого для демократии» соседа на противоположном от ЕС берегу Средиземного моря. Через призму собственных проблем с мигрантами. Знаменитое «Wir schaffen das!» от канцлера ФРГ сменилось «Вы справитесь с беженцами при нашей помощи?!».

Именно в Ливии на средства ЕС, при технической, разведывательной и организационной помощи ЕС были спешно организованы лагеря для незаконных кандидатов пребывания в ЕС. Прекрасный выбор по географическим, финансовым и моральным критериям. Кто поедет проверять гуманитарную обстановку в ливийскую глубинку, безденежную и ожесточенную?!
Эти лагеря ничем не отличаются от тюремных застенков былых эпох. Там нет элементарных удобств, пищи и питья, зато избыток побоев и насилия от охраны.
Этих лагерей никогда не было при М. Каддафи, как не было неописуемых страданий лагерного контингента при управляемой слепоте европейских морализаторов.
Эти лагеря привлекают европейские транши, в зависимости от количества пойманных мигрантов. Специально созданный особый департамент DCIM при ливийском правительстве в Триполи гордо отчитался о 20.000 заключённых, имея на балансе 7.000 всего три месяца назад. А ведь строительства новых тюрем-лагерей, как и расширения старых, за эти три месяца не случилось…

Ливийский бизнес по доставке беженцев в Европу испытывает серьёзные трудности, но природа беззаконного предпринимательства не терпит пустоты.
В небольших городках глубинной Ливии – по странному совпадению находящихся близ тюрем-лагерей для беженцев – появились рынки рабов.
Целая сеть невольничьих базаров функционирует в Кастельверде, Зуваре, Сабхе, Гадамисе – всего более 10 торговых площадок, торгующих людьми.
Торгующих рабами сегодня и сейчас – одновременно с запуском космических ракет, выходом новых гаджетов, с проведением выставок, концертов, симпозиумов, конференций, ассамблей ООН, заседаний Совета Безопасности.

Ливийская торговля людьми идёт открыто, с рекламным расхваливанием реализуемого раба. С аукционами при интересном предложении. С типичными ценами от 300 до 600 $ за живого человека – нашего с вами современника. С полутайным симбиозом между рынками и лагерями-тюрьмами. С преобладанием жителей чёрной Африки к югу от Сахары в качестве рабов XXI века.

Это объясняется безнаказанностью современных работорговцев – правительства многих африканских стран не желают и не имеют возможностей защищать своих граждан.
Это объясняется отсутствием пограничного контроля в Сахаре и адекватной государственности в Ливии.
Это объясняется давними (пусть и полузабытыми) традициями ливийской работорговли – ещё полвека назад приобретение негра-раба здесь считалось вполне приемлемым и легко реализовывалось. Дискриминация чёрного населения зиждется на оппозиционной памяти о личной гвардии убитого Каддафи из числа негритянских племён тубу. Совершенно изжить пережитки рабовладения в Джамахирии полковник не успел…
Это объясняется фактическим одобрением западных стран современных дикостей в Ливии – лишь бы дикость не стучалась в двери ЕС и не появлялась в солидных масс-медиа.

Ещё в апреле нынешнего года первые репортажи о ливийской торговле живым товаром появились в западной прессе. Восемь месяцев назад. Для разгрома Джамахирии потребовался меньший срок! Информация о работорговле и концлагерях к югу от ЕС никак не повлияла на решимость ЕС разобраться с проблемой беженцев – используя новый ливийский заслон со всеми его издержками. Не европейцев держат на цепи в смрадной камере и продают, словно бессловесную скотину. Можно и потерпеть.
Построение либеральной демократии в Ливии желательно изучать с посещения невольничьих рынков и концлагерей для неудачливых беженцев. Если у исследователя есть личная мини-армия, связи с местными предпринимателями и властями (де-факто - бандитами и магнатами), а также вертолётная эскадрилья для экстренного бегства.
Для подавляющего большинства цивилизованных европейцев проще отвернуться от неудобной информации. Приговаривая жертвам катка арабской весны: «Ничего, вы справитесь».