Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:07:45

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис великих открытий

Украинский кризис великих открытий

Печать PDF

Премьер-министр Украины занимает свой пост полтора года, возглавив правительство сразу после командования парламентом. Украинский премьер предпочитает заниматься хозяйственными вопросами (личного обогащения) государственного масштаба, не углубляясь в публичную политику. Как и следует верному соратнику и земляку президента, потомственному директору продуктового рынка, разностороннему реформатору и кристально честному человеку.
Твёрдость антикоррупционных принципов украинского премьера высечена в граните электронной декларации о доходах за 2016 год. Данный документ обязателен для заполнения при интеграции с ЕС, особенно высокопоставленными чиновниками с широким доступом к бюджетным закромам.

Согласно собственноручно заполненной декларации, доходы премьер-министра евроинтегрированной страны составили 50.000 гривен за 2016 год. То есть около 2.150 $, чистая зарплата плюс несколько скромных премий.
При этом только в наличном виде опытный хозяйственник и государственный муж хранит 1.500.000 млн. гривен, 270.000 $ и 380.000 €. А также 60.000 гривен (для коллекции?!), 490.000 $ и 160.000 € в виде безналично-банковском. А также шесть автомобилей, пару часов по цене всего автопарка, три земельных участка дороже пары часов, квартиру и дом площадью 460 м2. Купленная 2.5 года назад киевская недвижимость на сумму 700.000 $ в премьерской декларации отсутствует, т.к. оформлена на тёщу-пенсионерку.
Слухи о нищете украинских пенсионеров сильно преувеличены…

Но и без спрятанных квартир, машин, участков, золота, бриллиантов, акций, облигаций, банковских вкладов и художественных ценностей – только денежные активы премьер-министра Украины – превышают 1.420.000 $. Почти полтора миллиона долларов, да. А годовой доход составляет 2.150 $, причём до весны 2016 года этот доход был заметно скромнее. Вице-премьеры и мэры областных центров зарабатывают меньше руководителя кабинета министров.

Каждый честный чиновник хранит под матрасом зарплату за 300 (триста) лет и ещё столько же на депозитах. Абсолютно игнорируя любые инвестиции и капиталовложения, в Европе все так делают. Покупки же украинским правительством угля в ДНР и ЛНР, через линию АТО и по тарифу «Роттердам+» к матрасным залежам отношения не имеют. Как и прочие мутные схемы кабинета гiдности. Наветы на соратников президента призваны опорочить незамутненную глубину решительных реформ.

Осенью 2017 года властелин золотых матрасов нарушил собственное правило «Минимум пустой болтовни, больше конкретных дел» сразу по нескольким делам. Пока не уголовным, но как знать…
На политическом фронте округло-миролюбивый премьер (владелец 4 наградных единиц огнестрельного оружия) выразил надежду на аннигиляцию вооружённых отрядов ДНР и ЛНР. Без усилий и затрат со стороны организаторов преступной АТО, без ущерба для материальных ценностей Донбасса. По сути, озвучив классическую идею «Згинут наши вороги, як роса на солнце». В реалистичном виде идея формулируется несколько иначе, фольклорной фразой «Дурень думкой богатеет». Финансового благосостояния это не касается - убедительный список богатства со многими нулями приведён чуть выше.

На фронте экономическом непосредственный рулевой украинской экономикой объяснил постоянный рост цен хозяйственным оживлением и позитивными реформами. То есть по мере реформаторского прогресса рост цен будет… правильно, ускоряться опережающими темпами! Стремление же занизить показатели ценников/тарифов/акцизов/налогов следует приравнять к сепаратизму и отрицанию голодомора. Новый голодомор организован значительно лучше, с патриотизмом (наружу) и любовью (к содержимому личных матрасов).

Наконец, на фронте энергетическом премьер-министр крупной европейской страны совершил великое геологическое открытие. Особо ценное теоретической проницательностью сквозь толщу земной тверди и через шелест неумолимых лет.
На международном саммите мэров руководитель украинского правительства заявил:

«Согласно исследованиям разных авторитетных организаций, по залежам газа Украина занимает второе-третье место в мире… мы добываем очень мало из того, что можем…
Внедрив технологические инновации и структурные реформы, Украина обретёт энергетическую самодостаточность, станет газовым экспортёром, улучшит торговый баланс, укрепит курс национальной валюты и разорвёт порочный круг зависимости от РФ…»

Мировые запасы природного газа «согласно исследованиям разных авторитетных организаций» составляют от 185 до 190 триллионов кубометров.

Первое «место в мире» занимает Россия с 48-50 трлн. м3.
Второе – Иран с 34 трлн. м3.
Третье – Катар с 24 трлн. м3.
Далее идут Туркмения (10 трлн. м3), США (9.5 трлн. м3) и Саудовская Аравия (8.5 трлн. м3).
Ещё 19 (!) государств обладают газовыми запасами более 1 трлн. м3. Венесуэла, Алжир, Норвегия, Казахстан, Нидерланды…
И только на 26 месте в мировом табеле о газовых рангах расположилась Украина. С запасами 0.95 трлн. м3 и с ещё более скромной добычей – 18-20 млрд. ежегодных кубометров, 33 место в мире.

Если обратить внимание на газовых лидеров, то миниатюрный Катар эксплуатирует единственное месторождение Северный Парс – но оно открыто в 1971 году и началось разрабатываться только в 1991. До 180 млрд. м3 извлекаемых углеводородов катарские газовики добрались только в 2002 году.
Иран занялся разработкой Южного Парса в 1990 году и вывел его на уровень 40 млрд. кубометров добычи в год лишь спустя 15 лет. Всего ИРИ извлекает из своих недр 226 млрд. м3 в год, непрерывно совершенствует всю топливно-энергетическую отрасль.
В США технологии гидроразрыва пластов применяются на уже открытых месторождениях. Как и традиционные способы добычи в России, Саудовской Аравии, Норвегии, Туркмении, Нидерландах, Иране и т.д.
Добывать газ из транзитных газопроводов не выйдет, впору размышлять о действиях после прекращения транзита не далее как в 2020 году.

Выдавать мечту о 2-3 месте в мире, занимая 26 место по запасам и 33 по добыче, не проводя геологических изысканий, капитальных вложений и привлечения инвестиций в энергетику, не открыв ни одного значительного месторождения в постсоветскую эпоху – действительно великое открытие эпохи уникальных реформ по наполнению премьерских матрасов.
Пока думкой богатеет целая… почти целая евроассоциированная страна, её руководство богатеет иначе.