Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:10:20

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Правительство ФРГ: старая новая «большая» коалиция

Правительство ФРГ: старая новая «большая» коалиция

Печать PDF

Парламентские выборы в Германии завершились два месяца назад. Коалиция ХДС/ХСС уже в который (если быть точным, в четвёртый) раз подряд стала первой. Привычно вторая СДПГ уверенно финишировала на традиционном месте. В сентябре нынешнего года представители «Большой» правящей коалиции провели в бундестаг 246 и 153 депутата соответственно.

Это заметно меньше результата четырёхлетней давности, когда у ХДС/ХСС & СДПГ имелось 504 законодательных кресла из 630. Что сводило существование всех прочих немецких фракций к критической риторике без малейшего влияния на принятие политических, экономических, финансовых и прочих решений.
В бундестаге образца 2017 года партнёры по коалиции получили 399 мандатов из заметно увеличившегося общего количества – 709. Пусть не подавляющее, но комфортное большинство. Вполне удобное для формирования и спокойной работы правительства ФРГ.

Однако уже вечером 24 сентября руководство СДПГ совершило самый удачный политический манёвр за несколько лет. Если считать удачей отложенное сохранение власти ценой растворения в ХДС/ХСС.
На фоне электорального провала (худший результат на парламентских выборах с 1949 года) социал-демократы объявили об уходе в оппозицию. Объявили решительно и бесповоротно. Объявили с театрально-трагичным трепетом в голосах и позах: «Уйди, Ангела, мы в печали!». Предоставили демократам христианским возможность сколачивать малую коалицию вместо большой.

Простая арифметика подсказывает, что для устойчивого большинства ХДС/ХСС необходимо ещё 109 лояльных депутатов. Объединённые левые (69 мандатов) и альтернативные правые (94 депутата, сенсация сентября-2017) в качестве партнёров по принципиальным и практическим соображениям не подошли. Начались переговоры с Союзом зелёных (67) и свободных демократов (80), сулившие хорошие шансы на успех. Младшие кандидаты в правящую коалицию более 10 лет не занимали властных кресел, их амбиции выглядели скромными, а готовность прислушиваться к мнению старших товарищей во главе с А. Меркель представлялась бесспорной.
Будущую коалицию окрестили «Ямайкой» из-за чёрных, жёлтых и зелёных партийных цветов её участников. Однако победного забега в стиле самого известного ямайского спортсмена У. Болта на немецкой политической арене не состоялось.

20 ноября 2017 года – после двух месяцев интенсивных консультаций! – свободные демократы покинули «Ямайку». Завершив не рекордный забег, но курортно-бесплодный роман. СвДП объявило о невозможности достичь договорённости с ХДС/ХСС по «важнейшим и принципиальным вопросам».
Перед действующим правительством ФРГ и формальными победителями выборов сентября 2017 встал тяжкий выбор.
Либо формировать правительство меньшинства (45% депутатских голосов) с «зелёными». Что уже требует заметных уступок, чего только стоит альтернативно-дотационная «зелёная» энергетика. И в дальнейшем мучительно сражаться за каждый голос перед каждым парламентским решением.
Либо объявить новые выборы в бундестаг, улучшить личный результат и уменьшить влияние многочисленных соперников.

Вряд ли почитаемый в Германии товарищ И. В. Сталин о подобной дилемме выражался коротко и ясно: «Оба хуже».

Политическая система в ФРГ не имеет опыта правительства парламентского меньшинства. Приобретать такой опыт в условиях Трампа за океаном, Brexit под боком, многочисленных и очевидных проблем еврозоны ещё ближе, санкций и антисанкций, беженцев, мигрантов, террористов, левых и правых активистов – идея крайне сомнительная.
Чреватая параличом законодательной и исполнительной власти в ФРГ. Идея правительства парламентского меньшинства сулит опять же перевыборы после демонстрации неудачного эксперимента «Зато теперь мы знаем, что такое правительство меньшинства!». Сулит общественное разочарование и французский сценарий краха обеих системных политических сил.

Новые выборы спустя несколько месяцев после предыдущих также беспрецедентны для Германии. Строго говоря, А. Меркель заняла пост федерального канцлера именно по итогам досрочных выборов 2005 года – но их отделяли от предыдущего всенемецкого голосования три года. Ранее досрочные выборы проводились в далёком 1983 году, также в середине электорального цикла, в спокойной и предсказуемой обстановке.
Президент страны Ф. В. Штайнмайер охарактеризовал провал коалиционных переговоров «Крупнейшим политическим кризисом в ФРГ за последние 70 лет». Т.е. фактически за весь срок существования государства Федеративная республика Германия.

Уже 21 ноября 2017 года госпожа федеральный канцлер пожелала именно новых выборов, но её решимости хватило всего на четыре дня. ФРГ – страна консервативная, свободная, демократичная и опутанная чуткой сетью социальных (и не только) служб. Эти службы могут не заметить популярности отдельных деятелей или политических сил с маргинальным имиджем. Как они не заметили 5 миллионов 877 тысяч немцев, готовых голосовать за «Альтернативу для Германии», полагая вдвое меньшее число сторонников АдГ. Однако рейтинги ХДС/ХСС отличаются высокой точностью на протяжении десятилетий.
И впервые за четверть века цифры социальных опросов столь безжалостны к правящей партии и лично к А. Меркель.

В конце ноября 2017 года общая популярность христианских демократов упала ниже 29% (на сентябрьских выборах их поддержали 33% избирателей, худший результат за 26 лет).
38% граждан ФРГ одобряют пребывание А. Меркель в должности федерального канцлера.
54% немцев придерживаются противоположного мнения.
62% жителей Германии с правом голоса считают отставку госпожи бундесканцлерин логичным итогом проваленных переговоров по созданию малой коалиции с «зелёными» и СвДП.

Сразу же после публикации тяжёлых социологических опросов действующий президент ФРГ Ф. В. Штайнмайер выступил с неожиданнейшей инициативой.
Министр иностранных дел Германии при третьем сроке полномочий нынешнего канцлера Ф. В. Штайнмайер стал посредником между А. Меркель и… руководством необратимо ушедшей в оппозицию СДПГ!
Вице-канцлер Германии при втором сроке полномочий нынешнего канцлера Ф. В. Штайнмайер сделал социал-демократам предложение, которого они терпеливо ждали почти два месяца. Вступить в коалиционные переговоры с ХДС/ХСС, вон какой кризис уникальный разразился, фатерланд в опасности, парламентская мелюзга погрязла в личных амбициях, в Европе разброд и шатания…

И словно по мановению волшебной палочки идея досрочных парламентских выборов в ФРГ улетучилась из риторики давних партнёров по правительственным постам. Идея о правительстве меньшинства и вовсе позабыта. А все миниатюрные фракции в бундестаге переместились в оппозицию, с гарантией взаимной антипатии по важным и принципиальным вопросам.
Для соблюдения приличий о создании новой старой большой коалиции в парламенте и правительстве ФРГ будет объявлено через несколько дней, после выполнения внутрипартийных фуэте и переговорных пируэтов. Правящее шоу продолжится в привычном составе – лишь бы небывалый кризис и многочисленные опасности отступили от Германии.