Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:10:37

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Египетская боль глобального значения

Египетская боль глобального значения

Печать PDF

Египетский город Эль-Ариш – крупнейший город провинции Северный Синай и только тридцатый по численности в стране пирамид. Практически все остальные города Египта расположены вдоль течения Нила и Суэцкого канала. С ноября нынешнего года 150-тысячный Эль-Ариш известен не только курортным климатом, пальмовыми рощами, белоснежным песком, многочисленными отелями и регулярными паводками.

24 ноября 2017 года египетский Эль-Ариш затопило ужасом и горем. Там произошёл теракт нового типа. Теракт эпохи перехода «чёрного халифата» от квазигосударственного существования к подпольно-диверсионной деятельности. Теракт на фоне краха запрещённого в РФ ИГИЛ в Сирии и Ираке. Теракт-послание от фанатичных джихадистов – «Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, можете убедиться»…

Ввиду наличия подготовленных террористических командиров тактического звена, безжалостных и опытных исполнителей, значительных запасов оружия и транспортных средств, финансовых и медийных ресурсов трагедия на Синае привела к катастрофическим последствиям.
Большое значение имело место, время и приоритеты террористической атаки. А также тщательная подготовка к массовому убийству. К сожалению, не замеченная египетскими спецслужбами, силовиками и рядовыми гражданами.

В Эль-Ариш произошло нападение радикальных суннитских боевиков на суннитскую же мечеть во время пятничной молитвы. Когда в молельном доме и возле него яблоку негде упасть. Но есть куда упасть сотням совершенно случайных жертв и единоверцев террористов. Среди посетителей ритуального учреждения было много работников местной полиции – разумеется, прибывших в мечеть без оружия.
Нападавшие обосновались на месте преступления во всеоружии и сполна воспользовались продуманным преимуществом.

Боевики расположили четыре внедорожника вокруг мечети – два максимально близко к ней, два на поворотах подъездных дорог. Джипы первой линии имели бомбовый заряд и синхронно взорвались – вызвав волну жертв, ещё большую волну паники и загромоздив обломками узкие улочки. Часть террористов открыла скоординированный огонь из гранатомётов и автоматического оружия, перемежая пальбу метанием ручных гранат. Выбрав целью блокированных взрывами людей внутри мечети и за горящими джипами, но не разбегающуюся толпу.

Более того – палачам первой фазы нападения удалось скрыться в начавшейся суматохе, сам теракт казался завершённым…

Бандиты в двух припаркованных внедорожниках затаились на 15-20 минут, как черти в табакерке. Они открыли стрельбу из крупнокалиберных пулемётов по прибывшим каретам скорой помощи, многократно усилив сумятицу и количество пострадавших.
Все дороги близ мечети оказались заблокированными, в том числе полыхающими медицинскими машинами. При эвакуации пришлось использовать автомобили и грузовики местных жителей. Для транспортировки раненых не предназначенных, по песчаному бездорожью, без информации у водителей о расположении больниц, об их специализации, о состоянии перевозимых пострадавших и т.д.

Жертвами нападения стали более 300 человек, число раненых достигло 120. Втрое больше, чем при атаке боевиков на Париж два года назад. Практически столько же погибло во вьетнамской Сонгми 50 лет назад. Многие несчастные умерли по дороге в больницы и госпитали, в давке и сумятице. Многих довезли до пунктов медицинской помощи в живом, но безнадёжном состоянии. В Египте объявлен трёхдневный национальный траур. Все государства и международные организации осудили жестокую дерзость террористов и выразили соболезнование египетскому народу. Эйфелева башня впервые погасила огни в знак траура по погибшим в результате теракта за пределами евроатлантического сообщества.

Достоверные сведения о ликвидации или пленении хотя бы одного террориста в Эль-Арише отсутствуют. Ничего неизвестно об использовании преступниками шахидов. До сих пор не установлено количество боевиков, оно оценивается в 5-10 нелюдей.
К вечеру 24 ноября ситуация выглядела абсолютной победой чёрных палачей – сумевших устроить самый масштабный теракт в истории Египта, убив около 100 безоружных сотрудников полиции, при этом совершенно не понеся потерь.

Однако кроме работников правоохранительных органов погибло 128 египетских детей и подростков. Этого греха джихадистам не смыть и не отмолить никогда.
25 ноября 2017 года ВВС Египта нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по позициям преступной группировки «Вилайят Синай», доложив об уничтожении 30 террористов. Увы, данная реакция представляется вынужденной пиар-мерой и вряд ли нанесла фанатикам существенный урон.

Ликвидация чёрного вилайята на египетском Синае давно назрела. Спешными бомбардировками, триумфами в СМИ или внезапным присоединением Литвы к антиигловской коалиции терроризм не победить. Именно эта группировка официально существует уже более трёх лет и несёт ответственность:

- За нападение в апреле 2015 года на блокпосты египетской армии близ сектора Газа (20 убитых солдат и 5 уничтоженных террористов);
- За настоящую войну с египетскими силовиками в июле 2015 года – 300 боевиков с тяжёлым оружием атаковали армейские гарнизоны, бои шли несколько дней. Убиты десятки армейцев и полицейских, уничтожено более 100 террористов;
- За взрыв российского самолёта 31 октября 2015 года (224 погибших);
- За взрывы в церкви и полицейском участке г. Танта (40 убитых, более 80 раненых) в апреле 2017 года;
- За атаку на военную колонну близ города Эль-Ариш 11 сентября 2017 года. На заложенных фугасах было взорвано 3 бронемашины, ранен бригадный генерал, преступники вели огонь по медикам. Два с половиной месяца назад от скоротечного нападения погибло 18 египетских правоохранителей;
- За множество не столь крупных, но столь же жестоких нападений и запугивание местных жителей. Известен эпизод средневековой казни 90-летнего шейха, отказавшегося одобрить людоедскую деятельность вилайята.

Атаку на суннитскую мечеть в жанре городской герильи в Египте никто не ждал. За время преступной деятельности филиала «чёрного халифата» возникла иллюзия определённых рамок его преступности – нападения на армейские колонны, полицейские блокпосты и прочие силовые объекты, на чуждые религиозные объекты, на «греховные» магазины, рестораны или отели, на любых «неверных» и т.п.
Повышенные меры безопасности обеспечиваются административным зданиям, важным инфраструктурным объектам, православным храмам (в Египте около 8 млн. христиан!), шиитским мечетям, культовым зданиям других религий – давно находящимся в прицеле фанатиков.

Смещение прицела на господствующую в Египте конфессию, массовая смерть детей (!) в мечети (!!!) позволила террористам добиться громкого тактического успеха.
Это же смещение способно превратить бандитов в изгоев на Синае, в Египте и вообще в мусульманском мире. Способно ликвидировать их боевой имидж и религиозный ореол целиком и полностью. Способно зажечь землю под их паскудными ногами – а пламя преисподней шайтаны давно заслужили.