Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:10:56

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Зимбабве: военный полупереворот

Зимбабве: военный полупереворот

Печать PDF

Решительная смена власти в одной из самых несчастных стран чёрного континента отличалась удивительной мягкостью. В обозримом прошлом затруднительно вспомнить столь деликатное обхождение со свергаемым «тираном и деспотом» в молодых государствах Азии, Африки и Латинской Америки.

Собственно, в немолодых государствах военные перевороты также далеки от гуманности. Будь мятежи удачные (убийство президента Чили при штурме государственной резиденции с использованием тяжёлой бронетехники в 1973 году) или окончившиеся фиаско.
Прошлогодний путч в Турции привёл к гибели сотен человек, мятежники из ударных вертолётов обстреливали полицейские здания, за президентом охотилась группа элитарного спецназа – и вовсе не с приглашением к оппозиции на чашечку кофе, но с крупнокалиберными и взрывчатыми аргументами.
Тремя годами раньше египетская армия пресекла сползание 80-миллионного государства в исламистский хаос. К сожалению, ценой около 1.000 жизней - как солдат, так и гражданского населения страны пирамид.
Бурные события 1989 года в европейской Румынии привели к вопиющей по скоростному беззаконию казни главы государства вместе с супругой.

Что же помешало 93-летнему руководителю африканского Зимбабве разделить судьбу Сальвадора Альенде, Николае Чаушеску, Томаса Санкары, Анвара Садата и десятков других президентов, лишённых власти и жизни одновременно?

Роберт Мугабе – единственный лидер Зимбабве за весь период независимого существования бывшей британской колонии. Политическую деятельность за расовое равноправие и против колониализма начал в 1960, едва получив высшее образование в… ЮАР. Возглавил одну из двух основных повстанческих сил - Африканский национальный союз Зимбабве (Zimbabwe African National Union, ZANU). Борьба поначалу имела мирный характер и привела к тюремному заключению руководства как ZANU, так и лидеров другого повстанческого движения - Cоюза африканского народа Зимбабве (Zimbabwe African People's Union, ZAPU).
Интересный факт - находясь в заключении, Мугабе с 1963 по 1974 гг. получил ещё несколько дипломов о высшем образовании, по экономике, юриспруденции и управлению кадрами.

В 1964 году Родезия провозгласила независимость от Великобритании, голосами исключительно белых избирателей. Негритянское население формально допускалось к голосованию, но из-за имущественных, образовательных и административных цензов не могло таковое право реализовать. Референдум из 60 тысяч участников при 4 миллионах жителей Родезии выглядел форменным издевательством над демократией и народовластием. Международное сообщество не признало независимую Родезию.
В 1966 году на страну были наложены выборочные санкции СБ ООН, в 1968 их сменили санкции всеобъемлющие.

После освобождения лидеры родезийской «чёрной» оппозиции начали военную фазу борьбы. Обосновавшись в получившем независимость от Португалии Мозамбике и получая помощь от стран советского блока. Борьба имела форму рейдов на освобождаемую территорию и сопровождалась акциями этноцида. Проще говоря, Мугабе и его конкуренты из ZAPU требовали от своих солдат «уничтожать всех белых колонизаторов без разбора».

Одними призывами дело не ограничилось. Задокументированы факты взрывов в супермаркетах родезийской столицы, а также уничтожение двух пассажирских авиалайнеров. Выживших пассажиров «борцы за свободу» добивали на земле. Разумеется, силовики Южной Родезии проявляли к повстанцам аналогичную жестокость – причисляя к повстанцам любых сочувствующих и невооружённых лиц с соответствующим цветом кожи...
Своими руками патриарх зимбабвийской политики никого и никогда не убивал.

Власти Родезии не выдержали гнёта международных санкций, прессинга партизанских налётов и объединения ZAPU с ZANU в 1975 году. Спустя пять лет прошли всеобщие выборы, партия Мугабе получила 57 депутатских мандатов из 80, он получил пост премьер-министра и в дальнейшем – бессменного президента.
Именно в 1980 году Роберт Мугабе заложил фундамент своего политического долголетия. Отказавшись строить «социализм с африканским лицом», публично открыв объятия белому населению Зимбабве и непублично вырезая конкурентов среди соратников по вооружённой борьбе. Все три генеральные линии воплощались искренне, последовательно и успешно.

Первый успех характеризуется многомиллиардными западными инвестициями в Зимбабве. Причём 20-30 лет назад эти инвестиции не оседали в карманах президента и его окружения целиком, а воплощались на местности новыми дорогами, школами, больницами, торговыми центрами, университетами. Экономика росла, прогрессировало общественное благосостояние, нового лидера обожали на родине и тепло встречали в западных столицах. Одаривали ценными подарками и рыцарскими званиями (!), всячески поддерживали за отказ от коммунистических заблуждений.

Второй успех выражается в плавном спаде численности белого населения Зимбабве, в сохранении значения высокотоварного сельского хозяйства. Коим занимались «понаехавшие фермеры, эксплуататоры коренных африканцев». Триумфаторам войны за независимость хватало доходов из других областей (прежде всего горнодобывающей и торговой), да и самих триумфаторов стало существенно меньше.
В 80-х годах XX века под стратегическим руководством Р. Мугабе вторая военно-политическая сила Зимбабве ZAPU была уничтожена. Около 1.000 её непримиримых активистов исчезли без суда и следствия, руководство получило посты свадебных генералов, остатки ZAPU вошли в ZANU.
В Зимбабве восторжествовала однопартийная система и хищническо-коррупционная модель управления политикой, экономикой и социумом. При полном одобрении западных элит, готовых многое прощать «сильной антикоммунистической руке».

Однако мировая коммунистическая система рухнула, а сильная рука с невероятной даже для Африки коррупционной жадностью осталась.
В Зимбабве начались экспроприации земли и собственности у белых фермеров. Начались изъятия фабрик, заводов и шахт по надуманным обвинениям. Причём отъём провозглашался для нужд «ветеранов войны», а раздавались трофеи чиновникам и лично преданным президенту людям. Около 90% негритянского населения выживало на 300 $ в год, сейчас эта сумма едва достигла 500 $. Около 90% белого населения бежало из Зимбабве для физического выживания и едва ли вернётся.

Западные страны ввели санкции, помощи социалистического блока ждать было бессмысленно, внутренние ресурсы распиханы по избранным карманам. В 2008 году зимбабвийская экономика рухнула, как два авиалайнера от выстрелов партизан ZAPU в 1976 году. В 2009 отменена собственная денежная единица, ходят доллары США и ранды ЮАР. Аграрная реформа на изъятых землях привела к дефициту продовольствия и прекращению обработки 55% (!) наделов.
Гражданские оппозиционеры сумели полностью дискредитировать себя в глазах зимбабвийского населения ввиду открытой финансовой помощи из западных фондов, а также из дикого стяжательства при малейшем доступе к ответственным должностям.

В итоге к 2017 году в Зимбабве сложилась система борьбы у подножья трона 93-летнего президента. Одну группировку возглавляла супруга Р. Мугабе и молодые министры, другую - вице-президент Э. Мнангагва и министры-ветераны войны за Зимбабве.
Армия придерживалась нейтралитета – но армейское руководство честно предупреждало главу государства (!) о «недопустимости передачи власти молодым выскочкам».
Попытка неправильной передачи власти спровоцировала армейское вмешательство. У попытавшегося президента силовых рычагов не оказалось вовсе, а его мнение о народной поддержке было сильно искажено.
Сама операция вооружённых сил Зимбабве получила официальное и красноречивое название «Восстановление наследия».

В октябре 2017 Эммерсон Мнангагва – соратник и доверенное лицо Роберта Мугабе с 1963 года! – спешно выехал в ЮАР, заявив о попытке отравления.
7 ноября 2017 года вышел президентский указ об отставке беглеца ввиду раскрытия очередного заговора среди верных соратников президента. Никому нельзя верить, только любимой жене...
13 ноября 2017 года армия Зимбабве вышла из казарм на бронетехнике и в недельный срок добилась от Р. Мугабе иного указа – об отказе в передаче власти собственной супруге и в защите «предателей, втёршихся в доверие к престарелому президенту».
18 ноября 2017 года десятки тысяч жителей столичного Хараре праздновали успех бескровной операции «Восстановление наследия».
19 ноября 2017 года правящая и единственная партия ZANU-PF исключила Р. Мугабе и его супругу из своих рядов, тем самым завершив их политическую карьеру на родине.
20 ноября 2017 года парламент Зимбабве инициировал процедуру импичмента бессменного президента.
21 ноября 2017 года Роберт Мугабе подписал заявление об (отречении) отставке с поста главы государства.

Вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил» победил – вернувшись домой, стремительно одолев отравление, вступив в должность и.о. президента и пообещав «Начало новой демократии» в самом ближайшем будущем.
Это жёсткий и многоопытный руководитель с обширными связями во всех значимых областях местной экономики – горнодобывающей, агропромышленной, транспортной, телекоммуникационной. Отмечается его умение вести диалог с региональными (ЮАР) и глобальными (США) политиками, с представителями национальных меньшинств, в том числе с белой бизнес-элитой и бывшими силовиками-колонизаторами. Наличествуют профессиональные знания и практические навыки в управлении финансами, обороной и правоохранительной системой.

Физическое устранение Р. Мугабе, его супруги, родственников, вообще любое насилие противоречат интересам старой военно-политической гвардии Зимбабве.
Сможет ли Э. Мнангагва и стоящие за ним силы достойно завершить операцию «Восстановление наследия», не найдётся ли среди зимбабвийских офицеров алчных до власти молодых крокодилов – покажет ближайшее будущее в этой крайне далёкой от благополучия стране.
Однако и без выстрелов в Хараре очевидна необходимость серьёзнейших изменений в клептократической и неэффективной модели государственного устройства бывшей Родезии.