Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:12:00

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Каталония, Испания и хакерское проникновение

Каталония, Испания и хакерское проникновение

Печать PDF

Каталонский референдум о независимости состоялся 40 дней назад, приказав региональному суверенитету долго жить когда-нибудь потом. Мощное движение за каталонскую республику возглавили инфантильные политики, испугавшиеся малейшей ответственности и любых практических действий. Результаты очередного европейского плебисцита (после греческого о финансовых взаимоотношениях с ЕС и МВФ, после хорватского о допустимости однополых браков и т.д.) демократически проигнорированы властями западных стран.

Что уже входит в определённую систему и делает воплощение Brexit скорее исключением, чем правилом.

Центральное правительство Мадрида планомерно усиливало нажим на «лидеров» несостоявшейся республики, по большей части юридическими угрозами в устной форме. Те сначала медлили с объявлением независимости по итогам волеизъявления более 2 миллионов каталонцев. Потом освистывались своим же электоратом на публичных мероприятиях. Потом спорили о границах личной компетенции, с удовольствием ограничивая свои полномочия. Потом провели тайное голосование в парламенте на скомканных бумажках и занялись личной безопасностью – уже без промедления и с завидной энергией.

То есть бросились бежать из родной Каталонии, обгоняя гипотетическую опасность личному комфорту и этой… как её…. Независимости, да! Вдруг волшебник в голубом вертолёте преподнесёт заветную суверенность на блюдечке с опять же голубой каёмочкой – ан беда, лидеры в тюрьме/скованы электронным браслетом/барахтаются в подписке о невыезде! Надобно сберечь драгоценную свободу для будущих чудес…

Направлением бегства был выбран Брюссель – столица Евросоюза, заранее и жёстко отвергнувшего каталонские притязания на государственность. Последовал запрос испанских органов юстиции к органам брюссельским, последовала покорность каталонских беглецов перед всеми органами. Последовала сдача в плен, ночь под арестом, выход на поруки, рукоплескания жиденькой группы сторонников, дежурно-растерянные улыбки и призывы продолжать борьбу – адресованные неизвестно кому. Последовал арест нескольких каталонских чиновников испанской Фемидой, включая главу регионального парламента.

19 октября испанским кабинетом инициирована процедура лишения Каталонии автономии – что ставит регион в положение парии, все остальные провинции обладают автономным статусом.
21 октября правительство Каталонии отправлено в отставку, как нашкодивший котёнок.
27 октября решением испанского Сената распущен каталонский парламент с назначением новых выборов менее чем через два месяца – и только что провозгласившие независимость каталонские депутаты… легко согласились со своей отставкой и перевыборами.
9 ноября конституционный суд Испании отменил декларацию о каталонской независимости, словно постановил снять неоплаченный рекламный баннер с одной из городских улиц.

Казалось бы, последовательная жёсткость Мадрида одержала убедительную победу над игрушечным каталонским сепаратизмом. Идея независимости скомпрометирована, движение обезглавлено, вожаки опозорены, сторонники CatalunyaExit дезорганизованы, сам Exit вальяжно запрещён.
Состоялись крупные акции в поддержку единства Каталонии с Испанией, в том числе в Барселоне. Правда, шествия лоялистов пришлись на выходные дни и потребовали сотен автобусных рейсов из других испанских городов – но кто будет проверять масштабы, маршруты и мотивацию «титушек» в цивилизованной Европе…

Мадридские власти подвело чувство меры. Захотелось шедевра вместо добротной картины, захотелось идти в ногу с глобальной модой и даже забегать вперёд, захотелось пресловутой вишенки на триумфальном торте.
Через 40 дней после каталонского референдума, через две недели после трусливо-анонимного объявления независимости каталонским парламентом, через неделю после бегства сепаратистских лидеров и через три после их ареста найдена универсальная причина проблем испанской целостности.
Догадайтесь с одного раза, что же это за причина…

11 ноября 2017 года спикер испанского правительства (он же министр образования, культуры и спорта) и министр испанской обороны (?!) разглядели хакерское вмешательство в каталонский кризис. Разумеется, вмешательство исходит из России, а для творческой правдоподобности – ещё из Венесуэлы. Диагностируется вмешательство следующим образом:

«Иностранные силы хотят изменить испанский конституционный порядок. Нами зафиксированы сообщения и действия в социальных сетях, исходящие из России. Хакеры активно публикуют и фальсифицируют информацию… И хотя нам не удалось установить причастность российского правительства к этим публикациям, мы считаем, что вся Европа обязана воспринимать вызовы новых технологий очень серьёзно…»

Дополнительную прелесть диагностике придаёт юридическое образование обоих министров.

Как говорилось в рассказах родоначальника детективного жанра Г. К. Честертона: «Да, достопочтенная брюква, уверен!».
В социальных сетях действительно публикуется гигантская масса информационных сообщений! И даже без цензуры! И даже с одобрением каталонского стремления к независимости! И даже в России есть люди, интересующиеся событиями в Испании и в её инфантильно-мятежном регионе! И даже в Испании и в Каталонии постоянно проживают десятки тысяч россиян, а туристов много больше!

Как же воспринимать «вызовы новых технологий» в оплотах либеральной свободы с пиренейской спецификой?
Запретить социальные сети? Демократично цензурировать их содержимое в канун любых европейских выборов, то есть всегда? Полностью выдирать любую критику действующих властей, желательных кандидатов, официально рекомендованных итогов? Проверять гражданство перед публикацией, вместе с благонадёжностью и пропорциями линий черепа? Требовать у пользователей справку «Я не русский хакер» с тремя печатями вашингтонского обкома?

Видимо, Terrible Russian Hackers вывели на улицы Барселоны 750.000 сторонников региональной независимости. Разработав волшебные технологии прямого управления физическими действиями сотен тысяч человек. Включая эмоциональную убеждённость, интеллектуальную обоснованность, сопряжённость между ними и опорно-двигательным аппаратом.
Видимо, Terrible Russian Hackers убедили сотни организаций, тысячи квартировладельцев и арендаторов притушить освещение своих жилищ, офисов, магазинов, гостиниц. Либо сами справились с данной задачей, ранее потренировавшись на украинских электросетях, на датской больнице и на шведской антенне.
Видимо, Terrible Russian Hackers организовали марш ярко освещённой колонны шириной в несколько десятков метров и длиной более пяти километров. Который бы виден с околоземной орбиты и стал самым массовым европейским шествием за последние несколько лет.
Видимо, Terrible Russian Hackers снабдили демонстрацию самодельными и типографскими плакатами – «Свободу политическим заключённым!», «Да здравствует республика!», гигантскими наручниками с надписью «Испанская демократия», портретом действующего премьер-министра в образе охотника за привидениями, требованиями прекратить преследования сотен каталонских мэров.
Видимо, Terrible Russian Hackers на несколько часов перекрыли движение на крупных автомобильных и железнодорожных магистралях Каталонии, а также остановили работу пограничных с Францией переходов. Маскируясь под тысячи сторонников независимости вдали от барселонского шествия света через тьму.

Самое ужасное для министров с юридическим образованием, в костюмах охотников за привидениями, хакерами и прочими мифическими существами заключается в преждевременном праздновании успеха. Особенно в столь шаблонной форме, как делегирование серьёзных внутренних проблем сумрачным сетевым гениям зарубежной дислокации.

Массовая, низовая, подлинно народная поддержка независимости Каталонии с 1 октября 2017 года лишь усилилась. Хотя до референдума сторонники суверенной республики едва ли имели большинство. Желание впихнуть глубокий региональный кризис в прокрустово ложе хакерских обвинений равнозначно объявлению миллионов каталонцев безвольными тряпичными куклами, вражескими марионетками. Равнозначно расчеловечиванию политических оппонентов и стремлению ограничить их права.
Какие могут быть гражданские, политические и общечеловеческие права у дистанционно управляемых марионеток?!

Однако уже через месяц, 21 декабря 2017 года, миллионы каталонских «кукол» будут выбирать региональный парламент. Вероятность роста сепаратистских тенденций, выдвижения более решительных лидеров и дальнейшего обособления Каталонии от Испании увеличивается с каждым оскорбительным демаршем и силовым принуждением центрального правительства.