Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:11:48

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Латвия: экология против энергетики

Латвия: экология против энергетики

Печать PDF

Из всех ресурсодефицитных государств Центральной и Восточной Европы миниатюрная Латвия находится в максимально выгодном положении. Благодаря наличию целого каскада гидроэлектростанций, построенных и модернизированных в «тяжелейшие годы советской оккупации» и различных «тоталитарных притеснений». Притеснений с оккупацией 27 лет как нет, но по странному стечению обстоятельств новых генерирующих мощностей, промышленных объектов, роста количества населения и его удовлетворения качеством жизни тоже нет.

ГЭС принято относить к традиционным источникам энергии, но при этом они не требуют потребления топлива и обременительных дотаций. Расходы на техническое обслуживание гидроэлектростанций существенно ниже эксплуатационных затрат на сопоставимые по мощности угольные или газовые ТЭС и не зависят от колебаний мировых цен на энергоносители.

Структура энергетики независимой Латвии основана на масштабном строительстве 60-70-х годов прошлого века, за исключением единственного объекта:

- Кегумская ГЭС мощностью 24 МВт возведена в 1936-1940 гг. В 1976-1979 гг. рядом построена Кегум-2 мощностью 192 МВт. Первая очередь реконструирована с 1998 по 2001 гг. до мощности 72 МВт.
Выработка э/энергии на Кегумской ГЭС составляет 520-600 млн. кВт*часов в год.

- Рижская ГЭС близ южных пригородов латвийской столицы завершена в 1974 году. Её шесть генераторов имеют мощность 402 МВт, водохранилище при станции – важнейший источник питьевой воды для коммунальных и промышленных предприятий Риги. Станция позволяет регулировать потребление электричества в периоды пиковых нагрузок.
Выработка э/энергии на Рижской ГЭС составляет 620-660 млн. кВт*часов в год.

- Плявиньская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Прибалтике, функционирует с 1966 года. Высота плотины 38 метров, длина 418, протяжённость водохранилища более 4 км, его объём около 500 млн. м3. Десять агрегатов обладают установленной мощностью около 900 МВт (дважды реконструировались в конце XX и в начале XXI века).
Выработка э/энергии на Плявиньской ГЭС достигает 1.500 млн. кВт*часов в год.

Суммарно три латвийские ГЭС обеспечивают около половины электрических потребностей республики из 6 миллиардов ежегодных кВт*часов. Менее 1.5 млрд. кВт*часов приходится на все остальные виды и объекты генерации – включая угольные и газовые станции, мини-ГЭС, солнечные эксперименты, ветровые имитации и т.д. Одна Плявиньская ГЭС вырабатывает больше э/энергии.

Около 1.5 млрд. кВт*часов Латвии импортирует, на сотни миллионов евро ежегодно. На заре восстановления независимости имелся реальнейший шанс полного самообеспечения страны электричеством. Но экология одолела энергетику. Горечь чернобыльской трагедии не ограничилась объектами атомной энергетики. Умножившись на общественную тягу оппонировать союзному правительству. Усугубившись предположениями, что положительные моменты в экономике сохранятся и укрепятся при осуществлении бездумных антиэкономических программ.

С 1979 года в верхнем (для Латвии) течении Даугавы строилась одноимённая ГЭС. Все три действующие латвийские станции используют гидропотенциал Даугавы, которого с лихвой хватало и на четвёртую. Строилась станция, как раз способная выработать недостающие в Латвии миллиарды киловатт и основная часть работ уже была закончена:

- 80% выемки грунта и сооружения дамбы;
- Перенос дачных посёлков и всех населённых пунктов из зоны затопления;
- Перенос мест захоронений и культурно-исторических ценностей;
- Вырубка лесов в зоне отчуждения;
- Посёлок гидростроителей, десятки километров бетонированных дорог, дамб, дренажных сооружений, другие многочисленные инфраструктурные объекты.

Мощность Даугавпилсской ГЭС предполагалась на уровне 300 МВт. Кроме того, станция могла регулировать работу всех других гидроузлов ниже по течению Даугавы – то есть повышать эффективность их генерации без существенных затрат и вышеупомянутых модернизаций.
Кроме того, авторы проекта аргументировано объясняли важную роль новой ГЭС в предотвращении паводков.
Кроме того, в середине 80-х годов прошлого века экологические проблемы преувеличивались и общественное мнение подвергалось откровенным манипуляциям.
Кроме того, 30 лет назад ни один прибалтийский эколог и в самом смелом сне не грезил о закрытии только что построенной Игналинской АЭС в соседней Литве – источник дешёвых и гарантированных киловатт казался чуть ли не вечным…

В 1987 году – с поразительной скоростью и влиянием инициированной только в 1986 гражданской кампании протеста! – специальное выездное заседание Академии Наук СССР приняло сторону обеспокоенных местных экологов. Редкие растения и животные в пойме Даугавы были спасены. До сих неизвестно, что же это за редкие растения и каким животным угрожала опасность. Котлован понемногу наполнялся водой, чистой и прозрачной, став любимым местом отдыха для жителей г. Даугавпилс во время купального сезона.
Стройку прекратили, все вложения в дома, дороги, подстанции, сооружения и т.д. с милой непосредственностью и всего через три года перешли на латвийский баланс.

Но едва переход состоялся, как отношение региональных властей независимой Латвии к непостроенной ГЭС диаметрально изменилось.
Оказалось, что такой объект очень даже нужен!
Оказалось, что редкие растения и животные прекрасно уживутся с гидротехническим сооружением. Что городу (второму по размеру и значению в Латвии) крайне важен подобный источник собственных мегаватт. Что бросить на 80% готовый задел ГЭС – форменное расточительство. Особенно если задел достался совершенно бесплатно, в отличие от «помощи» ЕС или «поддержки» МВФ.

Долгие годы дискуссий и споров, убеждений и разъяснений закончились ничем. Хотя в Латвии имелись не только материально-технический, но и кадровый потенциал для завершения строительства Даугавпилсской ГЭС. Сейчас специалисты разъехались и ушли на пенсию. Финансовые же вливания были просто смешными, на уровне 10-15% от сметы аналогичного строительства с нулевого уровня.
Модернизация Кегумской и Рижской ГЭС обошлась дороже – хотя повысила мощность всей энергосистемы Латвии на 60 МВт, а мощность заброшенной ГЭС составляла 300 МВт.

Причины недостроя многочисленны и разноплановы, но ёмко сформулированы министром латвийской экономики в 1995-1997 гг., премьер-министром в 1997-1998 и евродепутатом в 2004-2009 гг. г-ном Г. Крастсом:

«Сначала нам нужно решить, хотим ли мы вообще что-то иметь и только потом думать – что именно мы хотим!»

Своеобразное красноречие и парадоксальное управленческое мастерство нынешнего киевского мэра отнюдь не уникально на постсоветском пространстве.

В итоге Даугавпилсская ГЭС стала памятником победы экологического мифа над реальностью самодостаточной энергетики. Способствовала продвижению полностью проваленных мини-ГЭС. Вспоминается латвийскими политиками исключительно из популистских соображений. Когда одну часть электората привлекают созданием эфемерных рабочих мест и бюджетной экономией на импорте киловатт, а другую – твёрдостью принципов защиты родной природы и поощрением «зелёной» энергетики.

Принципиальная позиция брюссельского чиновничества – в поощрении потребления и эмиграции из окраинных стран ЕС. Ожидать европейского финансирования крупных энергетических и промышленных строек в Прибалтике столь же наивно, как мечтать о возрождении Латвийской ССР. Изыскание внутренних резервов свелось к подсчёту европейских траншей и страхом перед их оптимизацией. Придётся и дальше закупать электричество за границей. Поясняя сохранившимся избирателям временный характер и скрытую выгоду подобной экономической, энергетической и демографической политики.
Благо Белорусская АЭС близ прибалтийских границ почти готова.