Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:10:59

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Литва, писатели и nazi

Литва, писатели и nazi

Печать PDF

Независимые страны на периферии бывшего СССР отличаются большим разнообразием актуальных задач в области государственного, экономического, социального, инфраструктурного и прочего строительства. За четверть века суверенности эти задачи решались с переменным успехом, но одна сверхзадача не решена по сей день. Хотя имеет поразительное сходство для большинства далёких и отличных друг от друга государств.

Это поиск антисоветских героев в советском прошлом. Рыцарей в сверкающих доспехах, с горячим сердцем, чистыми рук… отставить, просто безупречных рыцарей!
Это чистка найденных персонажей от любого намёка… даже не на ошибки или преступления, но на помарки и колебания в ходе (обыкновенного бандитизма) необыкновенной борьбы за независимость.
Это воздвижение «лучших представителей нации», «эталонных образцов для подражания», «героических буревестников надежды» на спешно сколоченные пьедесталы.
Хотя в бытность своего физического существования «эталонным представителям» был куда привычнее эшафот. Причём роль жертв их не прельщала, а за капюшоном, инструментами и анонимностью палачей «героическая» очередь стояла.

Литовская писательница Рута Ванагайте усомнилась в отважной и безупречной сути одного из таких персонажей. Вместе с видным работником Центра Симона Визенталя, охотником за нацистами безо всяких кавычек Эфраимом Зуроффым.
Согласно обнаруженным доказательствам (имеющим документальное подтверждение), командир литовских антисоветских партизан Раманаускас-Ванагас участвовал в холокосте. То есть убивал литовских евреев по национальному признаку, без суда, следствия, половых предрассудков, возрастных ограничений и гуманитарных соображений.
А также руководил и организовывал подобные преступления во время фашистской оккупации Литвы, по долгу бандитской службы и по зову «героического» сердца.
А также сотрудничал с советскими органами правопорядка после войны, сдавая соратников под арест и направляя на заведомо обречённые операции «борьбы за независимость».
Благодаря чему и засиделся в подполье на долгие годы – как крайне ценный сотрудник и агент, этакий аналог адмирала Канариса литовского разлива.

Убивать местных граждан для литовских «лесных братьев» вообще оказалось гораздо проще и приятнее, чем противостоять НКВД, КГБ и любому вооружённому оппоненту.

Неоспоримой исторической правдой являются следующие цифры и факты:

Еврейское население Литвы в июне 1941 года превышало 240.000 человек, ввиду наплыва десятков тысяч беженцев из Польши.
Вся территория Литвы была захвачена вермахтом буквально за одну неделю, около 210.000 евреев не смогли и не успели покинуть Литву.
Массовые убийства лиц еврейской национальности начались 22 июня 1941 года по инициативе и усилиями местных националистов.
В 1941 году было казнено 136.420 литовских евреев, в том числе 34.464 ребёнка – сохранился подробный и детальный отчёт Einsatzgruppen №3.
Гестапо и СС занимались общим руководством процесса человеческого истребления. Практически же всю пыточно-расстрельную работу осуществляли мясники в рыцарских доспехах, горевестники будущей независимости, добровольцы из числа местных националистов.
Зимой 1941-1942 гг. от холода, голода и лишений умерло около 40 тысяч литовских евреев, в большинстве детей и стариков.
Около 42.000 выживших евреев были сосредоточены в четырёх гетто близ крупнейших литовских городов, подвергались эксплуатации, унижениям и эпизодическим расстрелам.
В мае 1942 в литовском округе рейхскомиссариата Остланд проведена перепись населения. Евреи людьми не считались и не переписывались.
В 1943-1944 гг. (после коренного перелома в Великой Отечественной Войне) оставшееся еврейское население Литвы подверглось полному уничтожению – опять же без привлечения кадровых войск СС, местными группами «патриотов» и путём депортации в лагеря смерти.
В небольшой Литве обнаружено более 200 мест массовых убийств лиц еврейской национальности, в том числе привозимых на казнь из Германии, Австрии, Франции, Польши.
Литовские националисты убили свыше 20.000 евреев в Белоруссии, орудовали в Латвии, участвовали в подавлении польского восстания. Когда оборонительный потенциал восставшей Варшавы иссяк и потребовались безжалостные каратели в заляпанных доспехах.
Холокост пережили несколько тысяч литовских евреев, 3-4% от довоенного населения.

Любой мало-мальски деятельный литовский коллаборант принимал участие в холокосте. Особенно на командной должности. Процент пересечения «борцов за антисоветскую свободу» и участников расстрельных команд колеблется в районе 95-97%, он аналогичен доле уничтоженных в Литве евреев.
Потому что это было безопасно, но относилось к боевой деятельности. Это будоражило чувство личного властителя человеческих судеб и другие низменные инстинкты. Уничтожение евреев зачастую было материально прибыльным, поощрялось фашистским руководством и в 1941-1942 гг. не вызывало опасений о возмездии. Собственно, в годы советской Литвы шкурный расчёт оправдался. Вину за дикие казни возложили на «фашистов и гитлеровцев», мерзкие палачи были отдельными уродливыми флуктуациями в здоровой семье братских народов…

Официальная литовская историография приписывает командиру антисоветских партизан Раманаускасу-Ванагасу долгие годы героического подполья и леденящую по жестокости гибель. Согласно официальной версии, сатрапы советских органов госбезопасности несколько месяцев его пытали, кастрировали, выкололи глаз и только потом расстреляли, в 1956 году.
Конечно же, в НКВД и КГБ работали далеко не ангелы. Избиения и экзекуции в ходе дознаний и допросов имели место быть. Особенно противников советской власти, захваченных с оружием в руках. Но столь изощрённое членовредительство не применялось ни к кому, включая власовцев, эсэсовцев или лидеров третьего рейха – ответственных за гибель десятков миллионов советских людей. Ибо подобная средневековая жуть попросту неэффективна для следственных целей, избыточна по сложности и опасна по воздействию на собственных сотрудников.
Вербовка командиров бандитствующих повстанцев практиковалась в НКВД-КГБ весьма широко и более чем успешно.

Литовская писательница оспорила героизм и верность придуманному образу одного лесного командира. Цивилизованная реакция предполагает дискуссию. Изучение аргументов и документов. Возможно общественное порицание, профессиональное изобличение, судебное разбирательство с весомым штрафом, наконец.
Что же произошло в европейской и цивилизованной Литве с её гражданкой Рутой Ванагайте? Она подверглась властной обструкции, агентство Alma Littera расторгло сотрудничество с писательницей в одностороннем порядке, книги Ванагайте изымаются из продаж (!), литовский парламент намерен провозгласить 2018 годом обиженного «героя».

Изучить документальные основания появившихся сомнений никто из литовских политиков не предлагает! Никто из экспертов, историков, общественников не готов к дискуссии, к уважению оппонента, к открытому от предрассудков взгляду в собственное и недавнее прошлое? Может быть, заведомо зная, каких монстров придётся разглядеть?
Что сделает литовская власть дальше - сложит костёр из неугодных книг на центральной площади Вильнюса и сожжёт на нём хулительницу «героя», вместе с сотрудником из Центра Симона Визенталя? Внеся столь характерный для местных националистов вклад в борьбу с холокостом и советским прошлым.

Что касается эффективности партизанского движения «лесных братьев», то с 1945 по 1956 гг. они потеряли убитыми более 30 тысяч активных участников «сопротивления» - потери войск и оперативного состава советских органов госбезопасности в Литве за те же годы составили менее 1.000 человек убитыми и ранеными.
Хочется верить, что под перекрёстными чекистскими очередями котловые националисты горько сожалели о собственной браваде перед расстрелом литовских евреев.