Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:07:50

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Великобритания: стратегический кокаиновый флот

Великобритания: стратегический кокаиновый флот

Печать PDF

Стокгольмский институт исследования проблем мира – общепризнанное экспертное учреждение по вопросам вооружённого оснащения различных государств, их расходам на милитаристские нужды, расстановке сил в конфликтных уголках планеты, состоянию глобальной безопасности. SIPRI проводит исследования и публикует отчёты, пользуясь официальной и открытой статистикой.

Чем сложнее, масштабнее, дороже исследуемые системы вооружений – тем точнее оценки стокгольмских экспертов. Бронированного шила ни в одном мешке маскировочных мероприятий не утаишь. Особенно при размере «шила» в сотни метров, тысячи тонн и сотни миллиардов долларов.

Согласно последнему ежегодному отчёту SIPRI, 80 стран обладают военно-морским флотом. Остальные государства с выходом к морям-океанам имеют в распоряжении береговую охрану и/или патрульные катера, но не корабли ВМФ.
39 стран имеют на вооружении подводные лодки, причём в годы «холодной войны» и сразу по её окончании таковых государств было 50!
6 стран обладают атомным подводным флотом – это пять постоянных членов СБ ООН и Индия.

Только две страны базируют свой ядерный статус великих держав исключительно на подводных силах военного флота – это Великобритания и Франция.
Только бывшая владычица морей сумела запятнать означенный статус беспрецедентным кокаиновым скандалом в боевом экипаже стратегического ВМФ.
К сожалению, статусный ущерб – лишь незначительная часть существующих и потенциальных проблем для глобальной (а скорее региональной) безопасности. Проблем от наркоманов возле пультов управления межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющимися ядерными боеголовками. От наркоманов с доступом к совершенно секретным объектам и особо опасным изделиям.

Стратегический атомный компонент ВМФ и всей Великобритании состоит из четырёх подводных лодок типа «Vanguard». Они построены с 1986 по 1998 гг., под уже имеющуюся американскую ракету «Трайдент». То есть главное ударное оружие разрабатывать, испытывать и серийно производить не требовалось, его покупали у ближайшего союзника. Конструкция лодок «Vanguard» основана на предыдущем поколении «Resolution», совпадая с прототипом по большинству основных характеристик.

Закупки ракет и боеголовок, их размещение и график боевых дежурств «Vanguard» сведены к минимуму. Если для «Resolution» имелось восемь экипажей, две лодки постоянно находились близ советских берегов, а третья была готова к ним присоединиться – то у новейших британских ПЛАРБ пять экипажей на четверых, одна лодка изначально и полностью учебная, ракетную вахту несёт одна. Либо ни одной.

Что не помешало потратить на строительство и оснащение четырёх «Вэнгардов» 15 миллиардов фунтов стерлингов, во время учений 2016 года выпалить американской баллистической ракетой в сторону США вместо Африки, подорвать блуждающий снаряд в полёте и свернуть выходы лодок в океаны и моря до выяснения причин аварии.

Причины оказались комплексными и шокирующими.

Девять офицеров ПЛАРБ Vigilant уволены из британского флота за систематическое употребление кокаина во время военной службы. Не один офицер, не два и не три – девять кокаинистов в одном экипаже на службе Её Величеству!
Столь оригинальный метод нивелировать тяготы 12-недельных боевых походов совмещался с методами более прозаическими – со служебными романами офицеров-подводников. С 2013 года представительницы прекрасного пола допущены к подводным операциям в офицерских званиях и на ответственных должностях. Чем и воспользовался командир Vigilant и его заместитель. Поддерживая внебрачные отношения с бортовым инженером и непосредственной подчинённой из акустического подразделения.

К счастью, высший командный состав ракетно-ядерной субмарины не успел добраться до употребления кокаина. Подводная служба под девизом «Секс, наркотики, рок-н-ролл!» имела частичную актуальность на красе и гордости королевского флота. Некоторые из 35 офицеров не принимали участия ни в кокаиновых вечеринках, ни в служебных адюльтерах…

ПЛАРБ Vigilant – третья лодка в серии и единственная, прошедшая два года назад модернизацию стоимостью 300 млн. £.
Эта лодка несёт 16 баллистических ракет «Trident-2 D5» с 96 ядерными боеголовками мощностью 100 килотонн каждая.
Развитие противолодочных возможностей советского (впоследствии российского) ВМФ сдвинуло районы боевого патрулирования британских ПЛАРБ в Северную Атлантику и непосредственно к берегам самой Великобритании.
Что чрезвычайно важно для понимания значения нынешнего кокаинового скандала в британском стратегическом флоте.

Пока вы ищете российскую угрозу в Белом Доме (в проведении Brexit, в фобиях прибалтийских политэлит, в обрушении шведской радиомачты, в нарушении электроснабжения датских больниц и т.д., нужное подчеркнуть) – несколько наркоманов в погонах способны устроить военно-морской апокалипсис ярче тысячи солнц с крайне мрачными последствиями. Причём опасность ядовитого заражения, утечки радиации или затопления стратегической субмарины гораздо серьёзнее, чем провоцирование планетарной катастрофы.

Знаменитые и многоуровневые системы «защиты от дурака» препятствуют началу Третьей мировой войны из-за самоуправства/помешательства/мятежа на объектах с ядерным оружием.
Но эти системы не мешают длительной и массовой службе кокаиновых наркоманов на ракетно-ядерных подлодках бывшей владычицы морей. И служат защитой дурацким политизированным обвинениям, маскируя подлинную опасность в густонаселённой Европе.

P.S. Все экипажи британского военного флота предлагается подвергнуть тесту на употребление наркотиков. Продолжение следует…