Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:08:00

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Каталония, Испания и европейская инфантильность

Каталония, Испания и европейская инфантильность

Печать PDF

Инфант – официальный титул второстепенных наследников испанского престола, исторически ими были малолетние дети царствующей четы. Кукольно-прекрасные на полотнах великих живописцев, инфанты не оставили и строчки в анналах королевских свершений. Один среднестатистический главарь банды конкистадоров добился для испанской монархии большего, нежели все инфанты, вместе взятые.
Термин «инфантильность» происходит от слова детский и обозначает незрелость, наивность, неумение принимать продуманные решения, отсутствие способностей – как защищать принятое решение (пусть и неверное!), так и выправить собственные ошибки в процессе защиты.

Политическая инфантильность сродни позиции страуса, зарывающего голову в песок под успокоительный аутотренинг «Всё будет хорошо!». Профессиональные орнитологи опровергают подобное поведение страусов в природе, но в общественно-политическом мире надежды на чудесный успех амбициозных проектов встречаются.
Наиболее красочный пример – власти Каталонии и всей Испании в октябре 2017 года. С динамикой преодоления политической инфантильности в Мадриде и её усиления в Барселоне.

1 октября с.г. состоялся референдум о независимости каталонской автономии. Центральные власти запрещали проведение плебисцита и пытались помешать самому процессу голосования – довольно неуклюже и бестолково на каждом этапе. Четыре недели назад Мадрид достиг эффекта возмущения подавляющего большинства каталонцев:

- Арестом 14 чиновников среднего уровня, из департаментов налогов, экономики, телекоммуникаций, труда, социальных вопросов регионального правительства;
- Блокадой 1.4 млрд. € налоговых поступлений из Каталонии на счетах испанских Центробанка и Минфина;
- Изъятием сотен избирательных урн и сотен тысяч бланков бюллетеней, запретом каталонского доступа к всеиспанской базе избирателей;
- Приказом к местной полиции поступить в распоряжение испанской Гражданской гвардии (аналог внутренних войск центрального подчинения);
- Инициированием 700 уголовных дел против мэров и глав муниципалитетов практически всех каталонских городов, поддерживающих референдум;
- Массовыми попытками блокировки избирательных участков завезёнными полицейскими, их толкотней и скандалами с местными жителями.

Что получилось из вышеприведённого списка?

Ни одного из лидеров независимой Каталонии задержать даже не пытались. 14 арестованных чиновников были отпущены на свободу без малейшего поражения в правах ещё до референдума.
Межбанковский трансфер между региональными и центральными финансовыми учреждениями по сей день функционирует в полном объёме.
Дефицита избирательных урн, бюллетеней, списков электората, помещений для голосования и т.п. в день каталонского волеизъявления не наблюдалось.
Местная полиция отказалась подчиниться распоряжениям Мадрида, все её командиры продолжили исполнение карьерных обязанностей.
Уголовное преследование 700 каталонских мэров засекречено настолько тщательно, что возникают сомнения в самом факте такового преследования.
Толчея и потасовки возле избирательных участков не смогли помешать голосованию хотя бы на одном участке из 2.200.

В течение 2016 года, весной, летом и в сентябре года нынешнего независимость Каталонии стабильно одобряли 44 - 48% избирателей региона. Столько же выступали против – осознавая сложности развода с Испанией, трудности суверенного строительства по десяткам одинаково важных направлений, неопределённость взаимоотношений с ЕС, НАТО и т.д.
Официальный Мадрид буквально вынудил каталонских лоялистов радикально и эмоционально изменить своё мнение. 1 октября 2017 года 90% активных избирателей, свыше 2 миллионов жителей с правом голоса, поддержали независимую республиканскую Каталонию.

И больше трёх недель ничего не происходило. Словно дети объявили суверенным шалаш на заднем дворике родительского дома. За исключением соперничества в эпистолярном жанре и медийных перебранок.

Официальный Мадрид многократно и строго вопрошал: «Вы (идёте обедать) объявили независимость или нет?».
Официальная Барселона юлила, стереотипно отвечая: «Мы (ещё чуть-чуть поиграем) почти определились, потерпите!».

В конце октября терпение испанского правительства закончилось. Наблюдая нерешительность, непоследовательность и колебания в среде сторонников и среди лидеров каталонского сепаратизма, Мадрид учёл свои ошибки и подтолкнул соперников к таковым.

Не прибегая к силовым решениям при абсолютном превосходстве в силовом потенциале, испанское правительство начало процедуру ввода в действие 155 статьи Основного закона. Данная конституционная норма призвана защищать территориальную целостность страны. Она предусматривает роспуск парламента и правительства в регионе, «причиняющем ущерб государственным интересам Испании». А также упразднение автономии и ввод внешнего управления до проведения новых выборов.
С 1978 года принятия испанской конституции статья №155 никогда не применялась, но и Каталония никогда не пыталась стать независимым государством по методу «Авось как-нибудь образуется».

27 октября 2017 года – через месяц после референдума! – парламент мятежного региона провозгласил независимость. Явно под давлением внешних обстоятельств: крепких позиций Мадрида на международном уровне, последовательной жёсткости испанского правительства и в страхе утратить симпатии сторонников суверенной Каталонии.

Решение парламентариев поддержали ликующие демонстрации в Барселоне и других каталонских городах, численностью около 500.000 человек. Радостный позитив фонтанировал внутри и снаружи законодательного собрания. Он проявился в символическом отказе от испанских государственных символов, в вялых стычках со сторонниками единства страны, в объявлении персоной нон-грата короля Испании (?!), в рукоплесканиях одобрительному твиту корсиканского законодателя… и всё.

Испанские власти распустили каталонский парламент. Прекратили полномочия регионального правительства. Назначили новых руководителей региональных властей и полиции. Пообещали лидерам независимости предъявление криминальных обвинений с перспективой тюремного заключения до 30 лет.
Их визави продолжают копошиться в песочнице пафосных демаршей. Можно привести множество политических, экономических, финансовых, административных и прочих аргументов о трудностях достижения Каталонией подлинной суверенности. Но сама процедура парламентского голосования убийственно красноречива – убийственно для государства под названием Каталонская Республика.

70 депутатов провозгласили независимость Каталонии… тайным голосованием. На свёрнутых листках бумаги был подписан приговор игре в независимость, «Game Over» затянувшейся забаве. Анонимность хороша при детских проказах, для жалобного нытья: «Дядя, это не я, отпустите, я больше не буду!».

Серьёзная политика предполагает голосование по столь основополагающему вопросу с открытым забралом.

Разве можно представить анонимное провозглашение независимости США? Испанских колоний в Центральной и Южной Америке? Крушение империализма в Африке? Фиделя Кастро в балаклаве?

Проще представить Нельсона Манделу в капюшоне ку-клукс-клана, чем поверить в готовность каталонских инфантов бороться за независимость по-настоящему.