Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:07:26

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис транзита и санкций

Украинский кризис транзита и санкций

Печать PDF

Во второй половине октября по давней погодной традиции в Восточной Европе начинается отопительный сезон. Начинается бодрое бурчание теплоносителей в радиаторах и критичных отзывов в адрес сервисов ЖКХ. Начинается круглосуточная работа котельных, теплоцентралей, аварийных служб, лиц с энергетической и политической ответственностью.
Сезон-2017 не стал исключением, начавшись с безответственных заявлений вышеупомянутых ведомств в одной крайне европейской стране.

Буквально на следующий день после подъёма первых партий природного газа из украинских подземных хранилищ пресс-служба «Нафтогаза» сделала официальное заявление.
Об угрозе газового транзита в Европу из-за действий российских собственников «голубого» топлива.
«Нафтогаз» сигнализирует зависимым от него европейцам о низком давлении в украинских трубопроводных магистралях. Потому что «Газпром» не подаёт достаточного давления – 55-57 кгс/см² при контрактных 60 кгс/см². Причём занимается гибридной агрессией слабого давления весь 2017 год. Это затрудняет «Нафтогазу» (спокойное воровство летучих углеводородов) выполнение транзитных функций. Кроме того, украинская компания огорчилась постоянными аварийными ситуациями на газопроводах… в РФ.
Разумеется, избегая конкретизации, о каких именно авариях - где и когда случившихся, какие негативные последствия имевших, в какие сроки и какой ценой устранённых – идёт речь в официальном заявлении транзитёра российского газа в ЕС, Турцию, Молдову и на Балканы.

Однако доподлинно известно, что «низкое давление» и «аварийное состояние российских газопроводов» не помешали «Нафтогазу» запасти природного газа на 3 млрд. м3 больше, чем в прошлом году. А также перекачать в ЕС рекордный объём российских углеводородов за десятилетие (!) – почти 70 млрд. м3 только за девять месяцев 2017 года.

Доподлинно известно, что давление в действующем «Северном потоке» не зависит от пресс-службы «Нафтогаза», полностью устраивает покупателей, а сам балтийский трубопровод безаварийно работает с максимальной производительностью.

Доподлинно известно, что беспочвенные украинские претензии к «Газпрому» достигли 6.4 млрд. $ и получить эти средства можно исключительно натуральным образом – классическим изъятием чужой собственности из своей транзитной трубы.

Доподлинно известно, что именно транзит газа в ЕС стал главным украинским обвинением в адрес «Газпрома» и обоснованием штрафа размером 6.4 млрд. $.

Доподлинно известны все подробности «газовых войн» 2006 и 2008 гг., после которых и началось интенсивное строительство магистральных газопроводов в обход вороватого и скандального транзитёра. Одна магистраль уже готова, вторая строится, третья завершает стадию согласования и подготовки.

Два высокопоставленных чиновника-реформатора – главы МИД и Верховной Рады – публично и синхронно вспомнили о санкциях против России. Призывая их «расширить и углубить», пока все обходные магистрали не уложены дно Балтийского и Чёрного морей. Иначе победные свершения сторонников майдана пробьют очередное дно.

Эти призывы укладываются в логику медийной подготовки к газовой войне, к очередной парадоксальной блокаде, к стрельбе по собственным (порядком израненным) конечностям и избирателям. Эти призывы прекрасно уживаются:

- С ростом украинского экспорта в РФ на 16% за три квартала 2017 года;
- С увеличением российского экспорта на Украину на 33% за тот же период;
- С двукратным увеличением поездок украинцев в РФ – до 5.7 млн. человек с января по сентябрь с.г.;
- С отказом запретить хождение российского рубля на Украине (под запрет попали новые купюры номиналом 200 руб. с изображением города-героя боевой славы Севастополя);
- С отказом адекватно реагировать на стремительную и катастрофичную депопуляцию постмайданной Украины. Количество «заробитчан» измеряется несколькими миллионами человек, начался процесс переезда людей с семьями – то есть на постоянное место жительства, главным образом в Россию и Польшу.
- С проведением образовательной реформы для скандала с европейскими соседями, реформ медицинской и пенсионной для поощрения депопуляции.
- С оборонно-силовым креном дефицитного бюджета и невозможностью победно завершить преступное АТО. С обречённой фрагментацией общества, с непониманием азов государственного управления, с потерей кредитов (доверия и денег) в ЕС и США.

Признаков подготовки украинских властей к новой газовой войне всё больше. Не ради триумфа, но во имя финансово-властного выживания майданных элит. Евросоюзу стоит ожидать сюрпризов агрессивной алчности от своего ассоцианта уже в нынешнем отопительном сезоне.