Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:08:36

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Очередная сенсация европейских выборов

Очередная сенсация европейских выборов

Печать PDF

Всего декаду назад президент Чешской республики сделал резонансное заявление в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. За что центральные органы ЕС должны быть как минимум благодарны патриарху центральноевропейской политики. Без высказываний президента Чехии минувшая сессия осталась бы незамеченной, как и большая часть иных заседаний ПАСЕ.

Милош Земан поведал об очевидной российской принадлежности Крымского полуострова с городом Севастополем. О потребности путей выхода из сложившегося тупика западно-российских санкций вместо битья лбом в стену взаимных упрёков и угроз. Об украинской возможности не только подсчитывать колоссальные потери, но хоть что-то заработать на тернистом пути в ЕС. О необходимости учитывать объективную реальность в серьёзных политических вопросах, наконец.

Президент Чехии жёстко раскритикован украинскими, европейскими и чешскими политиками. В частности, премьер-министром и главой МИД Чехии. Два достойных господина в министерских должностях напомнили своему президенту о декоративном характере его должности. Подчеркнули прикладное значение должностей собственных. Напомнили в резких выражениях – мнение чешского электората определяют именно они, а не Милош Земан.
Как зовут этих господ, представляющих правящую социал-демократическую партию, уже неважно.

Потому что через десять дней, 20 и 21 октября 2017 года, состоялись выборы в нижнюю палату чешского парламента.

Правящие социал-демократы потерпели оглушительное фиаско, набрав 7.2% голосов. На выборах-2013 за них проголосовало 20.45%, на выборах-2010 – 22%. Мнение электората оказалось несколько иным, чем ожидалось панами министрами.
Вторая системная политическая партия Чехии (Гражданская демократическая) получила поддержку 11.3% избирателей. Что также вдвое-втрое меньше рекордных показателей электоральной популярности.
Из 11 премьер-министров Чехии с 1993 года восемь выдвигались двумя системными партиями, а трое оставшихся были беспартийными.

В октябре 2017 года в тихой и благополучной стране, в самом центре Европы, настало время серьёзных политических перемен под девизом «Смотрите, кто пришёл!».

Пришла «Акция недовольных граждан» во главе миллиардером А. Бабишем, созданная в 2011 году – 29.64% голосов, в полтора раза больше, чем на выборах четырёхлетней давности.
Пришла Пиратская партия Чехии, созданная в 2009 году под лозунгом «Интернет – наше море», занявшая третье место (!) с 10.8% сторонников. Ранее пираты не бросали якорей в нижней палате чешского парламента.
Пришла «Свобода и прямая демократия» с уникальным для правоцентристских и антиисламских популистов председателем Томио Окамурой. Набрав 10.64% голосов, партия улучшили своё единственное электоральное выступление-2013 в полтора раза.

Суммарно «Акция недовольных граждан», пираты и свободно-прямые демократы получили 122 парламентских кресла из 200. До нынешних выборов трёхпартийное представительство ограничивалось 53 мандатами. Теперь только у партии А. Бабиша их 78, а у ближайших конкурентов 22-25.
Вопрос с новым премьер-министром Чехии практически решён. Что провоцирует множество новых вопросов с весьма нелицеприятными, неудобными и нетолерантными ответами.

20 и 21 октября 2017 года чешские граждане выбрали:

- Деидеологизацию и деполитизацию общественной жизни;
- Количественный и качественный рост прямых выборов как инструмента чиновничьего назначения, ликвидацию кумовства, коррупции и бюрократических синекур;
- Отмену депутатского иммунитета, снижение налогов для предпринимателей и тарифов ЖКХ для всех граждан Чехии;
- Жёсткий отказ от любых попыток навязать Чехии новых граждан или жителей из числа еврораспределяемых мигрантов. Более 80% чехов резко против миграционных квот ЕС;
- Максимальную затяжку перехода на общеевропейскую валюту;
- Поощрение трудоустройства пожилых граждан и инвалидов;
- Двукратное увеличение ассигнований на науку;
- Свободу доступа к информации и строгую защиту приватности частной жизни.

Сводный список приоритетов чешских партий-победителей амбициозен и интересен. Особенно отсутствующими пунктами:

- О противодействии российской агрессивности;
- О необходимости довести военные расходы до 2% ВВП и превзойти этот рубеж;
- О защите информации и приватности от российских хакеров;
- Об опасности энергоносителей/инвестиций/товаров/туристов российского происхождения для Чехии;
- Об обязательном сохранении (желательно усилении) антироссийских санкций;
- Об укреплении-разрастании интеграции с НАТО и ЕС.

Напротив – в Чехии победили умеренные евроскептики, скептические пацифисты и осторожные изоляционисты. Произошло настоящее политическое землетрясение, электоральное цунами, ураган гражданского возмущения, стихийный крах устоявшейся двухпартийной системы.
Результат чешских выборов сравнивают с подземными толчками ввиду непредсказуемости последних. Действительно, вряд ли кто-то мог предсказать, что премьер-министром может стать человек с имиджем политического изгоя, уголовно преследуемый (!) по обвинению в хищении брюссельских дотаций (!!).

Характерными особенностями выборов в Чехии стал уже имеющийся политический опыт у внезапных победителей и провал медийной кампании дискредитации тройки триумфаторов. Ведущие чешские СМИ проиграли едва ли не больше, чем заносчивые тяжеловесы чешского политикума. Значение масс-медиа оказалось не дутым, но виртуальным. Изобилуя материалами о международных событиях, властители чешских умов не заметили коренных изменений в чешских настроениях.

Глубокие, серьёзные, действительно тектонические перемены во внутриполитической жизни стран ЕС начались ещё с Brexit и французских выборов весны-лета с.г. Когда ведущие партийные силы показали собственное бессилие (во Франции) и решили распрощаться с ЕС вопреки взаимным противоречиям (в Великобритании). Очевидно воплощение концепции федерального канцлера Германии – Европы двух скоростей. На восточном фланге и в центре ЕС складывается коллектив «гонщиков», готовых оппонировать брюссельскому диктату с изоляционистских, националистических и эгоистических позиций. Их готовность находит широкую поддержку во многих странах Евросоюза – в Венгрии, Польше, Чехии, Австрии, Словакии, кто следующий?
Управление таким экипажем становится проблематичным на любой из выбранных скоростей.

P. S. Будущий премьер-министр Чехии разделяет практически все тезисы своего политического союзника М. Земана, высказанные во время сессии ПАСЕ 10 дней назад.