Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:06:51

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис газовой контрреволюции

Украинский кризис газовой контрреволюции

Печать PDF

Ноябрь – знаковый месяц для различных революций. Кроме векового юбилея самой знаменитой революции прошлого столетия, в нынешнем ноябре отмечается двухлетняя годовщина другого эпохального изменения. В региональной энергетике самостийного розлива и связанных с нею панамских офшорах.
Вот уже два года как правительство украинских реформаторов отказалось от закупок природного газа в РФ, решительно переплачивая за реверс того же российского газа. В ноябре 2017 опасность ползуче-летучей контрреволюции снова обострилась.

Вице-премьер кабинета просящих министров допустил возвращение к прямым поставкам газа из РФ. Хотя его непосредственное руководство твёрдо и многократно подчеркивало важность разрыва торгово-экономических отношений с «Газпромом». Расписывало позитивное влияние этого разрыва на состояние (личных банковских счетов) экономики, безопасности, социальной сферы и окружающей среды.

Руководство объясняло блокадную выгоду и газовое изобилие в Европе. Руководство щедро рассыпало бисер решений зарубежных арбитражей и судов, не читая означенные решения. Руководство жгло патриотическим глаголом и яркими образами, рубило воздух и врагов с высоких трибун. Руководство компенсировало внезапную дороговизну тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители личным участием в отвлекающих шоу. Состоялся красочный перформанс с продажей на аукционе последнего кубометра российского газа, запаянного в специальную трубу.

Запаянная труба – наиболее реалистичная перспектива всех украинских магистральных газопроводов после 2019 года. Причём продать хотя бы часть ГТС на любом аукционе не удаётся с весны 2014. Осознавая приближение встречи с настоящим газовым реверсом и часов расплаты по кредитным счетам, проворовавшиеся реформаторы пытаются реанимировать значение украинской ГТС. Как для международных нужд, так и для внутреннего употребления.
Но выдвигают при этом заведомо невыполнимые и непрофессиональные условия. Увязывая вопрос покупки газа в РФ с его транзитом в ЕС, с решениями стокгольмского арбитража, с чудесным выходом на газовое самообеспечение и т.д.

Ещё несколько лет назад Украина была крупнейшим покупателем российского газа. В 2013 году было приобретено 28 млрд. м3 у «Газпрома» и около 2 млрд. м3 в странах Евросоюза. То есть вожделенный реверс придуман ещё при злочинно-беглом президенте. Собственно, как и ассоциация с ЕС. 28 миллиардов кубометров газа – значительный сегмент внешних продаж «Газпрома». Такая потеря способна существенно повлиять на финансово-экономические показатели российского монополиста.
В 2016 году «утраты» украинского рынка «Газпром» экспортировал в Европу на 19 млрд. кубометров природного газа больше, чем в 2015 году. Часть этих объёмов по виртуальному реверсу остаётся на Украине – но ввиду промышленной деградации и дороговизны ЖКХ объёмы вдвое меньше, чем в 2013 году.

Например, за восемь месяцев текущего 2017 года, согласно официальным данным государственной службы статистики, Украина импортировала 8.8 млрд. м3 газа. На общую сумму 2 млрд. $. Разбивка поставок по европейским странам-экспортёрам летучих углеводородов заслуживает отдельного восхищения:

Лидирует… Швейцария (?!) с 3.57 млрд. м3 на сумму 816.66 млн. $.
Германия отгрузила Украине 2.8 млрд. м3 на 633.46 млн. $.
Польша – 780 млн. м3 на 169 млн. $.
Франция – 742 млн. м3 на 174 млн. $.
Венгрии – 306 млн. м3 на 66 млн. $.
И так далее, вплоть до импорта 10 млн. кубометров на 2.2 млн. $ из Италии.

Многие фигуранты списка экспортёров приобретают «голубое» топливо только у «Газпрома», это во-первых.
Все украинские газовые экспортёры - 2017 нарастили закупки у «Газпрома», это во-вторых.
И реализуют реверсный газ самой бедной европейской стране по самым высоким в Европе оптовым тарифам. Это в-третьих и в-главных.
«Швейцарский» газ обошёлся Украине в 229 $ за тысячу кубометров.
«Немецкий» газ – в 226 $/тыс. м3.
«Польский» газ – в 216 $/тыс. м3.
«Французский» газ – в 234 $/тыс. м3.
«Венгерский» газ – в 215 $/тыс. м3.
И так далее, вплоть до 220 $ за тысячу кубометров «итальянского» газа.

Текущие расценки «Газпрома» для стран ЕС варьируются в пределах 180-205 $ за тысячу кубометров. Украине предлагался нижний уровень этого предела ещё два года назад.
Только за восемь месяцев 2017 года реформируемое государство переплатило за природный газ 413 млн. $, т.к. средний импортный тариф составил 227 $/тыс. м3 вместо 180. Эта сумма сопоставима с ценой оптовой продажи карпатского леса в ЕС. За два года «избавления от российского газа» украинский бюджет избавился от нескольких миллиардов долларов. Сопоставимых с кредитной щедростью МВФ. Только кредиты нужно возвращать с процентами, а излишек газовых денег никто и никогда уже не вернёт.

Вот же она, коррупция. На фоне сценических кривляний и медийных завываний о создании антикоррупционной прокуратуры, потом агентства по борьбе с коррупцией и вот теперь антикоррупционых судов.
Вот же он, отравленный плевок в собственное будущее. На фоне унылых препирательств между группировками ура-патриотов и вездесущих ветеранов преступной АТО.
Вот же оно, предательство национальных интересов. На фоне россказней палачей о внешней агрессии и профессиональных перевёртышей – о внутренних предателях.

Коррупция, интоксикация и предательство в рафинированном виде и с деятельным европейским участием.
Все стороны газовых сделок прекрасно осознают временный характер своего дерибана. Выжимают из процесса максимум возможных доходов. Разнообразят отвлекающие манёвры перед закрытием транзитной лавочки.
С паршивой овцы – хоть шерсти клок, не говоря уже о миллиардах долларов по реверсным схемам.