Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:09:39

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Валдайские тезисы Владимира Путина

Валдайские тезисы Владимира Путина

Печать PDF

Общее направление дискуссий Валдайского клуба осенью 2017 года звучит довольно необычно: «Возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».
Другими словами, возможно ли в нашем глобальном, постиндустриальном, цифровом и стремительно меняющемся мире созидательное разрушение? Сложившийся после окончания «холодной войны» миропорядок не обеспечил планетарного (и даже регионального!) созидания, в том числе весьма разрушительными методами. Достаточно упомянуть 500.000 граждан Ирака, погибших ради шанса на демократию – именно так их гибель трактовали заокеанские раздатчики бомбовых шансов. Через 11 лет после разрушения иракской государственности возник людоедский феномен запрещённого в РФ халифата ИГИЛ, потребовавший всемирной координации опять же разрушительных усилий.

В своём выступлении на Валдайском форуме В. В. Путин сформулировал своё видение главных вызовов для нашего государства на международной арене и внутри страны – как актуальных, так и будущих:

- В современной ситуации и в обозримой перспективе поражение одних государств и блоков совершенно не означает победу их оппонентов. Политика силовой самоуверенности и эгоистичной исключительности обречена на затратный провал. Вместо величия и уважения подобные действия провоцируют ненависть и радикализацию в невиданных ранее масштабах, разжигают старые и воспламеняют новые очаги насилия, беззакония и произвола.

- ООН – при всех многочисленных и очевидных минусах этой громоздкой бюрократической структуры – остаётся уникальным и незаменимым механизмом соблюдения норм международного права, ликвидации и профилактики политических, военных и гуманитарных катастроф. Следует укреплять значение Организации Объединённых Наций как безальтернативного средства помощи всем нациям.

- Для гармоничного будущего необходимы свобода, справедливость, социальная ответственность, уважение к традиционным этическим ценностям и к человеческому достоинству. Необходим диалог на равной и реалистичной основе, необходимо понимание учёта интересов всех сторон – дабы стороны из спорящих не стали конфликтующими.

Президент РФ проиллюстрировал свои тезисы несколькими убедительными примерами:

Россия оказывает ограниченную поддержку Сирийской Арабской Республике в борьбе с международным терроризмом всего несколько лет. Маниакальные палачи уже утратили контроль над всеми крупными городами САР, их загнали в безлюдную пустыню, выбили с нефтеносных полей и даже с вербовочно-пропагандистских сетевых ресурсов. Успешно развивается политический переговорный процесс и программа общенационального примирения. Большая часть Сирии де-факто стала безопасна для проживания, работы, учёбы и бизнеса – осенью 2015 над всей Сирией маячил топор радикального джихадизма!
Вторжение США в Ирак и Афганистан продолжается второе десятилетие, завершения внутренних конфликтов в этих странах достичь не удаётся. А ведь американские ресурсы несопоставимо больше российских, к тому же вашингтонские власти аккумулируют потенциал десятков союзников, международных ростовщиков и т.п.!

Силовая самоуверенность и эгоистичная исключительность обречены на затратный провал.

В рамках программ Нанна-Лугара и ВОУ-НОУ Россия пошла на беспрецедентную открытость своих стратегических объектов. Более 100 граждан США имели право на внезапные инспекционные визиты в святая святых ВПК РФ – и около 800 раз воспользовались этим правом. Американским флагами были оформлены постоянные офисы США на ядерных заводах РФ! Эти две программы стали эффективным, но односторонним средством разоружения. Потому что ВС РФ разоружались системно и масштабно, а US Army эпизодически и добровольно, практически без инспекционного контроля российских представителей.

Победа в холодной войне ослепила элиты «сверкающего града на холме», они восприняли распад СССР как собственный безоговорочный триумф. Восприняли российское желание сотрудничать и идти на уступки как проявление необратимой слабости. Воздвигли памятник собственному могуществу на зыбком фундаменте и в сейсмически неблагополучных областях геополитики. Тем больнее и обиднее оказалась встреча с реальным положением дел.

Например, «разбитая и технологически отсталая Россия» полностью и самостоятельно уничтожила все запасы своего химического оружия. О чём западные СМИ предпочли умолчать, разыскивая российских хакеров в своих компьютерах. «Могучие и продвинутые» США не в состоянии завершить свою программу химической и плутониевой утилизации, а также самостоятельно обогащать уран. Россия будет односторонне разоружаться, когда это выгодно России и не наносит ущерба другим государствам.

Необходим диалог на равной и реалистичной основе, необходимо понимание учёта интересов всех сторон.

Многочисленные судороги хвалёной западной демократии принимают откровенно уродливые формы, погребены под наглостью двойных стандартов и ложью политической целесообразности. Каталонский референдум объявляется скверным и негодным, проходящий в те же сроки референдум курдский легитимен и желанен. Крым вернулся в Россию по итогам плебисцита и с учётом вековых неразрывных связей с Родиной. Косово вышло из состава Сербии без какого-либо голосования, хотя вошло в Сербию ещё на заре средневековья. Ирак и Ливию вбомбили в хаос под лживыми предлогами борьбы с оружием массового поражения и геноцидом. У КНДР же достоверно имеется оружие массового поражения и средства его доставки – Северную Корею никто не бомбит, пытаясь добиться повиновения финансово-экономическим диктатом.

Следует укреплять значение Организации Объединённых Наций как безальтернативного средства помощи всем нациям.

Президент России подчеркнул: человечество достигло максимального могущества за всю свою историю. Могущества над природой, пространством, всеми видами коммуникаций и в конечном счёте – над собственным существованием. В современном мире следует быть гибкими и открытыми, но избегать слабости и избыточной доверчивости. Глобальное могущество распылено между государствами, корпорациями, общественными объединениями, религиозными институтами и отдельными влиятельными людьми.

Для управляемой предсказуемости, для эффективности и безопасности работы столь сложной системы требуется квалифицированная, кропотливая и упорная работа, широкое и гармоничное сотрудничество. Россия готова действовать вместе со всеми заинтересованными странами, организациями и людьми ради справедливого и достойного будущего.