Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:07:04

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис миллиардных ожиданий

Украинский кризис миллиардных ожиданий

Печать PDF

В январе 2016 года антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский «Газпром». На рекордную сумму 3.2 млрд. $ или 85 млрд. гривен. Для сравнения – расходы наилучших реформаторов на всю централизованную систему здравоохранения 40-миллионной страны составили в том же году 56.5 млрд. гривен. На образование направили 40 млрд. гривен. На обслуживание внешнего государственного долга в 2016 году потребовалось 87 млрд. гривен.

Желание принудить «Газпром» к оплате процентов по украинскому государственному долгу весьма похвально, но имеет существенный изъян – невозможность осуществления в любой обозримой перспективе.

Штрафное обоснование сформулировано с пренебрежением к юридическим нормам, к контрактным обязательствам и к финансово-экономической реальности. АМКУ установил вину российского концерна в «злоупотреблении монопольным газовым транзитом через ГТС Украины». Хотя контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» не содержит обязательств прокачивать через означенную ГТС нормированные объёмы летучего энергоносителя. Ещё сложнее придумать конкурента для «Газпрома» – на российской территории, с доступом к российским газовым скважинам, к хранилищам, компрессорным станциям и магистралям, к входу в украинскую трубу.
Такого конкурента не смогли найти даже для газопроводов OPAL в Германии и «Газель» в Чехии, при наличии подлинной и жёсткой конкурентной борьбы на газовом рынке ЕС.

За минувшие 20 месяцев «Газпром» систематически обжаловал решения АМКУ в украинских судебных инстанциях и получал стереотипные отказы кристально независимых судов. Волевым решением комитета сумма штрафа выросла вдвое, до 6.4 млрд. $, к ней прибавились проценты и пени на 300 млн. $.
Потому что государственный долг Украины увеличивается, планы Маршалла и реформаторские головы не работают, торговый дефицит нарастает вместе с валом эмиграции, падением популярности власть имущих и обострением социальных проблем. Поставки мёда и улиток в Евросоюз хороши, но для обслуживания кредитов МВФ придётся заполнить всю незалежную территорию медоносными улитками – а там ещё миллионы человек проживают, понимаешь.

Ещё в январе 2016 года представители «Газпрома» отвергли само право АМКУ штрафовать российский концерн и напомнили об отсутствии предпринимательской деятельности на Украине. Нет потенциала изъятия произвольно начисленных 6.7 млрд. $. Огромная для постмайданного бюджета сумма неоднократно выносилась в хлёсткие заголовки материалов о скором процветании-изобилии за российский счёт. О ней рассуждали с незыблемой уверенностью обрушения крымского моста и распада Российской Федерации.

С января 2016 по октябрь 2017 украинским мытарям удалось арестовать акции нескольких дочерних фирм «Газпрома», которые благополучно не функционируют на протяжении 3-10 лет. Ликвидность акций сравнима с вероятностью иностранных инвестиций в украинскую ГТС. Удалось изъять дивиденды компании «Газтранзит» на несколько миллионов долларов – компания принадлежит в равных долях (40.2%) «Газпрому» и «Нафтогазу», а 19.6% находятся в собственности турецкого «Турусгаза». Инвесторы уплотнили очередь перед выходом из украинских проектов.
19 октября 2017 года ожидание миллиардного обогащения вышло на новый уровень беззаконных экспроприаций.

Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск министерства юстиции и АМКУ касательно взыскания 6.4 млрд. $ с любого имущества «Газпрома». У «Газпрома» нет в украинской юрисдикции иного имущества, кроме природного газа под высоким давлением – транзитируемого через украинскую территорию для европейских потребителей.
Транзит российского газа по украинской ГТС в 2017 году существенно вырос, до 62 млрд. м3 за восемь месяцев. И возмущения украинских чиновников «засильем российского монополиста с попранием свободной конкуренции» почему-то не наблюдается.
Неужели из-за транзитных платежей по тарифу 2.5 $ за транспортировку 1.000 м3 на 100 трубопроводных километров?!

Украинские власти готовятся к изъятию российского газа, уже купленного Европой. Готовятся с наступлением холодов и с пробуксовкой ассоциации с ЕС.
Готовятся на фоне нежелания европейских банков выделять кредитные деньги независимой Украине для закупки российского газа в нынешний зимний период.
Готовятся с прицелом на ноябрьское решение Стокгольмского арбитража. По всей вероятности, вместо десятков миллиардов «перемог» арбитры постановят погасить очевидный долг перед «Газпромом» весны-лета 2014 года, на сумму 1.4 млрд. $. Эту сумму попросту вычтут из сокровенных 6.7 млрд. $ и продолжат газовый шантаж.

Подготовка может оставить без летучих углеводородов реверсные страны, сторонников признания невозможности воевать за Крым и борцов с реформами украинского образования. То есть Словакию, Чехию и Венгрию. Доступа к Северным и другим альтернативным потокам не имеющих, финансами наилучшим реформаторам не помогающих, рабочих мест по безвизовому режиму не предоставляющих.

Арест российского газа подтвердит аргументы «Газпрома» о ненадёжности транзитёра с изношенной ГТС, с изнурённым бюджетом, с человеконенавистническими реформами внутри страны и с неадекватной воинственностью наружу. Это действительно мощное оружие в качестве сценического атрибута. Первый же «выстрел» внесёт в мизансцену «Мы идём в Европу!» радикальные изменения и приведёт к ущербу не только в десятки миллиардов долларов.

На этих расчётах базируется вымогательство управляемых судов и монопольных комитетов постмайданной страны. Только шантажируемой стороной является не РФ, а ЕС. Времени то осталось немного, всего два отопительных сезона – а там 2019 год максимальных платежей по внешним долгам и смены парламентско-президентского караула. Если не хотите кричать «Караул!» уже этой зимой, то проявите понимание к нашим миллиардным ожиданиям, паны европейцы.
Ведь это вы придумали поговорку «После нас – хоть потоп!» и затопили государственный переворот 2014 года одобрительными овациями, политическими авансами и финансовыми обещаниями. Приходит пора расплачиваться, панове – и платить будет не «Газпром».