Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:08:23

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Йемен: смертельный тупик безнадёжной войны

Йемен: смертельный тупик безнадёжной войны

Печать PDF

Операции саудовских войск и политическим манёврам Эр-Рияда в сопредельном с нефтяным королевством Йемене исполняется 2.5 года. Операция прошла этап «Бури решимости», миновала фазу «Возрождение надежды» и находится в стадии «Как бы возвратиться в дооперационный статус-кво».

За два с половиной года военной авантюры, после гибели сотен саудовских солдат и тысяч йеменцев, после значительных разрушений в одной из самой бедных арабских стран, после потерь сотен единиц техники, десятков миллиардов долларов и геополитических иллюзий ни одна из целей саудовского вторжения не достигнута.

Королевская креатура, беглый и утративший легитимность ещё до бегства президент Йемена дискредитирован в сердцах сограждан и в глазах международного сообщества. Его возвращение во власть было возможно весной или летом 2015 года, в результате «маленькой победоносной» кампании. Однако боевые действия затянулись в диаметрально противоположном направлении от военно-политических успехов.

Повстанцы-хуситы в западной части страны и радикальные исламисты в центральном Йемене далеки от разгрома. Напротив – обе враждебные СА силы консолидировали подконтрольное население и ресурсы. Кроме того, силы саудовского вторжения умудрились расположиться между хуситами и джихадистами, а также настроить против себя влиятельные йеменские племена. Что вынуждает противостоять всем боеспособным силам в 20-миллионном и поголовно вооружённом Йемене.

Полным провалом закончились попытки переманить на королевскую сторону хотя бы часть регулярной йеменской армии. Лишь на третий год войны и после вмешательства ВВС США удалось снизить эффективность ракетных ударов йеменской армии по саудовским базам. Территории переходят под саудовский контроль с большим трудом, последний год не переходят вовсе. Лояльность местных вооружённых отрядов непредсказуема, а мирное население предсказуемо озлоблено на оккупантов.

Коалиция из 10 арабских стран развалилась, т.к. безопасной и щедро оплачиваемой карательной миссии не получилось. Вовлечь Пакистан и другие неарабские страны в йеменский конфликт не удалось. Саудовская Аравия ведёт кампанию без международной поддержки и опирается исключительно на собственные силы – военные, финансовые, транспортные. Помощь от США разведывательными данными носит либо эпизодичный характер (что уже плохо), либо имеет пренебрежительно-дезинформационные свойства (что хуже некуда).

Ставка на завоз наёмников, на воплощение знаменитого наполеоновского лозунга - «Для войны нужны деньги, деньги и ещё раз деньги!» - оказалась бита – в йеменских горах, в аравийских песках и в саудовских банковских хранилищах. Для провозглашения и реализации подобного лозунга необходимо обладать полководческим гением Бонапарта. При всём уважении к саудовским штабам их оперативно-тактическое мастерство оставляет желать лучшего. Как и стратегия высшего политического руководства, организовавшего очаг военной (и не только!) напряжённости прямо на границах богатого королевства.

Надежды ограничить рост регионального влияния Ирана не оправдались. Скорее проявилось падение регионального авторитета Саудовской Аравии. Попытки назначить Катар единственным спонсором международного терроризма, бойкотировать эмират-изгой и добиться от Дохи выполнения ультимативных требований потерпели фиаско. Оглушительное и убедительное для бунта во внутреннем круге нефтеносных монархий. Многократное выдвижение отвергаемого ультиматума характеризует адекватность королевской политики как нельзя лучше.

Под саудовскими налётами погибло от 10 до 15 тысяч мирных йеменцев. Известны факты целенаправленных бомбардировок свадеб (г. Моха) и похоронных процессий (г. Сана) с сотнями убитых за один день. Три миллиона человек стали беженцами в собственной стране. Восемь миллионов голодают, испытывают дефицит чистой воды и медицинской помощи. Инфекционные эпидемии поразили полмиллиона человек, несколько тысяч уже умерли. Экономика с марта 2015 сократилась вдвое. Цены выросли в 3-4 раза. Социальное обеспечение столь же виртуально, как и «возрождение надежды» по рецептам саудовских бомбёжек.

Осенью 2017 года перед официальным Эр-Риядом стоит задача победного выхода из проигранной войны с минимизацией негативных последствий интервенции. Которые включают столь ужасающие проявления, как массовая эпидемия холеры в разбомблённом и непокорённом Йемене. Холерный вибрион межгосударственных границ тоже не соблюдает. А саудовско-йеменские рубежи – это 1.458 километров пустынь и каменистых холмов с редкими заставами и практическим отсутствием санитарно-эпидемиологических служб.

Эксперты ООН единодушны в квалификации йеменской обстановки как крупнейшей гуманитарной катастрофы XXI века. При сравнительно малых военных потерях (на порядок ниже, чем за шесть лет сирийской войны) невозможно предотвратить массовые страдания и гибель десятков (если не сотен) тысяч жителей Йемена. Потому что в стране царит хаос с момента недоброй памяти «арабской весны» 2011 года.

Незамедлительное прекращение боевых действий, подлинная помощь Йемену в купировании наиболее острых вызовов гуманитарного, социального и террористического характера – залог благополучия самой Саудовской Аравии и реальный шанс восстановить королевский авторитет в арабском мире.