Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:08:49

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение США: в поисках утраченного лидерства

США: в поисках утраченного лидерства

Печать PDF

Глобальное лидерство США четверть века не вызывало сомнений. Как внутри США и особенно в среде истеблишмента, так и за пределами исключительной державы. Хотя обозначить эти пределы довольно затруднительно. Ввиду наличия 700 военных баз US Army, пунктов базирования US Navy и Us AirForce, тюрем ЦРУ, прочих демократических объектов звёздно-полосатого происхождения в 130 странах мира.

В наиболее представительную из международных организаций (ООН) входит 193 государства. Охват тисков нежной дружбы вполне очевиден.

Полтора года назад президент США №44 подтвердил исключительное и неоспоримое лидерство США во всех значимых областях геополитики, науки, культуры и проч. Его преемник пришёл к власти под лозунгом «Make America Great Again!» и активно занят возрождением американского лидерства. Момент утраты неуловимо просвистел, словно пуля в популярной песне. Исключительные товарищи перечисляют многочисленные повреждения, пытаются найти универсальное оружие реванша вместе с бронежилетом и каской. В крайнем случае – с кастрюлей.

Как так получилось, что авторам десятков открытых зарубежных интервенций и сотен государственных переворотов группой иностранных хакеров назначен верховный главнокомандующий?!
Как так вышло, что социальные сети, популярные мессенджеры, общественное возмущение, уличные акции неповиновения и даже покемоны GO вредят исключительной демократии?
Куда подевалось первое место американской экономики в долларовом выражении? В натуральном исчислении оно утрачено десятилетия назад.
Кто заставил американские власти выйти из двух (!) межокеанских торговых соглашений, из Парижского климатического договора, из ядерного соглашения с Ираном (почти) и вот теперь из ЮНЕСКО?! Причём все «выходы» совершаются без согласования с ближайшими союзниками и без внимания к негативным последствиям даже в ближайшей перспективе?

Каким образом шестилетняя война в Сирии перемалывает в том числе американские ресурсы, но США отстранены от политического урегулирования завершающегося конфликта?! Да и завершается сирийская война совершенно иначе, чем планировал-обещал глобальный лидер всяческих конфликтов.
Почему десятки традиционных партнёров США за пределами англосаксонского клуба стремятся снизить свою политическую, военную, финансовую, экономическую зависимость от «сверкающего града на холме»? Вместо стремления верноподданно распластаться у его подножья?
Какова вероятность столкновения двух проамериканских сил в иракском Киркуке, курдских отрядов пешмерга и войск центрального правительства? А если учесть мирное урегулирование назревающей бойни без участия тихих и громких американцев?!

Частичный ответ на эти и сотни схожих вопросов можно найти в деятельности двух американских врачей в Афганистане и в огласке этой деятельности.
Разбирательство «дела Йессена и Митчелла» проходит в американских судах. Огласка носит строго доказательный характер. Опубликовано более 4.000 страниц документов с грифом «Секретно!» армии США и государственного департамента, а также ЦРУ.

«Врачи» заключили контракт с Центральным Разведывательным Управлением и внедряли свою методику интенсивных допросов. Честно признавшись, что специалистами по арабскому Востоку, пуштунским племенам или криминальной медицине не являются. Один из «врачей» – семейный психотерапевт, второй подвизался по сердечно-сосудистой части.
Пытать клиентов в США трудно и опасно, ФБР и полиция бдят, в отдельных штатах опять же есть смертная казнь за тяжкие преступления. Но тут начался всемирный поход против терроризма - появились другие клиенты и возможности.

Потребовалась работа за пределами законов США, вне кодекса врачебной этики, без оглядки на всяческие гуманитарные конвенции. Информация и даже поиск информации оправдывали всё. «Врачи» выполняли патриотический долг и мстили за нью-йоркские небоскрёбы. Оттачивая мастерство на афганских душманах/талибах/террористах и подозреваемых лицах.

«Врачебная» методика включала создание доверительных отношений между тюремщиками, прибывшими в Афганистан строить свободную демократию и заключёнными. Методика предполагала раскаяние последних и дальнейшее сотрудничество с переходом на Ты:

- Пытки холодом, ледяной водой, стылой камерой;
- Круглосуточное воспроизведение громкой музыки;
- Содержание под стражей в кромешной темноте и в скрюченных позах;
- Пытки голодом.

Важно отметить, что пытки и убийства подследственных являлись не эмоциональным самовольством современных менгеле. К примеру, как унизительные фотосессии американских охранников с раздетыми офицерами иракской армии в тюрьме Абу-Грейб. Сколько фанатиков террористических группировок получили заряд смертельной ненависти от тех фотографий, остаётся лишь гадать.

Пытки и убийства в афганских и других тюрьмах ЦРУ разрабатывались, регламентировались, проводились и оплачивались на официальной основе. За счёт американского бюджета, американскими гражданами и американскими методами «интенсивных допросов». Теоретическая основа экзекуций (да, у них есть теоретическая основа!) базируется на… ветеринарных опытах.

Один из «врачей» изучил работы полувековой давности некого исследователя собак электротоком. Длительный и системный характер ударов подавлял у животных волю и даже инстинкт самосохранения – они переставали сопротивляться подключению электродов и лишь апатично скулили.
Эффект получил название «выученная беспомощность». Ожидалось, что истязаемые афганцы проявят пресловутую собачью верность…

Разработчики-плагиаторы лично присутствовали на допросах. Требовали от охранников и экзекуторов полного выключения сострадания. Любая жалоба заранее объявлялась «террористическим сопротивлением». В качестве реакции выписывалась новая порция пыток для лучшего обучения беспомощности. Отдельные нерадивые ученики умирали, некоторым удалось спастись.
По иронии судьбы несколько узников афганского ада спаслись переводом в тюрьму Гуантанамо. Где пытки ограничены насильственным кормлением при голодовке и оплеухой от охранника – украдкой, вполсилы, вне поля зрения видеокамер. Двоим пленникам удалось выйти на свободу, доказав полную беспочвенность долгих лет заключения и мучений.

Каждый из авторов пыточной методики получил в качестве гонораров более 40 миллионов долларов. Что кратно превышает чистый доход дипломированных врачей за десятилетия безупречной карьеры в США. Мастера заплечных исследований обладают фешенебельными поместьями и выпускают книги о своей борьбе с международным терроризмом.

Неизвестно ни об одном эпизоде эффективности преступных допросов – например, для предотвращения теракта/диверсии/предательства/бандитского налёта и т.д.
Зато известно, что врачи-садисты находятся под защитой федерального правительства США.

Известно, что американские судьи рекомендуют неамериканским жертвам заключить мировое соглашение со своими американскими палачами.
Известно, что пытки голодом, холодом и имитацией утопления продолжают использоваться в других тайных тюрьмах ЦРУ – откуда заключённых выпускают на волю исключительно ногами вперёд.
Известно, что в решении Нюрнбергского трибунала имеется отдельный раздел о деятельности нацистских врачей-убийц.
Не догадавшихся заручиться защитой федерального правительства США, получить десятки миллионов долларов и удобное кресло на роскошном ранчо для создания мемуаров. «Как мы сражались с гитлеризмом, пытая узников Освенцима», например.

Глобальное лидерство США в деле защиты свободы и демократии подорвано такими персонажами, как Йессен и Митчелл. Подорвано системным подходом к пыткам под маской борьбы за справедливость. Подорвано диким разрывом между провозглашаемым ценностями и щедрой оплатой садистов на американской службе. Подорвано исключительным гуманизмом к своим палачам и небрежным пренебрежением к их жертвам.
Но искать корень зла в СМИ, хакерах или покемонах куда проще, привычнее и приятнее.