Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 14:09:14

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис энергетических достижений

Украинский кризис энергетических достижений

Печать PDF

Газовая проблема решена на Украине с большим успехом ещё два года назад, угольная и нефтяная решаются аналогично. Полностью отказавшись от покупки российского газа в октябре 2015 года (потому что за него требовалось платить) по принципиальным соображениям, киевские реформаторы освоили виртуальный реверс из ЕС. Обеспечив вполне реальные доходы для себя и ещё более реальный рост газовых тарифов для реформируемого населения. Европейские финансовые институты продолжают выделять украинским властям кредиты на закупку газа, большая часть траншей остаётся в ЕС.

Планы газового самообеспечения пока не нашли гармонии с деградацией промышленности и депопуляцией страны, что вынуждает тратить дефицитную валюту на летучий энергоноситель. Отчёт о затратах и географии затрат за 9 месяцев 2017 года опубликован национальной акционерной компанией «Нафтогаз».

С января по сентябрь нынешнего года Украина из Европы импортировала 7.1 млрд. м3 природного газа. Что на 50% больше, чем за тот же период года 2016, когда российский газ формально уже не приобретался. Всего закуплено 17.5 млрд. м3, из них практически всё отправлено в хранилища – более 17 млрд. м3. Хотя в прошлом году перед началом отопительного сезона в украинских ПХГ имелось всего 14.7 млрд. м3. Около 2 млрд. извлекаемых кубометров осталось к середине апреля с.г.

Нынешняя зима будет холодной и долгой, альтернативно-обходные газопроводы ещё не готовы, европейцам нужны гарантии транзита, реверс продолжает обогащать причастных к нему лиц. Нарастить собственную газовую добычу украинским реформаторам не удаётся – все дополнительные объёмы в ПХГ обеспечены ростом импортных закупок.
Стоимость «европейского» газа не только засекречена от еженедельного вече, но и сам импорт предусмотрительно размазан на 12 поставщиков. Каждый из которых не имеет монопольного положения, зато имеет страну пребывания – как правило, без добычи «голубого топлива» даже для внутреннего употребления.

С января по сентябрь 2017 года украинский «Нафтогаз» приобрёл природный газ у компаний из семи стран Евросоюза, а именно:

- Германии. Которая покупает у РФ почти 50 млрд. м3 «голубого топлива» в год.

- Италии. Которая уверенно занимает второе место среди европейских клиентов «Газпрома» с 24.7 млрд. энергетических кубометров.

- Великобритании. Которая довела закупки у «Газпрома» до 17.9 млрд. м3. Впервые в истории российско-британских энергетических отношений став бронзовым призёром среди европейских потребителей.

- Франции. Которая купила на один миллиард кубометров больше природного газа у РФ, чем год назад, т.е. 11.5 млрд. м3.

- Польши. Которая увеличила закупки у «Газпрома» с 8.9 до 11 млрд. м3, продолжая расхваливать свой СПГ-терминал перед соседями.

- Чехии. Которая на 83% обеспечивается российским газом и нарастила его импорт с 4.2 до 4.6 млрд. м3.

- Швейцарии. Покупает у «Газпрома» небольшие объёмы (около 0.3 млрд. м3) ежегодно.

Понимают ли обитатели постмайданного пространства причины стоимости газового кубометра в 0.9 гривен при ужасной тирании и 6.8 гривен при европейском изобилии – вопрос дискуссионный.
Особенно с учётом российского происхождения европейских газовых закупок.
Особенно с уводом наворованных средств в панамские офшоры.
Особенно с согласованием розничных цен на газ в вашингтонском офисе МВФ.
Особенно с поставками миллионов тонн угля из блокированного Донбасса в Турцию, Италию, Эстонию (!), Польшу (!!) и Грузию (!!!).
Особенно с ростом российско-украинского товарооборота на 24% за 9 месяцев 2017 года.
Особенно с необходимостью платить по счетам и вердиктам стокгольмского арбитража и лондонского суда.

Много особенностей в избавленной от российского газа и отказавшейся от собственного угля стране, покупающей товар обходным путями по завышенной цене назло соседу.
Который продаёт в Европу природного газа на 20 млрд. м3 больше, чем до украинского эмбарго на летучие углеводороды из РФ. Уголь уже двинулся по финансово выгодным и политически обоснованным реверсным кругам. С петлей охвата от ЮАР до Пенсильвании, США. На очереди нефть и продукты её переработки.

Запретами школьного образования на русском языке в г. Хмельницкий (270.000 жителей) и хождения 200-рублевых купюр по всей Украине энергетических вывихов не вправить. «Эффективные реформаторы» продолжают запутывать ситуацию в собственной энергетике до состояния гордиевого узла.
Что особенно опасно – среди реформируемых узлов имеются 15 атомных с мощностью десяток хиросим каждый.