Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:12:37

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Украинский кризис европейской усталости

Украинский кризис европейской усталости

Печать PDF

Президенту Чешской республики на заурядной сессии ПАСЕ удалась Mission Impossible. Нет, Милош Земан не бегал по пражским крышам с дымящимся пистолетом, не перепрыгивал с поездов на вертолёты и не маскировался под чужой личиной. Скорее наоборот, большинство европейских политиков носят безликие маски с момента вступления в должность. Президент Чехии – одна из немногих узнаваемых политических личностей Восточной Европы со своим мнением по различным животрепещущим вопросам.

Откровенное высказывание этого мнения превратило главу чешского государства в главного врага украинских властей – пусть всего на несколько дней, в сугубо декларативном и привычно-хамском виде.

Милош Земан произнёс краткую речь, а также ответил на ряд вопросов депутатов ПАСЕ. Суть сказанного сводится к следующим тезисам:

Во-первых, антироссийские санкции последних лет полностью провалились. Новые санкционные инициативы из-за океана откровенно игнорируют европейские интересы, не проходя даже формального согласования с ЕС и/или с европейскими странами;

Во-вторых, продолжение политики взаимных ограничений наносит ущерб ЕС и РФ, не приближая ни одну из заявленных целей таковых действий;

В-третьих, европейским и украинским элитам настала пора осознать окончательность воссоединения Крыма с Россией, этот вопрос окончательно закрыт;

В-четвёртых, следует понять самим и довести до сведения избирателей – попытка изменить статус Крымского Федерального округа РФ приведёт к новой, большой и разрушительной войне в Европе;

В-пятых, необходим прямой диалог между Россией и Украиной по крымской проблеме и всему комплексу межгосударственных сложностей;

В-шестых, практическая ценность этого диалога может иметь выражение материальной компенсации украинской стороне от стороны российской – в финансовой, энергетической или иной форме. Это снизит опасность военной эскалации, приведёт к политической стабилизации и позволит сконцентрироваться на социально-экономической тематике не только украинским реформаторам.

Следует отметить, что М. Земан никогда не скрывал отношения к событиям вне Чехии, если они затрагивали его любимую страну.

Например, он единственный из 28 глав государств ЕС, назвавший конфликт на Донбассе «гражданской войной». И один из немногих, принципиально отвергающий саму идею членства Украины в НАТО.
Он же единственный из европейских президентов, отказавшийся принимать посла США в своей резиденции, причём на постоянной основе. Из-за советов американского дипломата об уместности государственных визитов… самого М. Земана.
Он же единственный из 28 глав государств ЕС, прибывший на юбилейный Парад Победы в Москве, в мае 2015 года. Однако в торжественной части Милош Земан участия не принимал, ограничившись данью памяти миллионам погибших советских граждан.

Милош Земан – один из двух президентов европейских стран, бывших участников коммунистической партии. Но если М. Земан был исключен из КПЧ в 1970 году, ввиду несогласия с печальными событиями Пражской весны-1968, то госпожа литовский президент пребывала в КПСС до 1990 года.
Он же автор целой плеяды острых публичных сравнений на грани и за гранью политического фола. Они касались покойных глав палестинской администрации и губернатора австрийской Каринтии, депортации судетских немцев, приёма современных беженцев, периодически будоража чешские и европейские СМИ.
Он же первый и пока единственный президент Чехии, избранный прямым всенародным голосованием. Весьма популярный в обществе, вопреки (или благодаря) отсутствию реальных властных полномочий и подчеркнутой широте взглядов.
Недавно М. Земан принял участие в четырёх массовых манифестациях. Одна поддерживала приём мигрантов, вторая призывала закрыть для них чешские границы, третья осуждала Милоша Земана, четвёртая поддерживала Милоша Земана.

Чешский президент выполняет представительские функции и руководит армией в военное время. Сейчас М. Земан подвергается массированным нападкам за свою страсбургскую речь, его клеймят «антиГавелом», «политиканствующим циником» и разоблачают в качестве кремлёвского агента. При этом в 1998-2002 гг. Земан был председателем чешского правительства – самым влиятельным человеком в стране! – и пользовался доверием Вацлава Гавела, который занимал президентский пост.

Речь чешского президента в ПАСЕ при всём желании не может интерпретироваться в качестве «пророссийской». Она содержит недопустимые термины об аннексии полуострова. Косово отпало от Сербии, а Чехия развелась со Словакией без проведения референдумов, в отличие от волеизъявления крымчан в марте 2014. Полуостров официально вошёл и развивается в составе России. Каким образом «развивается» постмайданная Украина, евродепутаты уже не уточняют.
Дополнительное иностранное признание обоих процессов – всего лишь бонус к новой геополитической реальности.

Речь президента Земана интересна попыткой выбраться из тупика вялотекущей, кровавой и преступной АТО на Донбассе. Из удушающей санкционной спирали, наносящей вред ЕС вообще и Чехии в частности. Из милитаризации европейских бюджетов – наиболее верные сателлиты США уже превзошли продиктованный из Вашингтона уровень в 2% ВВП, увлечённо и хаотично вооружаясь.
Это попытка снизить количество и смертоносность ружей, развешиваемых на европейских стенах. Есть у оружия свойство стрелять, знаете ли.

Это попытка реализовать «малую программу» евромайдана, раз уж сорвались амбициозные планы европейского развития Украины за российский счёт.
Эта попытка была тепло встречена европейскими парламентариями, наговорившими чешскому президенту массу комплиментов.
Председательствующий на заседании закрыл дискуссию аккурат на кипящем от возмущения представителе Украины…
Сама ПАСЕ переживает сложные времена отлучения от членских взносов России. Которые составляли 10% бюджета организации и перестали поступать ввиду лишения российской делегации права голоса. Как ярко выразился генсек ПАСЕ: «Наш выбор – сберечь ценности или сберечь саму Ассамблею». И что же выбрали парламентские бюрократы, интрига века…

Разумеется, М. Земан высказал своё частное мнение и дважды подчеркнул это обстоятельство в ходе выступления.
Естественно, это мнение было осуждено чешским правительством и министрами правительства незалежных прихлебателей ЕС.
Конечно же, последовали гордые заявления киевских реформаторов «Крым не продаётся!». И в данном случае опытные коррупционеры совершенно правы.

Нельзя продать полуостров с более чем двумя миллионами людей.
Особенно если у вас нет этого полуострова и больше никогда не будет.
Милош Земан сформулировал не антиукраинскую, а проевропейскую позицию относительно Крыма и украинских устремлений в Евросоюз.
Будут гроши – заходите, дадут в морду – не скулите, газа из ЕС не ждите.

Вообще украинская делегация должна благодарить чешского президента. Его нашумевшая речь отвлекла внимание от начинающейся в ПАСЕ дискуссии о моноязычном украинском образовании. В ходе слушаний ожидаются выступления кремлёвских агентов из Венгрии и Румынии, а также политиканствующих циников из Болгарии и Польши, при поддержке российских хакеров и с треском круговой обороны украинской делегации от натиска #всегомира.