Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:49:44

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Пиренейские проблемы: нидерландская ассоциация и польское разъяснение

Пиренейские проблемы: нидерландская ассоциация и польское разъяснение

Печать PDF

1 октября 2017 года состоялся каталонский референдум о независимости ключевого региона Испании. Попытки центральных властей сорвать проведение плебисцита оказались сорваны. Действия официального Мадрида во второй половине сентября с.г. и в сам день голосования достойны учебного пособия «Как поддержать сепаратизм, отчаянно сражаясь с ним».
Аналогичная ситуация уже наблюдалась при другом европейском референдуме полтора года назад. Правда, проигравшая сторона не имела юридических, административных и силовых рычагов воздействия на голосование и даже не участвовала в нём. Однако сумела проиграть сугубо медийными методами, инициированными и оформленными собственноручно.

6 апреля 2016 года 2.5 миллиона избирателей Нидерландов отрицательно ответили на вопрос «Согласны ли вы ратифицировать ассоциацию между Евросоюзом и Украиной?». Одобрили соглашение 1.5 млн. голландцев, пришедших к урнам для голосования. Противники ассоциации получили 61.5% голосов, но гораздо важнее два других процентных показателя.
Явка на консультативный референдум составила всего 32.8%. Согласно действующему нидерландскому законодательству при явке в 30% и ниже результаты плебисцита признаются ничтожными даже для консультаций.

Избиратели в Нидерландах весьма активны, когда участвуют в настоящих выборах, решают подлинно важные вопросы государственного и местного управления, представительства республики в евроструктрах и т.п. Например, на парламентских выборах в марте нынешнего года явка составила 82%. Предполагаемое участие в референдуме полуторагодовалой давности балансировало на заветной (для украинских реформаторов) планке 30%.

Неуклюжая агитация и публичные акции с участием депутатов и министров незалежного правительства повысили общественный интерес, помогли преодолеть порог юридической ничтожности и в конечном итоге препарировали текст Ассоциации с ЕС крайне невыгодным образом для официального Киева. Т.е. для успеха на голландском референдуме украинским чиновникам следовало ничего не предпринимать в Нидерландах.

Схожий набор ошибок совершили испанские власти. Но ошибочных инструментов и сомнительных методов в их распоряжении имелось значительно больше, чем у главы украинского МИД во время велотурне по Голландии. Соответственно большим оказался и провал планов «Запретить, отменить, укрощать, не пущать!» каталонских избирателей на участки и региональные власти – из Испании. Мадрид добился потрясающего изменения общественных настроений в Каталонии всего за несколько недель и сопоставимого ущерба для своего политического имиджа.

В середине сентября 2017 года около половины опрашиваемых жителей Каталонии негативно относились к государственному обособлению. Они собирались проголосовать за единство Испании, осознавая значительные проблемы при переводе сепаратизма из политических заявлений с парламентских трибун в практическую плоскость. Гремучая смесь из метаний центральных властей, силовых угроз, юридической немощи, исторических обид, полицейских дубинок, напряжённой растерянности евроинститутов прогремела мощным «Si!».
Более 90% каталонцев, пришедших на избирательные участки 1 октября – зачастую прорвавшихся сквозь кордон полиции из других испанских регионов – одобрили независимость республиканской Каталонии. Десять лет назад идею каталонского суверенитета поддерживали… 12-16% местных жителей.

Теперь с общественным и вполне однозначным вердиктом нужно что-то делать. Центральные и региональные власти проявляют определённую осторожность и воздерживаются от резких шагов – как в направлении провозглашения независимости, так и относительно карательных мер к её сторонникам. Примирительную и достаточно взвешенную позицию заняли представители Евросоюза и всех европейских стран. Последняя война в Европе закончилась в прошлом веке, её повторения никто не хочет. Одним из итогов той войны стал прецедент государственного обособления Косово, горячо и неразумно поддержанный в ЕС.

Универсальное разъяснение пиренейских сложностей поступило с противоположного конца единой Европы. От славного оригинальным мышлением чиновника на посту руководителя польского оборонного ведомства:

«Россия вмешалась в каталонский референдум... Российские хакеры помогли организаторам незаконного плебисцита… Россия занималась разрушением сайтов, внедрением ложной информации, создавала поддельные новости и сомнительные сетевые сообщества… Россия влияет на наши умы, формирует неокрепшее сознание и отношение к происходящим событиям…»

Джинн «российских хакеров» выпущен за океаном, витает над всем западным миром и доказательств своего существования не требует. Он же волшебник, пусть и злой. Поэтому если вы участвуете или собственными глазами видите:

- 26.000 полицейских в снаряжении борцов с терроризмом на улицах каталонских городов;

- Сотни эпизодов полицейского насилия по отношению к местным жителям, в том числе к девушкам и старикам;

- 900 человек, пострадавших в толчее уличных беспорядков 1 октября, из них всего 20 служителей закона;

- 900.000 демонстрантов, протестующих в связи с избиениями возле собственных домов при попытке проголосовать;

- Извинения официального Мадрида за превышение полномочий силовыми ведомствами;

- Осуждение официального Брюсселя в адрес мадридских властей за те же силовые акции;

- Превращение каталонских сторонников испанского единства в маргиналов и предателей благодаря действиям испанского правительства.

Знайте – это ложная информация, внедряемая ужасными российскими хакерами непосредственно в мозг доверчивых европейцев. Волшебными манипуляциями, которые исключительно эффективны и не оставляют улик. Дабы формировать из неокрепших умов управляемое сознание, лелеять и пестовать в сомнительных сообществах.
А в дальнейшем продвигать альтернативно одарённое создание на пост руководителя стотысячной европейской армии восточного форпоста НАТО.