Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:49:56

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Литва и Дания в борьбе с новым Nord Stream

Литва и Дания в борьбе с новым Nord Stream

Печать PDF

Реализация расширения «Северного потока» вступила в практическую фазу. Три судна-трубоукладчика ещё не приступили к монтажным работам на Балтике, но финансовая и техническая подготовка этих работ идут полным ходом. В том числе в европейских странах. В том числе в странах, ранее протестовавших сооружению Nord Stream 2. В том числе после инициативы Конгресса США покарать всех акционеров и участников проекта «Северный поток 2», с милым расширением американского законодательства на европейских «союзников».

Вопреки заокеанскому истеричному окрику, осуществление Nord Stream 2 продолжается. По очевидной причине заинтересованности всех его участников в успешной постройке и в максимальной загрузке стратегического газопровода.

Лидер Евросоюза отсекает любую возможность транзитного шантажа поставкой энергоресурсов. Будь то от новых участников ЕС (выкативших ФРГ претензии на 50 млрд. € по давно урегулированным послевоенным спорам) или от несостоявшихся еврочленов с заклинанием «Агрессор отказывает поставлять газ через нас, дайте грошей!». Немецкие потребители получают снижение газовых цен благодаря росту объёма прямых поставок. Немецкие газовые компании усиливают свои позиции в Старом Свете. Немецкое правительство выглядит твёрдым, последовательным и успешным защитником национально-прагматичных интересов.

Германия становится распределителем российского газа внутри ЕС и получает дополнительные рычаги влияния на всех европейских соседей. Включая Австрию, Францию и Великобританию, существенно нарастивших импорт голубого топлива из РФ за несколько последних лет. В Швеции, Финляндии и Нидерландах размещены и уже выполняются заказы в рамках Nord Stream 2. Чехия и Словакия смогли учесть интересы своих бизнес-структур в новой системе европейского газоснабжения. Страны Южной Европы проявляют интерес к южному коридору газового импорта из РФ и сняли возражения по расширению коридора северного. Швейцария и даже Мальта (!) получают доходы от использования судов-трубоукладчиков.
Сама компания Nord Stream AG зарегистрирована в Швейцарии и пользуется антисанкционным иммунитетом горной страны. К вящему неудовольствию сенаторов и конгрессменов страны заокеанской.

Количество борцов с новым «Северным потоком» сократилось до привычного кружка «Баба Яга всегда против!» из нескольких государств. Но и внутри этой группы имеются качественные различия в мотивации, в выработке государственной политики, в умении её осуществлять – и как результат, в различиях между уровнем жизни своих граждан и желанием жить на собственной родине.

В ходе недавнего визита министра иностранных дел Дании в Литву руководители дипломатических ведомств двух стран осудили расширение «Северного потока». Обвинили газопровод в нарушении конкуренции и принципов ЕС. Уличили газопровод в поставках углеводородного топлива из РФ. Посулили оказывать давление на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту. Пообещали координировать свои усилия по недопущению новых объёмов российского газа на рынки других европейских стран.

При этом в 2017 году Литва была вынуждена вернуться к закупкам у «Газпрома» большей части из необходимых 2 млрд. м3 природного газа. В рамках краткосрочных контрактов между хозяйствующими субъектами России и Литвы. Что дороже контрактов долгосрочных, но всё равно существенно дешевле газового импорта через литовский СПГ-терминал «Независимости» от адекватной хозяйственной деятельности.
Дания стабильно покупает около 3.2 млрд. м3 газа в год, рапортуя об успеха альтернативной энергетики в качестве рекламы датским ветрогенераторам и сопутствующему оборудованию. За три последних года доля российского газа в Дании увеличилась… вчетверо, до 1.75 млрд. м3 в прошлом году.

Литва не имеет каких-либо средств воздействия на «Северные потоки». Принципиальная русофобия литовских политиков опирается на дефицит любых средств, в том числе демографических или финансовых. В процессе долгожданного избавления от ужасов советского прошлого Литва рассталась с 30% населения в показателях 1990 года. Зачиная кампанию «нового плана Маршалла» для Украины, официальный Вильнюс просит европейских субсидий для своих фермеров. Перестали кормить Москву, а как же.
Фантастическая реинкарнация плана Маршалла подразумевает 5 млрд. $ в год. Пострадавшим аграриям необходимо от 40 до 200 млн. $, которых в литовском бюджете нет и не будет. Хотя речь идёт о собственных сельхозпроизводителях в парламентской республике с правящей крестьянской партией.

Дания обладает возможностями внести заметные (говоря откровенно, мелочно-пакостные) коррективы в строительство Nord Stream 2. Из 1.200 километров подводного расположения на Балтике 193 км первого газопровода проходят через территориальные воды Дании, близ острова Борнхольм. Второй трубопровод укладывается рядом с первым для минимизации геофизических, экологических и прочих изысканий. Копенгаген вправе запретить подобные работы в своих водах. Увеличив протяжённость прокладки на 30-50 км и её сроки на 3-6 месяцев. Буквально в прошлом месяце, очень своевременно, в Дании принят специальный закон. Он позволяет запрещать подводное трубостроительство не только из-за угроз окружающей среде, но и ввиду «внешнеполитических интересов и вызовов национальной безопасности».

Но тем датский политикум и отличается от литовского, что стремится в первую очередь защитить интересы собственной страны. И только во вторую очередь насолить внешнеполитическим противникам себе же во вред. Укрепив позиции перед торгом с Брюсселем и Берлином, обнадёжив близкого (но недалёкого) союзника, датский министр иностранных дел частично откровенен:

«Наша страна не пойдёт на бойкот этого проекта… Мы считаем несправедливым, если маленькая Дания будет решать такой большой вопрос. Мы попытаемся убедить Еврокомиссию, чтобы она поняла нашу озабоченность этим вопросом…»

Ах, как его коллега хотел бы решить такой вопрос сладостным запретом, да ещё заодно с табу на Белорусскую АЭС! Но запретить «Северный поток 2» не в силах и Дания, не говоря уж о Литве. Датские власти могут увеличить издержки при возведении небольшого участка газопровода. Однако предпочитают «добиться понимания от Еврокомиссии», т.е. получить определённые выгоды – как от еврочиновников, так и от акционеров Nord Stream и связанных с ними компаний.
Датские расчёты имеют серьёзные основания для позитивного понимания скандинавской озабоченности. На их фоне особенно заметны литовские просчёты в стратегической энергетике, во внешней политике и во внутреннем развитии. Европа двух скоростей продолжает разбегаться в разные стороны под успокаивающие заверения о нерушимом единстве.