Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:50:10

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Израильская оценка сирийского перелома

Израильская оценка сирийского перелома

Печать PDF

Коренной, качественный и решительный перелом в сирийской войне очевиден по целому комплексу признаков.
Огромные территории на востоке САР под контролем запрещённого в РФ ИГИЛ превратились в несколько изолированных «котлов» и последнюю кляксу близ иракской границы, ежедневно усыхающую.
В западной части страны радикальные «фронтовики» запрещённой в РФ ан-Нусры понесли невосполнимые потери в живой силе, в боевой технике, в руководящих кадрах и в популярности среди местного населения.
Большинство анклавов разношёрстной оппозиции присоединилось к режиму прекращения огня и к программе гражданского примирения.

Зарубежные «друзья Сирии» сворачивают вооружение террористических банд и шантажируют Дамаск отлучением от финансовых потоков для восстановления страны – хотя спонсоры насилия уже отстранены от инвестиций в Сирию решением правительства САР.
Ожесточённые атаки боевиков носят всё более редкий, отчаянный и самоубийственный характер. Сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев покидают временные пристанища, направляясь к родным очагам. Сирия с трудом и потерями, но возвращается к мирной жизни.
И это далеко не тот мир, который задумывался организаторами сирийской войны, они же вдохновители «арабской весны».

Значительный интерес представляет мнение израильских официальных лиц, военных специалистов и специальных экспертов о событиях в Сирии.

Израиль крайне чувствителен к любым угрозам, подлинным и мнимым.
Израиль щедро бомбит любые потенциальные источники таковых угроз.
Израиль обладает многолетним и успешным опытом силового противостояния с арабскими государствами. В том числе опытом победоносных войн в формате «Почти один против всех», если заменить разностороннюю поддержку США словом почти. Тем не менее, армия и спецслужбы Израиля – объективно сильнейшие в регионе. Особенно после ослабления бывших противников революциями шипастых роз, после вражеского взаимоистребления с минимальным израильским участием.

Динамику мнений израильских силовиков и высокопоставленных чиновников о сирийской войне можно оценить четырьмя цитатами.

Первая датируется февралём 2016 года. Её автор – министр обороны Израиля М. Яалон. Он же командующий центральным военным округом в 1998-2000 гг. Он же начальник генерального штаба израильской армии в 2002-2005 гг., он же министр стратегии Израиля в 2009-2013 гг.:

«Сирию надолго ждёт хроническая нестабильность. Она превратилась в мозаику этно-конфессиональных анклавов…сирийские Алавистан, Курдистан, Туркестан, Суннистан будут сотрудничать или враждовать друг с другом, это неизбежно…»

Вторая оценка озвучена генералом Х. Ха-Леви в июне 2016 года. Руководитель управления разведки ЦАХАЛ с тридцатилетним стажем военной службы более года назад отметил:

«Сокрушение ИГИЛ и уход супердержав из стабильной Сирии представляет опасность для Израиля. Мы останемся перед усилившимися Ираном и Хезболлой… следует энергично влиять на события [сирийской войны] для предотвращения подобной ситуации…»

Третье мнение сформулировал в июле нынешнего года премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, ветеран политической карьеры на ответственных дипломатических и министерских постах:

«Израиль против российско-американского соглашения о деэскалации в Сирии, оно не учитывает нашу обеспокоенность усилением враждебных сил в регионе… там сеют зерна будущей тяжёлой войны, не стоит её приближать…»

Последняя цитата принадлежит действующему министру обороны Израиля А. Либерману. 2 октября 2017 года первый глава оборонного ведомства, получивший от предшественника характеристику «опасного экстремиста», высказался следующим образом:

«Успехи Асада в Сирии являются главной нелепостью последнего года… мы надеемся на усиление американской активности на Ближнем Востоке – но уже наблюдаем, как многие страны становятся в очередь, чтобы наладить отношения с сирийским режимом…»

Всего за полтора года необратимая фрагментация и хроническая нестабильность Сирии сменились «нелепой» победой Асада и очередью желающих наладить отношения с официальным Дамаском.
Хотя нелепыми оказались предположения о длительной усобице в Сирии. О её превращении в поле обречённого боя между суннитскими и шиитскими коалициями, «убивающими друг друга как можно больше».
Нелепыми и безрезультатными оказались «энергичные действия по развороту сирийской войны в выгодном для Израиля направлении».
Нелепыми оказались расчёты на запугивание Ливана, на податливость Иордании, на региональное ослабление Ирана и Хезболлы – которую вся мощь израильской армии не смогла сокрушить летом 2006 года.
Нелепыми оказались надежды ликвидировать гипотетические угрозы незаконными бомбёжками суверенных (пусть и крайне ослабленных) стран.
Нелепыми оказались упования на готовность США таскать раскалённые каштаны из пламени сирийской войны для израильских нужд.
Ещё более нелепыми оказались планы увековечить оккупацию сирийских Голанских высот по модифицированной схеме: «Нет сирийского государства – нет проблем с Голанами».

Сирийское государство есть и будет. Официальным представителям Тель-Авива стоит налаживать отношения с ближайшим соседом и решать спорные вопросы дипломатическим путём. Для этого не придётся стоять в очередях, но это снизит вероятность автоматных очередей, танковых дуэлей, сирен воздушной тревоги, артиллерийских перестрелок и прочих военных бед.
Периодические авианалёты на САР нелепы и опасны. Оценку кардинальных изменений в сирийской войне пора воспринимать без эмоций и учитывать не только в периодических интервью.