Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:49:37

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение Литва: высший уровень политической лжи

Литва: высший уровень политической лжи

Печать PDF

В наиболее общем виде ложь определяется как «Сознательное высказывание, заведомо искажающее истину». Ложь может быть полной и полуправдивой, очевидной и изощрённой, оборонительной и наступательной, фактической, эмоциональной и т.д. Понятие лжи присутствует в различных областях человеческой деятельности. От информатики (ложь - логический ноль) и педагогики (ложь во спасение) до лёгкого обмана избирателей (из наилучших побуждений!) и политических информационных войн.
Которые вполне способны стать прологом, обеспечением, фундаментом для настоящих военных кампаний с ужасающими последствиями.

Вторжение US Army в Ирак (март 2003) началось не потому что государственный секретарь США продемонстрировал всему миру пробирку с белым порошком на заседании СБ ООН. Объявив безвредное вещество доказательством наличия у иракского режима химического оружия и планов отравить половину Ближнего Востока.

Вторжение US Army в Ирак имело иные мотивы. Оно отравило половину Ближнего Востока, спровоцировало чудовищный феномен чёрного халифата, гибель и страдания миллионов иракцев. Пресловутая пробирка К. Пауэлла сыграла важную роль в формировании медийной необходимости американской интервенции. Стала символом политической лжи с особо тяжкими последствиями.
Фотографии госсекретаря США №65 с «бациллами сибирской язвы» демонстрируются различными делегациями в ООН по сей день. Когда необходимо напомнить о фальшивой основе и кровавых проявлениях универсальной демократии.

Действующему литовскому президенту удалось превзойти эталонную лживость своих заокеанских кураторов. К счастью, без малейшего шанса развязать и захудалую войну в Европе. К сожалению, показав невероятный уровень деградации европейской политической культуры. Сопоставимый с материальным ущербом Ираку от «Шока и трепета» в совместном исполнении армии США и запрещённого в РФ ИГИЛ.

В конце сентября 2017 года глава литовского государства в интервью крупнейшему электронному СМИ Литвы вспомнила о своей единственной встрече с В. В. Путиным.

Эта встреча состоялась в июне 2010 года на полях экономического саммита в Финляндии, заняла 40 минут и касалась (кто бы мог подумать!) экономической проблематики. Во время протокольной съёмки Владимир Владимирович осудил политизированные препоны для торгово-инвестиционного партнёрства между нашими странами. Напомнил о 1.5 млрд. $ российских капиталовложений в Литву вопреки всем препонам. Выразил уверенность в возможности кратного роста товарооборота и российских инвестиций в Литву – что могло компенсировать негативный эффект мирового финансового кризиса 2008 года. Из всех стран Европы наиболее болезненного именно для Литвы.

В ответном слове на русском языке литовский президент подтвердила важность экономического партнёрства с РФ на взаимовыгодной и уважительной основе. Призвала сконцентрироваться на перспективах будущего, но не на обидах прошлого. Похвалила высокое качество литовской сельскохозяйственной продукции. Отметила торговый дисбаланс на восточном направлении. Семь лет назад 30% литовского импорта поступало из РФ, в Россию же уходило только 13% литовского экспорта. Глава литовского государства заявила «Я была бы рада довести наш экспорт в Россию до 30% и даже больше!». А также изъявила желание «Получать газ из России по тем же ценам, что и Западная Европа».

В сентябре 2017 госпожа литовский президент заявила о невероятном нажиме на её хрупкую персону – там, в Хельсинки, в июне 2010.
Заявила о целом списке требований российского президента в грубых формулировках. Хотя В. В. Путин летом 2010 был премьер-министром РФ, а его корректная терпеливость подтверждена десятками отзывов западных коллег.
Г-жа Грибаускайте заявила об ультиматуме российского руководителя: «Станьте на колени и выполняйте мою волю!», гордо отвергнутого бывшей сотрудницей Высшей партийной школы ЦК КПСС.
В интервью леди президент конкретизирован единственный пункт российского ультиматума – о прекращении работ на Висагинской АЭС в Литве.
Во-первых, работы в 2010 году начаты не были.
Во-вторых, с учётом возведения АЭС в Островце строительство ещё одной станции в 110 км от белорусской лишено любого смысла.

Ещё меньше смысла в скандальных обвинениях президента Литвы.

МИД Российской Федерации располагает полной записью беседы между В. В. Путиным и Д. Грибаускайте, состоявшейся в июне 2010 года в Финляндии.
Дипломатическое ведомство России предложило литовским коллегам одобрить публикацию данной записи.
Дабы каждый желающий мог лично услышать «жестокий и грубый ультиматум Путина» и восхититься несгибаемостью колен литовского президента.
Из этичных соображений огласка переговоров государственных лидеров нуждается в обоюдном одобрении.
Этика – это система морально-нравственных норм. В частности, осуждающих наглую и бездоказательную ложь.

МИД Литвы и сама героиня дутой сенсации публикацию записи почему-то не одобрили и от дальнейших комментариев уклонились.

Ещё сложнее прокомментировать «выгоды» Литвы от сворачивания торговых, транспортных, инвестиционных и газовых проектов с Россией. «Рентабельность» закупок углеводородов по катарской и заокеанской цене. «Прибыльность» раздувания военного бюджета. «Перспективы» срочной армейской службы не только для литовских юношей, но и для девушек. Втрое ускорившуюся с 2010 года депопуляцию Литвы, миграционную и летальную.

Разница между ложью К. Пауэлла и Д. Грибаускайте – в объекте, пострадавшем от бесцеремонного вранья.
В американском случае львиная доля страданий досталась стране в 11.000 км от США, а в литовском – стране собственной. Сознательное искажение истины литовским президентом – высший уровень политической лжи с самоубийственным эффектом.