Пятница, 24.11.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 13:54:13

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение «Запад-2017» и западные страхи

«Запад-2017» и западные страхи

Печать PDF

Совместные стратегические учения вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь под названием «Запад-2017» состоятся с 14 по 20 сентября 2017 года. ССУ проходят каждые четыре года на протяжении 12 лет. Учения «Запад-2009» заняли период с 8 по 28 сентября, «Запад-2013» – с 20 по 26 сентября. Их география охватывала Калининградскую область РФ, а сценарий – высадку морских десантов с привлечением крупных корабельных группировок и воздушно-десантных войск.
В 2017 году элементов активного контрнаступления военно-учебной программой не предусмотрено.

ССУ серии «Запад» – это плановые мероприятия двух ближайших союзников. Их цели, сроки, привлекаемые силы и многие подробности известны заблаговременно и детально.
Учения «Запад-2017» необходимы для проверки возможностей войск РФ и РБ к отражению агрессии с западного стратегического направления. В них участвуют около 3.000 военнослужащих РФ и менее 10.000 белорусских воинов. Из России прибудет 280 единиц техники, 25 летательных аппаратов всех типов, из Белоруссии – 400 и 45 соответственно. Для перевозки войск, техники, оборудования и снаряжения используются 4.100 вагонов, суммарно и равномерно в обе стороны.
К учениям «Запад-2009» привлекалось 6.000 российских военнослужащих, для логистики использовалось 6.000 вагонов. В два и полтора раза больше, чем в нынешнем году.

На российско-белорусские учения «Запад-2017» приглашены наблюдатели от СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического союза. Впору возмутиться выбором наблюдающих среди союзников РФ? Отнюдь – точно такие же приглашения, ещё в марте нынешнего года, разосланы всем странам НАТО, МККК и ОБСЕ. Включая США и Канаду, парадоксальным образом участвующих в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хотя численность и размах ССУ не обязывают Москву и Минск высылать таковые приглашения.

Все участки проведения учений «Запад-2017» названы на официальных брифингах министерств обороны России и Беларуси ещё в начале лета с.г., а именно:

- Борисовский полигон в Минской области РБ;
- Домановский и Ружанский полигоны ВВС и ПВО в Брестской области РБ;
- Лепельский и Лосвидовский полигоны в Витебской области РБ;
- Осиповичский полигон в Могилёвской области РБ;
- Полигоны Лужский, Струги Красные и Правдинский в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях РФ;

Объединённые войска сосредоточатся на изоляции действий вражеских подразделений, диверсионных и разведывательных групп, отработают управление и взаимодействие при отражении агрессии. Учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер. Все этапы подготовки и осуществления учений реализуются по расписанию и при максимальной прозрачности для военного мероприятия.

Однако западные опасения «Западом-2017» побили все рекорды пугливой истерики. Даже по сравнению с советскими учениями «Запад-81», в которых участвовали тысячи танков и бронемашин, сотни тысяч солдат и офицеров, а учебный размах превысил масштаб большинства операций Великой Отечественной войны.
В начале 80-х годов прошлого века противостояние двух блоков достигло опаснейшего накала. Европа была насыщена сотнями ракет средней и малой дальности, тысячами ядерных зарядов, огромными войсковыми группировками, идеологической непримиримостью. Но публичная активность европейских политиков отличалась сдержанностью, отсутствием огульных обвинений и странных пожеланий лета-осени 2017 года.

Генеральный секретарь НАТО потребовал (!) от организаторов и руководителей российско-белорусских учений соблюдать положения Венского документа ОБСЕ. Хотя данный международный договор касается военно-учебных мероприятий с числом участников более 13 тысяч, с количеством танков более 300, артсистем более 250 и т.д. «Запад-2017» на всех этапах не наберёт такого количества привлечённых военнослужащих и техники. Министр обороны ФРГ посетовала о сосредоточении РФ и РБ контингента в 100.000 бойцов. Хотя семикратное расхождение заявленной и подлинной численности войск невозможно утаить уже при подготовке к сосредоточению.
Президент Литвы с мая по август 2017 года обвинила Россию в попытках напасть на Литву не менее шести раз. В сентябре 2017 глава литовского государства возмутилась российскими попытками «запугать Литву», с чем прекрасно справлялась самостоятельно – и не с мая с.г., а на всём протяжении президентской карьеры.
Министры обороны Польши и Литвы, а также печально известный архитектор преступной АТО на Донбассе изобличили российский план пробить сухопутный коридор из Беларуси в Калининградскую область РФ. Вступив в открытый конфликт с НАТО ради цели, понятной лишь этим господам. Польский министр отличился ядерными бомбардировками вожделенного коридора армией РФ. Своеобразно интерпретировав суворовский принцип «Тяжело в учении – легко в бою».
Главарь украинского СНБО впоследствии передумал, объяснив проведение «Запада-2017» коварным нападением на засекреченные достижения гiдности с севера. Министры обороны и иностранных дел Латвии и Эстонии ограничили полёт фантазии постоянным расположением российских войск в Беларуси. После завершения учений, для союзной оккупации страны. Хотя на постоянной основе войска НАТО расположились именно в прибалтийских странах и проводят тренировки многократно чаще, чем Россия и/или Беларусь.

Учебно-показательные манёвры НАТО в непосредственной близости от российских и белорусских рубежей исчисляются десятками в год.

Только в операции «Anakonda» (июнь 2016) было задействовано более 30 тысяч военнослужащих США, Польши и ещё 22 стран альянса. С привлечением 3.000 боевых машин, свыше 100 самолётов и вертолётов, 12 военных кораблей. В июне 2016 впервые за 75 лет немецкие танки пересекли Польшу насквозь, с запада на восток и с востока на запад. К шипению Anakond-ы присоединились подразделения «нейтральных» Швеции и Финляндии. Концентрация войск и техники близ РФ и РБ была беспрецедентной – но прецедентов панической демагогии от властей РФ и РБ не случилось.

С 27 мая по 26 июня 2016 года одновременно с «Анакондой» в балтийском регионе состоялись учения НАТО «Swift Response», «Baltops», «Ramstein Alloy» и «Saber Strike». С участием более 20.000 военнослужащих, переброской воздушного десанта и морскими манёврами 25 крупных кораблей.
Первые опасения «Западом-2017» датированы маем нынешнего года – когда в Эстонии, в нескольких километрах от российской границы, прошли учения НАТО «Spring Storm». К ним привлекались 9 тысяч военнослужащих альянса из 13 стран. Непосредственно перед «Весенним штормом» в Латвии прошли учения «Summer Shield», а сразу после в Литве состоялись «Steadfast Cоbalt».
В мае-июне 2017 в черноморском регионе отгремел «Noble Jump». Благородный прыжок получил известность отказом военнослужащих Болгарии стрелять по мишеням, имитирующим… российских военнослужащих! Миролюбивая транспарентность натовских прыгунов взяла очередную высоту. Кроме стрельбы в поисках слабого звена, в ходе «Noble Jump» отрабатывалась срочная доставка крупных партий военных грузов в зоны боевых действий.
Летом нынешнего года состоялись учения ПВО альянса в Литве, Румынии и Чехии, «Noble Partner» в Грузии, «Sea Breeze» в северной части Чёрного моря.

В сентябре 2017 начались «Rapid Trident» на Западной Украине, к ним привлечено 2.5 тысячи военнослужащих НАТО, Молдавии и принимающей стороны.
Одновременно с ними в Швеции стартовали учения «Avrora-17». В них задействованы войска США, Франции, Дании, Эстонии, Литвы, Финляндии и более половины наличного состава шведской армии. Более 20.000 солдат и офицеров, сухопутные батальоны, авиация и флот теперь наконец-то поймают подводную лодку в шведских территориальных водах. Защитят о. Готланд неизвестно от кого. Поддержат суверенность королевства четким выполнением команды «Sir Yes Sir!». Оправдают резкое повышение военного бюджета и возобновление срочного призыва на воинскую службу.

О шведских манёврах численностью 20.000 солдат и офицеров, с размещением крупных контингентов стран НАТО в нейтральной (!) стране объявлялось крайне скупо. Их информационная прозрачность не предусматривает наблюдателей из РФ или РБ. Их сценарий и этапы будут раскрываться по мере завершения (если будут). Общее количество натовских манёвров в Европе только в 2017 году достигнет… 40 (!) отдельных и плавно перетекающих одно в другое мероприятий.

Как тут не озаботиться проведением «Запада-2017» – раз в четыре года, в чётко оговорённые сроки, на заранее известных полигонах, с полной безопасностью для лесных коридоров и балтийских островов. Повышение военных расходов требует внешнего врага, заокеанские требования «Минимум 2% ВВП!» сохраняют актуальность.

Медийная шумиха вокруг российско-белорусских, ещё не начавшихся учений – инструмент перераспределения европейских бюджетов и продвижения НАТО на восток. Тем же путём, что и немецкие танки в середине XX века. С той же иллюзией коллективного могущества, культурного, интеллектуального и прочего превосходства над «колоссом на глиняных ногах». С тем же финалом аватюрной прыти Drang nach Osten.