Вторник, 26.09.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 21:03:13

Вы находитесь здесь: Главное Политическое обозрение США: возвращение в Афганистан

США: возвращение в Афганистан

Печать PDF

21 августа 2017 года глава американского государства выписал своей администрации новые рецепты для старых болячек всемирной гегемонии. «Самый великий президент в истории США» – по собственному скромному мнению ещё до выборов – испытывает серьёзные внутриполитические проблемы. Эти проблемы явно нарастают с каждым месяцем. Череда отставок ближайших сподвижников, консолидированное недоверие конгрессменов, губернаторов и прочей бюрократии, расследование связей с «российскими хакерами», обвинения в расизме за Шарлоттсвиль, упрёки в непрофессионализме за техасский ураган, срыв строительства мексиканской стены, сохранение Obamacare и т.д. и т.п.

Значительная часть демократической и толерантной Америки люто ненавидит Дональда Трампа. Ненавидит иррационально и яростно, ненавидит за любое действие или бездействие, за публичные высказывания и за сдержанное молчание. Ненавидит за его электоральную победу и обретение властных полномочий. Ненависть излучает и приумножает образованная Америка, городская Америка, квалифицированная Америка, общественно, социально и политически активная Америка.
Ненавидит с памятной даты 8 ноября 2016 года – до того над ним насмехались и презирали, теперь мечтают об исчезновении с политической сцены собственного президента. Вплоть до способа, обкатанного в Далласе-1963. Вместе с супругой, детьми, привычками, намерениями, яркой шевелюрой и столь же ярким Twitter-ом.

Битву внутри США магнат-миллиардер проигрывает. Ему нечего противопоставить оппонентам в плане столь же сильных и негативных эмоций, в разрезе дефицита кадров, на фронте против всех влиятельных СМИ и большей части истеблишмента. Противники Трампа опираются на уже сформированное мнение о его расизме/сексизме/коррупционности/предательстве/бездарности/кумовстве и т.п. Легко допуская лицемерную подтасовку фактов для подтверждения вердикта «Расстрелять!» или для начала «Виновен!».

Достаточно сравнить ураганы «Харви» и «Катрина», ураганную разницу в их освещении американскими СМИ, дикий разрыв между претензиями к президенту Бушу и президенту Трампу.

«Катрина» обрушилась на Новый Орлеан 28 августа 2005 года, дезорганизовала управление целым регионом, спровоцировала массовое мародёрство и бандитизм, погубила около 2.000 человек. 150.000 остались в брошенном городе. Последствия «Катрины» устраняются до сих пор – но центральные власти США никто не обвинил в причастности к преступному промедлению и недооценке трагедии. Хотя в день урагана и на следующий день президент Дж. Буш отдыхал на ранчо, играл на гитаре и угощался тортом. Пока Новый Орлеан уходил под океанские воды, пока город захлёстывали волны преступности.

«Харви» пронёсся над техасским Хьюстоном 26 августа 2017 года. Благодаря согласованным действиям региональных и центральных властей удалось избежать массовых жертв (погибло 47 человек). До захода солнца в Хьюстоне введён комендантский час, организована эвакуация и спасательные работы, сохранён правопорядок – хотя свои дома покинули свыше миллиона американцев! Президент Трамп уже 27 августа посетил пострадавшие районы и перечислил 100.000 $ личных средств в фонд ликвидации последствий «Харви».
За что и подвергся обструкции – во-первых, потому что голливудская звезда Л. Ди Каприо пожертвовал 1 млн. $ (наш Президент скупердяй). Во-вторых, потому что супруга Трампа вылетела в Техас… на высоких каблуках (наша Первая леди – светская львица без стыда и совести). Массовый хор осуждающих не пожертвовал Техасу и ломаного доллара, не помог иным образом и уж безусловно не отправился в пострадавшие районы для волонтёрских работ, будь то в кроссовках или на каблуках – с борта самолёта Меланья Трамп сошла именно в кроссовках, но хейтерам-оппозиционерам это было неинтересно.

Искать точки опоры на внешнеполитической арене – вполне предсказуемая… даже не стратегия, а тактика нынешнего руководства США. Удивляет конкретизация этой точки. Количество зарубежных военных баз US Army исчисляется сотнями объектов, службу на иных континентах несут сотни тысяч солдат и офицеров. Наиболее профессиональные, боеспособные и обеспеченные части, наилучшие оружейные и вспомогательные системы осуществляют десятки военных миссий – от филиппинских джунглей до сомалийских вод.
Из всего многообразия «сферы национальных интересов США», целиком совпадающей с глобусом, для усиления милитаристского присутствия и победного триумфа выбран Афганистан.

Страна, которую никому не удалось завоевать со времён Александра Македонского. Ученик Аристотеля был самым мудрым победителем афганских племён, отказавшись от порабощения горных хребтов сразу после военных викторий.
Войска США находятся в Афганистане 16 лет, туда правдами и неправдами затащили всех американских союзников и партнёров, пиковая численность оккупационного контингента превышала 100.000 человек. Потери «Несокрушимой свободы» составили 3.5 тысячи убитых и 30 тысяч раненых среди разносчиков бомбовой демократии и сотни тысяч среди афганцев.
Побывавшей в Афганистане техникой (бронемашины, артиллерия, вездеходы, миномёты, средства связи и т.д.) Пентагон снабдил десяток армий – включая государства под американскими санкциями за дефицит демократии!
И вот теперь объявлено об операции «Come back to Afganistan».

Войну с афганскими талибами (движение «Талибан» - запрещённая в РФ организация) США формально выиграли весной 2002 года. Спустя 15 лет намерены сражаться с ними же, с новой силой и на старой технике, с поредевшими рядами союзников и бойцовых аргументов. За право достойно вывести US Army из Афганистана, а её верховного главнокомандующего – из-под пресса проблем внутри США. Сохранив политическое лицо для начала в международных делах.

Нынешняя численность американского контингента в Афганистане составляет 11.000 военнослужащих. За неполный год президентских полномочий Трампа она выросла в полтора раза – что в 9 раз меньше максимальных значений 2005-2006 гг. Когда в Афганистане бушевал ураган «Сокрушим наконец-то талибов!», а президент Буш пробавлялся игрой на гитаре вопреки всем ураганам.
Современные планы накачать Афганистан новыми подразделениями армии США, частными военными компаниями, алчными и/или туповатыми союзниками сочетаются с дипломатическими мерами публичного и непубличного характера. Если администрация Обамы стремилась к переговорам с непотопляемыми талибами на предварительных условиях «прекращения огня», то администрация Трампа готова к межафганскому диалогу без всяческих условий. Лишь бы выторговать создание коалиционного правительства и частичную победу «преступных пособников бен Ладена», как именовали талибов предшественники Трампа.

Президент США №45 готов к пересмотру приоритетов во внешней политике. Выполняя свои же предвыборные обещания, подстраиваясь под крах однополярного мироустройства и шаткость собственных позиций внутри США:

«Мы перестаём использовать американские вооружённые силы для построения демократии в дальних странах, для восстановления других государств по нашему образу и подобию…»

Восстановление Ирака, Ливии, Афганистана, Сомали получилось несколько отличным от «американского образа и подобия». Примерно как руины Капитолия отличаются от амфитеатра Флавиев. Руководство США пытается внедрить прагматизм и отказаться от мессианства хотя бы во внешнеполитических авантюрах. Помогут ли администрации Трампа подобные отвлекающие манёвры во внутренней борьбе, предсказать проблематично.

Зато нетрудно разглядеть скорый крах террористического квазигосударства в Ираке и Сирии, бегство десятков тысяч кровавых палачей от правосудия, притягательность Афганистана для их чёрных целей. Горная, крайне ослабленная, насыщенная оружием, племенными и религиозными конфликтами страна граничит с Китаем, Пакистаном, Индией, Ираном и среднеазиатскими республиками СНГ. Управляемый хаос с эпицентром в Афганистане превзойдёт фатальные последствия всех «Катрин» и «Харви», вместе взятых.