Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:42:19

Вы находитесь здесь: Мировая политика США Напористое наступление к провальному поражению?

Напористое наступление к провальному поражению?

Печать PDF

Триумфальное продвижение Дональда Трампа к вершине американской исполнительной власти продолжалось 1 год, 4 месяца и 3 дня. Идея участвовать в президентских выборах сформулирована магнатом в январе 2015 как политический анекдот. Официальное выдвижение кандидатуры нью-йоркского миллиардера состоялось 16 июня 2015 года.
Экстравагантного застройщика и эпатажного шоумена воспринимали в качестве яркого статиста республиканских праймериз. Звезда для разогрева партийного голосования сожгла всех солидных кандидатов, растоптала все каноны электоральной политкорректности, взбудоражила политическую жизнь в США и во многих других регионах планеты.

Выход столь неформатного персонажа в финал президентской гонки казался совершенно фантастическим и стал предвыборным фактом 21 июля 2016 года. Четыре месяца назад Дональд Трамп – 133 американский миллиардер согласно рейтингу Forbes, автор 16 книг, владелец сотен объектов элитной недвижимости, медиамагнат и эпикуреец, автор лозунга «Сделаем Америку снова великой!» – стал официальным кандидатом от республиканской партии на пост президента США. Впервые в американской истории государство мог возглавить человек без какого-либо политического и военного опыта, зато с колоссальным личным состоянием и шокирующей откровенностью.

Секрет популярности Д. Трампа базируется на последнем качестве, это первое и главное из его достоинств. Это отмечено ведущими американскими политтехнологами и журналистами (N. Gass, D. Balz, P. Craighill, A. Salvanto, S. Dutton и др.) ещё летом прошлого года:

«Он говорит то, во что верит,… тем самым радикально отличаясь от всех конкурентов – они говорят то, что хотят услышать избиратели…»

Американские избиратели услышали от Трампа твёрдое намерение вернуть производство в США и создать миллионы… много миллионов… к чему мелочиться? десятки миллионов! новых рабочих мест.
В планах миллиардера присутствовала высылка из Америки нелегальных мигрантов (2 миллионов или больше!), запрет на въезд всем мусульманам ввиду террористической опасности.
Он вещал о постройке стены на границе с Мексикой за мексиканский счёт.
Грозился прекратить выдачу виз странам, отказывающимся принимать нелегалов и потенциальных террористов из США.
Описывал выбивание денег из союзников по НАТО за пребывание под зонтиком US Army.
Реформировал медицинскую систему имени действующего президента до полной совместимости с насущными потребностями всех американцев.
Запрещал аборты, разрешал аборты и забывал о проблеме абортов в течение одного агитационного дня.
Урезал социальные пособия ради торжества сияющих ценностей подлинного капитализма.
Ограничивал сроки полномочий сенаторов и конгрессменов, плавно перетекающие из элитного бюрократизма в лоббирование и обратно.
Действующий вице-президент США г-н Байден пребывал сенатором 40 лет, одиозный Маккейн встречает в законодательном кресле 31 годовщину.
Декларировал решимость разобраться с внешнеполитическими проблемами силовыми переговорами.
Угрожал термоядерным апокалипсисом в случае победы Х. Клинтон.
Подчеркивал важность уважения #всегомира, процветания и безопасности внутри США только вместе с Трампом и его возрождённым величием.

Трамп опирается на белое, консервативно настроенное, умеренно образованное и работящее большинство американцев. Чьи реальные доходы в XXI веке существенно снизились, а перспективы скукожились ещё больше. Без фундаментальных финансово-экономических основ шокирующая популярность Трампа была обречена на провал ещё прошлогодней осенью.
В сентябре 2016 внезапный кандидат подобрался к президентской должности ближе всего. Во время траурной церемонии в Нью-Йорке последняя преграда упала в обморок. Х. Клинтон была экстренно эвакуирована в очевидно беспомощном состоянии. Соперница миллиардера публично продемонстрировала физическую немощь, недопустимую для главы исключительной демократии.

Команда Трампа активно раскручивала маховик «фатальной болезни Хиллари Клинтон», но сама оказалась отброшена на обочину электорального забега. В команде Трампа всего 80 человек при штате в 1.500 квалифицированных специалистов у демократов. Расходы и пожертвования у кандидатов столь же несопоставимы. За месяц с небольшим до дня голосования «ослы» материализовали своё подавляющее преимущество в финансах, кадрах, опыте и лояльности элит. Переломив ситуацию в свою пользу, разгромив напористого «слона» на следующих направлениях:

- Трамп проиграл Клинтон все три раунда телевизионных дебатов. Данное состязание в красноречии смотрят десятки миллионов избирателей, у него максимальный рейтинг и такое же влияние на результат 8 ноября. Госпожа бывший государственный секретарь была холодна, осторожна, убедительна и логична. Она показала завидное хладнокровие и хорошую физическую форму, широкую эрудицию и легкое презрение к сопернику.

- Трамп допустил в 2005 году хамское сексистское высказывание, снятое на видео и заботливо придержанное демократами до октября 2016 года. Скандальный джокер побил козыри магната на эмоциональном игровом поле. Американки голосуют активно и выпадов ниже пояса не прощают. Особенно от «хозяев жизни» на денежных мешках.

- В октябре же 2016 Трамп подвергся массированным обвинениям в домогательствах от десятка дам из всех слоёв американского общества. Установить истину по каждому эпизоду до дня голосования невозможно – но имидж магната существенно пострадал.

- Против Трампа удалось повернуть провальные моменты кампании Х. Клинтон. Её беспечность в электронной переписке, её лекционная алчность, подтасовки при её выдвижении со стороны лидеров демпартии получили огласку в результате хакерских утечек. Парадоксальным образом информационная суть утечек игнорируется, а одобрение Трампом хакерских действий обошлась ему очень дорого. Миллиардера голословно связали с кибепреступниками, тех пристегнули к проискам России – и вот на пост американского президента баллотируется «агент Кремля»! Накал антироссийской пропаганды в США столь велик, что против Трампа проголосуют и без рациональных оснований.

- 19 октября 2016 года на последних дебатах республиканский кандидат пустил парфянскую стрелу в собственную спину. Заблаговременно отказавшись признавать результаты голосования, посетовав на тотальную ложь СМИ и всплывающие факты подтасовок с бюллетенями. Трампу приписали делегитимизацию и демонизацию всего избирательного процесса в США – что опять же укладывается в диверсионную логику «кремлёвского агента».

За 10 дней до выборов 45-го президента США Дональд Трамп отстаёт от Хиллари Клинтон на 6-10% электоральных симпатий. Дистанция гигантского масштаба, если учесть наличие двух других кандидатов и равенство рейтингов Трампа и Клинтон на протяжении июня-сентября с.г. Сейчас шансы на избрание первой леди-президента США составляют 80-85%. Неформатный, непричёсанный, невозможный и нежелательный для элит миллиардер почти проиграл гонку за Белый Дом.

Список американских президентов США с 1988 года выглядит вполне красноречиво:
Буш, Клинтон, Буш, Обама,… Клинтон?
Вероятность появления в этом списке фамилии Трамп не превышает 15%. Правда, возобновление расследования ФБР по фактам антигосударственной деятельности Х. Клинтон позволяют рассчитывать на возобновление интриги американских выборов-2016. Отличается новизной фактор социологической стеснительности – многие рядовые избиратели не хотят признаваться в симпатиях Д. Трампу до дня голосования.
Очевидность провального поражения нью-йоркского магната следует оценивать не раньше позднего вечера 8 ноября 2016 года.