Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:18:44

Вы находитесь здесь: Мировая политика США Zumwalt: эсминец по цене авианосца

Zumwalt: эсминец по цене авианосца

Печать PDF

Самый крупный корабль в составе ВМФ Франции - атомный авианосец «Шарль де Голль» - обладает водоизмещением 42.000 тонн, командой из 1.700 человек, скоростью 27 узлов и несёт на борту 40 самолётов и вертолётов различных типов. Французский авианосец оснащён многоуровневой системой ПВО и способен к полутора месяцам полностью автономного плавания. Радиус боевого применения палубной авиации – 1.500 км, она оснащена различным ракетным вооружением с большими запасами в корабельных ангарах.
Стоимость «Шарля де Голля» составила 3.3 млрд. $.

Атомные подводные ракетоносцы US Navy типа «Огайо» обладают водоизмещением 18.750 тонн, командой из 160 человек и скоростью 25 узлов. Они обладают 120-дневной автономностью и несут на борту до 154 крылатых ракет. АПЛ не нуждаются в ПВО ввиду скрытности под толщей вод – в том числе при запуске «Томагавков» оптом и в розницу.
Стоимость субмарин «Огайо» в современных ценах составляет 4.2 млрд. $.

Новейший эсминец американского ВМФ «Замволт» обладает водоизмещением 15.000 тонн, экипажем 130-175 человек, скоростью 30 узлов и дизель-газотурбинным двигателем. Он оснащён 80 крылатыми ракетами в 20 пусковых установках. Корабль выполнен по стелс-технологии, не оснащён средствами ПВО и даже бронированием. «Zumwalt» виден на радарах как небольшое судно и уязвим для всех современных моделей противокорабельных ракет. Автономность плавания судна пока не установлена, т.к. свыше 3 лет он проходит приёмо-сдаточные испытания с постоянным устранением недочётов. Однако в любом случае она меньше 3 недель.
Стоимость неатомного небронированного слегка невидимого эсминца «Zumwalt» с деревянными элементами в конструкции составила 4.4 млрд. долларов. Ещё около 4 млрд. $ потребуется на жизненный цикл корабля длительностью 20 лет.

Внешний вид stelth-эсминца поражает воображение, но цена и характеристики корабля поражают ещё больше. Решительно непонятно, для чего нужен Zumwalt в боевом составе сильнейшего флота планеты. Его скорость сопоставима как с французским авианосцем, так и с американской субмариной. При этом единственным оружием являются 80 крылатых ракет (против 154 у АПЛ «Огайо» и широчайшей military-номенклатуры у авианосца или крейсера). Установка новых радаров или других оружейных систем – в том числе противоракетной «Иджис» – принципиально невозможна. Стоимость эсминца выше, чем у любого крейсера и большинства авианосцев.

Два зенитных малокалиберных орудия «Замволта» – сущая безделица по сравнению с мощными средствами ПВО и ПРО у аналогичных по размеру надводных судов. Как полыхают небронированные корабли, наглядно продемонстрировал пожар катамарана ОАЭ у берегов Йемена. На «Замволте» имеется ангар и посадочная палуба для одного лёгкого вертолёта и трёх БПЛА, чем обладает и заурядный фрегат. Идея Zumwalt-невидимости провалилась, что и сорвало перевооружение ВМФ США подобными эсминцами.

Такие планы имелись ещё в начале XXI века. Всего корабельный состав американского флота должны были пополнить 32 (тридцать два!) эсминца. С поэтапным выводом из эксплуатации старожилов типа «Арли Бёрк». Их намеревались заменить 32 элегантных и неуязвимых корабля с крылатыми ракетами для ударов по слаборазвитым супостатам.
32 стремительных танцора для головокружительного разгрома строптивых колоний.
32 зыбких тени за гранью чувствительности радаров.
32 ударных корабля с тяжёлым арсеналом ракетного вразумления.
Цена постройки «Замволта» бурно росла с момента закладки, столь же стремительно снижались надежды на тайну его расположения и маневрирования. Как по причине радиоэлектронного прогресса, так и ввиду крупных размеров эсминца (длина 183 метра – больше, чем у подводного ракетоносца «Огайо). Начальная смета выросла с 1.3 до 4.4 млрд. $, более чем втрое.

Количество же новейших «невидимок» для нужд ВМФ США сократилось в 10 раз. Что характеризует весь проект вполне точно и однозначно. Вместо 32 эсминцев в строй войдут три, работы различных кораблестроительных фирм (Bath Iron Works и Northrop Grumman Shipbuilding). Церемония приёма первого «Замволта» на баланс US Navy торжественно состоялась в середине октября 2016. Главнокомандующий флотом назвал чудо-эсминец «квантовым скачком» для ВМС страны, продемонстрировав познания в естественных науках. Командующий флотом США на Тихом океане классифицировал новое судно как «достойный корабль для Бэтмена», подчеркнув величие голливудских выдумок.

Невидимость stelth-эсминца тоже оказалась выдумкой, однако в качестве экспериментальной мореходной платформы «Zumwalt» будет полезен. У него уникально мощные двигатели, много нового в конструкции и материалах, существует возможность дальнейшей автоматизации корабля, тестирования различных перспективных систем вооружения – рельсотронов, лазеров и т.п.

Есть различные способы раздувать милитаристскую истерию и военные расходы. Исключительные гегемоны владеют продвинутой методикой – начиная от «невидимых» самолётов c девятизначной ценой и заканчивая такими же «невидимыми» эсминцами стоимостью больше авианосца. Их приёмы квантовых скачков к голливудским доходам повторяются с успешной регулярностью. Главное – не ходить, не летать и не ездить вдоль йеменских и прочих враждебных берегов.