Четверг, 17.08.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:05:21

Вы находитесь здесь: Мировая политика США Холодная пауза в российско-американских отношениях

Холодная пауза в российско-американских отношениях

Печать PDF

Провал очередного сирийского перемирия – по сути локальная, пусть и болезненная проблема – фатальным образом отразился на всём комплексе российско-американских отношений. Всего четыре недели назад главы внешнеполитических ведомств двух держав заключили соглашение о снижении вооружённой эскалации в Сирии. На процедуре подписания впору было вспомнить знаменитый термин «Перезагрузка», надежду и оптимизм семилетней давности.
К сожалению, ошибочная надпись «PEREGRUZKA» на той самой кнопке оказалась пророческой, предугадав нынешнее охлаждение между Россией и США ещё в 2009 году.

В сирийский конфликт вовлечено множество сторон и стран, с определённой автономией от влияния США и РФ. Кровопролитная ненависть, межэтнические противоречия, религиозные обиды и геополитические расчёты подпитывают войну и они же удерживают конфликт в региональных рамках. После авиаудара проамериканской коалиции по правительственным войскам САР в провинции Дейр-эз-Зор (17.09.2016) и самовоспламенившегося конвоя в провинции Алеппо (19.09.2016) сирийская война возобновилась. Враждебное эхо ближневосточного конфликта грохочет за тысячи километров от зоны боевых действий:

- Государственный секретарь США обвинил Россию в поддержке официального Дамаска (?!) и предложил запретить полёты ВВС Сирии и ВКС РФ. Кто будет запрещать и как планируется осуществлять «запреты», г-н Керри не уточнил.

- Официальный представитель Белого Дома заявил о размышлениях президента США на две темы сразу. О новых санкциях против РФ и о бомбовых ударах по сирийской армии – уже не «ошибочных», а осознанных и спланированных.

- В сирийских провинциях Латакия и Тартус развёрнуты дополнительные комплексы российских ПВО-ПРО С-300ВМ «Антей-2500», специализирующиеся на уничтожении крылатых ракет. Авиагруппа ВКС РФ размещается в Сирии на постоянной основе, с октября с.г. усиливается фронтовыми и палубными самолетами. В качестве наглядной информации для заокеанских мыслителей-запретителей.

- Россия вышла из соглашения с США об утилизации излишков оружейного плутония, отметив стремление американской стороны захоронить высокообогащённый материал вместо его переработки. Список российских требований к властям США касательно возобновления плутониевого соглашения (соблюдение его сути, отмена некоторых санкций, дискриминационного «списка Магнитского», пересмотр враждебного внешнеполитического подхода и др.) был проигнорирован означенными властями.

- Требования США и Великобритании к РФ и САР немедленно прекратить атаки на умеренных головорезов в Алеппо было симметрично не замечено руководством РФ и САР. Стоит отметить выжидательную позицию других ведущих стран НАТО по данному вопросу. Желание официальных Вашингтона и Лондона обезопасить сирийскую Аль-Каеду от авиационного поражения тоже весьма красноречиво. Главные силы боевиков в Алеппо входят в террористическую организацию, которая ответственна за убийство тысячи мирных американцев 15 лет тому назад и за гибель сотен англичан в лондонских терактах 2005 года.

- Предварительная версия следственной комиссии по делу малазийского Боинга внесла свою лепту в конфронтацию, хотя итоговый доклад отложен до 2018 года и пренебрежение фактической стороной катастрофы продолжается. На пенной поверхности событий всплыла идея лишения отдельных членов СБ ООН права вето – практической ценности не имеющая, кроме нагнетания информационной напряженности.

- Американский сенатор Д. Маккейн призвал сбивать сирийские и российские военные самолёты в сирийском небе. Мнение эксперта по авиационным крушениям и вьетнамским бомбардировкам нельзя сводить к клинической русофобии 80-летнего сенатора. Г-н Маккейн занимает видный пост в комитете по вооружённым силам и единственный из действующих из членов Сената США нелегально пробирался в Сирию, общался с антиправительственными боевиками, в том числе с лидерами халифата головорезов.

- Массированная и воинственная антироссийская риторика американского истеблишмента лишила призывы Маккейна былого креатива. Жёстко-бронированными фразами сотрясают эфир оба лагеря кандидатов в президенты США, вкупе со всевозможными запретами, санкциями, вето и т.д. Речи предназначены для внутреннего употребления (до выборов остался месяц), однако создают негативно-истерический фон для российско-американских отношений.

- Полным ходом разворачивается подготовка к размещению в Прибалтике и Польше четырёх батальонов НАТО уже в феврале 2017. Кроме того, на запад Польши должна прибыть и остаться бронетанковая бригада US Army с частями авиационного усиления. Новый президент США (кто бы ни победил на ноябрьских выборах) получит расширение военной инфраструктуры альянса в Европе ещё до вступления в должность.

Ближний и Средний Восток, напротив, теряют приоритет во внешней политике США. Это связано с фактором усталости от двух циклопических интервенций, в Афганистане и Ираке.
Интервенций радужных надежд, пафосных обещаний, патриотической мести, демократического шока, либерального трепета.
Интервенций колоссальных расходов, гигантских разрушений, массовых смертей, изощрённых издевательств и вынужденной эвакуации.
Опасная неэффективность милитаристских авантюр очевидна по плачевному состоянию Ливии, «освобождённой от тирании» пять лет назад. Чего стоит личная трагедия посла США в этой стране, ни один диктатор не осмелится нанести ущерб высокопоставленному дипломату! Бравый налёт на собственноручно вооружённую и экипированную армию Ирака и гибель 20 противников ИГИЛ произошли 4 октября 2016 года – на досконально известном театре боевых действий, одновременно с критикой Дамаска и Москвы!
Успехи сланцевой нефтедобычи, крупные залежи углеводородов в Канаде, Венесуэле (и в других латиноамериканских странах) позволяют США избавиться от поставок ближневосточных энергоресурсов. Миграционное проникновение за океан из разгромленных далёких стран минимально.
Точечно наращивать военное присутствие в Европе гораздо безопаснее и дешевле, чем бомбить Сирию и выступать фактическим союзником международного терроризма.

Российско-американские отношения после возобновления сирийской войны пребывают в замороженной стадии как минимум до весны 2017 года. До формирования новой президентской администрации США. Взаимодействие РФ и США по линии предотвращения вооружённых инцидентов сохраняется, продолжаются консультации сторон и достигнут некоторый прогресс в снижении АТО-насилия на Донбассе.
Резкости публичных персон холодная сдержанность не помешает, пауза низкого уровня может оказаться даже полезной. Она позволит избавиться от иллюзий, оценить подлинное положение дел и пределы учёта интересов противоположной стороны. Зимние морозы неизбежно сменяются весенней оттепелью, лишь ядерная зима устанавливается навсегда.