Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:46:24

Вы находитесь здесь: Мировая политика Ближний Восток

Ближний Восток

Йеменская ловушка для регионального лидера

Печать PDF
alt

Война в Йемене как полноценные боевые действия между армиями различных государств идёт полтора года. На протяжении 18 месяцев коалиция богатейших арабских стран во главе с Саудовской Аравией, используя широкую номенклатуру самых современных вооружений, пытается покорить западный Йемен и умиротворить прочие регионы собственного соседа. Где действуют различные племенные формирования и целые провинции контролируются радикальными джихадистами.

За полтора года йеменской войны ни одного террористического нападения Аль-Каеды и ИГИЛ (запрещённые в России организации) на королевских военных, силовиков и обычных подданных не произошло. Хотя воинствующие группировки контролируют обширные области Йемена, непосредственно прилегающие к саудовской границе. Теракты на территориях, которые интервенты стараются захватить, происходят регулярно.

Йемен, Сана: похороны, смерть и лицемерие

Печать PDF
alt

Властям Саудовской Аравии удалось напомнить миру о собственной интервенции в Йемене. Напоминание произошло 8 октября 2016 года с королевско-средневековым размахом, в стиле массовых казней XII века. Со стремлением превзойти напалмовые «достижения» своих учителей во Вьетнаме. С надменным игнорированием невозможности эвакуироваться из Йемена по вьетнамскому образцу, в заокеанскую безопасность, на исключительный континент.

Вторжение монархической коалиции в одну из беднейших арабских стран началось полтора года назад и особых успехов не достигло. Если не считать «успехом» усыхание коалиции до единственной нефтеналивной монархии и частичную оккупацию соседнего государства.
Йемен не покорён и не блокирован. Просаудовские политики во властные кресла не посажены. Интервенты контролируют десяток собственных баз и отдельные районы крупных городов. Планы овладеть штурмом столичной Саной остались в августе 2015 года. Западный Йемен с поголовно вооружённым мужским населением ощетинился яростью и сопротивлением. В центре и на востоке целые анклавы контролируют радикальные джихадисты. Боевые действия перехлёстывают саудовские границы, идут на королевской территории и в территориальных водах Йемена.

Особенности ближневосточных бомбардировок

Печать PDF
alt

Вооружённые конфликты сотрясают Ближний Восток на протяжении XX и XXI веков. Долгие годы определяющим противоречием, движущей силой и явным выражением нестабильности был арабо-израильский антагонизм. Он резко обострился после провозглашения независимости Израиля, привёл к череде войн и терактов, к исходу палестинских беженцев, к глубокой интернационализации конфликта.

После завершения «холодной войны» изменились и войны ближневосточные – они обрели опаснейший характер межконфессиональной и межклановой вражды исламских государств и организаций. В том числе организаций террористических, пользующихся поддержкой отдельных государств.

Два года нефтяного похода…

Печать PDF
alt

… за лидерством на глобальном рынке углеводородов отмечено летом 2016. Исход кампании не определён – однако очевиден её инициатор, методика достижения цели и неожиданные результаты в процессе похода.

Саудовский путь нефтяного процветания в будущем лежит через дешёвый баррель и финансовое удушение сланцевых конкурентов в настоящем. Королевство обладает гигантскими запасами «чёрного золота» (разведано и доказано около 270 млрд. баррелей) и золотовалютных резервов (730 млрд. $ к лету 2014). Себестоимость добычи на Аравийском полуострове – одна из минимальных в мире, цветные революции Эр-Рияду не грозят, региональный политический авторитет позволил увлечь в поход сателлитов зоны Персидского залива. ОАЭ и Кувейт извлекают свыше 3 млн. баррелей в сутки, Катар – около 2 млн.