Понедельник, 11.12.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 12:18:14

Вы находитесь здесь: Мировая политика Европа «Беззащитность» владычицы морей

«Беззащитность» владычицы морей

Печать PDF

Генерал Ричард Барронс возглавлял объединённое командование королевских вооружённых сил Великобритании с 2013 по 2016 годы, в период обострения международных и гибридных угроз. Генеральская отставка состоялась в апреле месяце, после чего г-н Барронс приступил к анализу вызовов эпохи.
Генеральский доклад о современном состоянии армии Её Величества – знаковое событие для атлантического сообщества и для самой Великобритании в процессе Brexit. Профессиональный и компетентный офицер подготовил 10-страничный меморандум под девизом «Caution! The Russians are coming!!!», частично опубликованный в Financial Times. Суть тревог экс-главнокомандующего в следующих тезисах:

- Британская армия не способна противостоять организованному нападению на метрополию сильного противника – например, российских вооружённых сил. Последний успех десантной операции против Британии отмечен в 1066 году, 950 лет тому назад, юбилейное беспокойство генерала вполне понятно.
- Британская армия не способна вести конвенциональную войну (без использования ядерного оружия), будь то на удалённом театре боевых действий либо на самих Британских островах. Аргентина в 1982, Ирак в 1991, Югославия в 1999, Афганистан с 2001, опять Ирак с 2003 и Ливия в 2011 тому свидетельством.
- Британские силы ПВО расположены на шести эсминцах типа «Daring» и совершенно недостаточны для создания зонтика безопасности над всей страной. Собственно, эти корабли проектировали и закупали для защиты отдельных эскадр на море, но не для противовоздушной обороны крупной европейской страны.

Правда, генерал умалчивает о высоких боевых характеристиках новейших эсминцев «Daring». Они способны обнаруживать одновременно до 16 активно маневрирующих целей любого типа на расстоянии до 400 км и поражать их на удалении 30-120 км. Каждый корабль оснащён установкой на 48-72 зенитных ракет, пауза между запусками – 1 секунда, перезарядка ячеек автоматическая в процессе стрельбы.

58-летний отставник продолжает нагнетать виртуальные страхи:

- Сухопутная ПВО Великобритании при массированном нападении ВКС РФ сможет укрыть лишь парламент и правительство. Если депутаты и министры соберутся в одном здании на Уайтхолле. Чем в кризисный момент будут заниматься 148 многоцелевых истребителей «Тайфун» и 76 истребителей «Торнадо» королевских ВВС, генерал не уточняет.

- Армия Её Величества (никогда не умела) разучилась воевать с серьёзным противником. Р. Барронс отметил характеристики противника, с кем ВС Великобритании воевать готовы. У врагов должны отсутствовать бронетехника, авиация, радары и ударные системы ПВО, военно-морской флот, артиллерия, ракетное вооружение, современные средства связи и управления, электронные инструменты ведения боя. Врагам желательно действовать дубинами, копьями, мечами, луками и арбалетами, как участникам нормандского завоевания 1066 года.

Резюме генеральского доклада состоит в критике бюджетной политики британского правительства.
Тяжёлые годы приходят, уже пришли, старая добрая Англия в опасности!
НАТО растеряно, расхлябано и неэффективно, США тяготятся ролью мирового жандарма!
У потенциального противника есть эффективное ПВО, артиллерия и танки – что «доказывает» его агрессивные намерения относительно островной Великобритании!
Следует рассчитывать только на (панамские офшоры) свои бронированные силы и высокоточные средства! Экономия на армейских нуждах в эпоху трудных стратегических задач чрезвычайно опасна и является фактическими предательством.
The Russians are coming! The Russians right around!! I’ve seen Russian soldiers!!!

Можно привести массу выкладок о многократном превосходстве вооружённых сил НАТО (откуда Великобританию и десять Brexit-ов не изгонят) над ВС РФ во всех компонентах конвенциональных боёв без исключения. От вертолётов, самолётов и БПЛА до артиллерии, военных кораблей, бронемашин, тыловых служб и прочих слагаемых камуфлированного успеха.
Можно перечислить численность и вооружение 123.000 сухопутной армии, 43.000 ВМС и 53.000 ВВС Соединённого Королевства, укомплектованных на профессиональной основе и обладающих солидным опытом боевых действий в различных регионах планеты.

Можно восхититься доблестью армий Латвии или Эстонии. У которых есть прямой сухопутный контакт с ВС РФ. Зато нет бронетехники, авиации, радаров и ударных систем ПВО, военно-морского флота, артиллерии, ракетного вооружения, современных средств связи и управления, электронных инструментов ведения боя. Латвийские и эстонские вояки с оптимизмом сдерживают виртуальные угрозы, а после усиления парочкой батальонов НАТО и вовсе станут (незаметными) непобедимыми.

Можно упомянуть пребывание единственной бронетанковой дивизии Великобритании на территории Германии – к осени 2016 дивизия вернулась в метрополию лишь наполовину, полный вывод запланирован на 2020 год. А вдруг The Russian soldiers are coming?! Так и застрянут танки на разных берегах Ла-Манша?

Можно подчеркнуть физическую невозможность массированного и внезапного авиационного нападения РФ на Соединённое королевство. Современные системы раннего предупреждения и мониторинга воздушного пространства заблаговременно засекают даже одиночные самолеты, не говоря уже об армадах бомбардировщиков. Армад дальнего радиуса действия в распоряжении ВКС РФ не имеется. Общее число ударных самолётов российской стратегической авиации – менее 150.
Можно отметить потенциал британского ВМФ как второго на планете после американского. Что даёт объединённым англоязычным флотам абсолютное преимущество над всеми потенциальными противниками, вместе взятыми.
Можно вспомнить о V статье устава НАТО с гарантиями коллективной безопасности. О многочисленных европейских заслонах между британским львом и российским медведем. О наличии в королевском флоте четырёх ударных подводных лодок «Вэнгард» с 16 межконтинентальными ядерными ракетами «Trident-II (D5)» на каждую. При этом каждый «Трайдент» обладает разделяющейся головной частью с 8 блоками индивидуального наведения, мощностью по 120 кт (шесть Хиросим).

Трудно представить поражение Великобритании в конвенциональной войне от кого бы то ни было при наличии столь мощных средств стратегического сдерживания, солидного набора обычных вооружений и доверительного партнёрства с США.
Трудно понять, как вообще может начаться такая война и кому она нужна при любом исходе. Разве что отставным генералам во имя интересов ВПК и собственного пенсиона. Кто-то строит рвы и роет стены. Кто-то зарабатывает на инновационных заказах, на самолётах по цене золота и на авианосцах с себестоимостью возведения среднего города.
Не устраивают пенсия и влиятельность после отставки? Используй авторитет золочёных погон и страхи общества для весомости личных вкладов в безопасных банках.