Воскресенье, 22.10.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 23:46:49

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Украинский кризис

Украинский кризис

Украинский кризис: визовый режим и борьба с «агрессией»

Печать PDF
alt

Сразу три высших украинских чиновника выступили с ободряющими посланиями практически одновременно. Порционный позитив крайне необходим стране и обществу. Утомлено общество реформами, евроассоциацией, тарифами, разрывом между надеждами и реальностью, прочими постмайданными достижениями. Неровен час, решит сместить новую владу на еженедельном вече. Приходится генерировать победный оптимизм.

Президент рассказал народу об успехах декоммунизации. Не о создании новых рабочих мест или сбережении старых. Не о росте пенсий или ограничении коммунального геноцида. Не о бурном притоке инвестиций или хотя бы внеплановых кредитов. Не про собственные предвыборные обещания образца 2014 года и даже не о борьбе с самими собой в рамках деолигархизации. Кому интересны производственные достижения корпорации «Roshen» в России и распределение заказов ВПК по украинским заводам г-на Порошенко? Правильно, только диверсантам и сепаратистам.

Украинский кризис и диктат МВФ

Печать PDF
alt

Академик Павлов прославился созданием целой науки – учения о высшей нервной деятельности, об условных и безусловных рефлексах. Фактологическая и доказательная база новой науки опиралась на многочисленные опыты с собаками. Порой весьма жестокие и зачастую фатальные для братьев наших меньших. Современные взаимоотношения МВФ и одного крупного европейского государства сильно напоминают эксперименты И. П. Павлова вековой давности.

В течение одного октябрьского дня 2016 года вивисекторы МВФ провели сразу четыре поучительных опыта на своих подопечных.

Украинский кризис: запоздалое прозрение

Печать PDF
alt

1 января текущего года – практически девять месяцев назад – заработала всеобъемлющая Ассоциация Украины и Евросоюза. Заработала в своей экономической части, политически евроассоциация действует свыше двух лет. На уровне политиканских разговоров и пустых обещаний Ассоциация функционирует прекрасно и мощно, динамично и прогрессивно. Из деклараций, заявлений, интервью и меморандумов можно вымостить широкую эстакаду в светлое будущее из чистого золота.
Подлинная реализация великой ассоциации привела к несколько иным результатам.

Товарооборот Украины и ЕС по итогам восьми месяцев 2016 года сократился на 27%. Потрясающий экспортно-импортный итог частично объясняется спадом мировых цен на товары украинского производства. Глобальная рецессия стоимости нефтегазового топлива сказывается на множестве видов продукции, прежде всего сырьевого сектора. И все же крутой спад вместо долгожданного роста тщательно ретушируется властями и официальной статистикой. Вырасти на поставке услуг тоже не удалось, под предлогом дефицита реформаторского рвения и успехов на данном направлении.

Кредиты финансовые и политические

Печать PDF
alt

Середина сентября 2016 года обласкала официальный Киев возобновлением кредитования от МВФ. Годовая финансовая пауза преодолена, цена паузы и её преодоления известны. Целый миллиард американских долларов будет получен, обещаны ещё несколько миллиардов в ноябре текущего и в феврале будущего года. Краткий спич г-жи Лагард по сему поводу содержит сбалансированный набор учтивых комплиментов и жёстких указаний.

Глава МВФ разглядела восстановление украинской экономики, т.е. 20% резкий спад ВВП за 2014-2015 года действительно прекратился. Плавный спад – почти победа. Г-жа Лагард обнаружила оздоровление финансового сектора, оно же изгнание с рынка мелких и несостоятельных банков с дефицитом денег на неотложные нужды у 80% населения. Глава МВФ отметила у своих подопечных рост международных резервов. Наполненность панамских офшоров неизвестна, но в государственных хранилищах ценности приумножились на 5% с начала года. До 14 млрд. $, вопреки ориентирам самого Фонда аккумулировать 18 млрд. $ в украинских ЗВР ещё к концу 2015 года. Инфляция отступила, с 46% в прошлом году до 10-12% в году нынешнем.