Понедельник, 01.05.2017г.

Последнее обновление:Сегодня, 09:08:46

Вы находитесь здесь: Кризисы и конфликты Сирийская война Сирийская война и американский план «Б»

Сирийская война и американский план «Б»

Печать PDF

Сентябрь 2016 года стал драматическим месяцем в новейшей истории Сирии, в российско-американских взаимоотношениях и в судьбах многих тысяч участников ближневосточной трагедии.

9 сентября, в результате сложнейших и длительных переговоров между главами российского МИД и американского Госдепартамента заключено очередное соглашение о сирийском перемирии. Оно включало прекращение огня в районе Алеппо, поэтапный отвод враждующих отрядов от линии огневого соприкосновения, доставку гуманитарных грузов в осаждённую часть города и межевание осаждённых на террористов и умеренных.

12 сентября соглашение вступило в силу. Сирийская армия отошла вглубь подконтрольной территории на 500-1500 метров. Отвела часть бронетехники. Заработал российский блок-пост на «дороге жизни» у Кастелло – по этому маршруту планировался выход мирного населения и вооружённых боевиков из Алеппо, равно как и снабжение окружённой части города.

С 12 по 16 сентября позиции сирийских войск и российский блок-пост неоднократно обстреливались. В том числе во время прямых телеэфиров из зоны «перемирия». Селекция боевиков не началась, отвод их подразделений с занимаемых позиций не состоялся, блок-пост «умеренной оппозиции» на дороге Кастелло не появился. При этом соглашение о перемирии продолжало действовать, приобретая парадоксально-односторонний характер. В европейской дипломатии забурлило беспокойство ввиду отстранённости ЕС от мирного процесса в Сирии. 17 сентября процесс был похоронен, толком не начавшись.

17 сентября 2016 года от авиаудара проамериканской коалиции по сирийскому анклаву Дейр-эз-Зор погибли и получили ранения свыше 100 солдат и офицеров САА. Сгорели несколько танков, БТР и автомобилей. Осаждающие анклав террористы запрещённого в РФ халифата потеснили правительственные силы. На отражение атаки ИГИЛ пришлось расходовать ценные ресурсы и бесценные жизни. Чрезвычайно смертельная и столь выгодная чёрным палачам «случайная» бомбардировка разрушила очередное сирийское перемирие 17 сентября 2016 года.

19 сентября по дороге в Алеппо был разбит гуманитарный конвой. Авторство его разгрома приписано сирийской либо российской авиации. Следов поражения авиационными боеприпасами машин, их груза, дорожного полотна и окружающей местности не зафиксировано. Количество сгоревших автомобилей, объём и номенклатура пропавшей помощи, число жертв среди сопровождающих колеблются в широчайших пределах. Цель достигнута, виновные назначены, перемирие сорвано, конкретика не нужна.

С 19 сентября в Алеппо возобновились боевые действия и информационные атаки. По классической схеме «Вброс-скорбь-обвинения-выбор новой цели». То госпиталь разбомбят, то больницу разрушат, то рынок сожгут, то детский сад, то многоквартирный дом. Обеспечен сплошной поток гуманитарного воя по неразделённым террористам. Девятимесячная блокада христианского квартала Алеппо в 2013 году силами «умеренной» оппозиции не удостоилась и толики нынешнего беспокойства. В городских кварталах под контролем правительства САР проживают вчетверо-впятеро больше людей, чем в осаждённых районах – об этом западные СМИ дружно молчат по сей день. Живописно «разгромленный режимом» госпиталь Хинди пребывает в состоянии развалин четвёртый год, его разрушили «умеренные оппозиционеры» в ходе наступления 2013 года…
Положение боевиков в Алеппо действительно незавидное – сказывается блокада, дефицит тяжёлого вооружения и боеприпасов, напор сирийской армии и её союзников. Приходится «планово сокращать линию фронта», наращивая давление на медийных фронтах. Американское раздражение ходом алеппского сражения проявилось в совершенно недопустимых выражениях.

Официальный представитель Государственного департамента (то есть карьерный и высокопоставленный дипломат!) выдал прогноз о новых потерях российских самолётов, о терактах в РФ, об отправке российских военнослужащих домой в мешках для трупов. В связи с боями именно в Алеппо. На что последовала реакция официальных представителей российского министерства обороны:

«В случае попыток реализации данных угроз далеко не факт, что у боевиков и у зарубежных «специалистов» в их рядах найдутся мешки и время уносить ноги.…Сменив адмиральский китель на пиджак, нужно не забывать об офицерской чести…»

Наиболее важной внешнеполитической реакцией на возобновление сирийской войны и стратегической битвы за Алеппо представляется мнение Джона Керри. Государственного секретаря США, соавтора последнего и всех прочих мирных планов, четвёртого чиновника вашингтонской иерархии, бывшего боевого офицера и безусловного профессионала дипломатических баталий.

В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча г-на Керри с лидерами «умеренной» сирийской оппозиции. За океаном их удаётся разделить от оппозиции неумеренно-джихадистской. Госсекретарь США объяснил подопечным специфику и перспективы сложившейся ситуации:

- Американская позиция по сирийскому вопросу не подкреплена силовыми аргументами. Как минимум до февраля 2017 года наивно ожидать серьёзного участия US Army в региональном конфликте.
- Конгресс США не готов одобрить военную интервенцию в Сирию – будь то осенью 2016 или наступающей зимой.
- Россия действует в Сирии по приглашению официального правительства, в то время как ограниченное американское вмешательство уязвимо с точки зрения международного права.
- Требование обязательной отставки сирийского президента снято с повестки дня, участие Б. Асада в будущих выборах вполне возможно.
- Для физического выживания умеренной и неумеренной оппозиции ей следует вести диалог друг с другом и с официальным Дамаском.

Напомним, что предыдущие сирийские тезисы г-на Керри были совершенно иными:

- У США есть мощный, решительный и крупнокалиберный план «Б» на случай силового решения проблемы.
- Американский план «Б» чрезвычайно хорош и абсолютно несокрушим.
- Как только обстановка обострится, план «Б» воплотится без малейших колебаний.
- США готовы применить свой план «Б» в любой момент.

Конкретное содержание американского плана «Б» для Сирии озвучено в кулуарах ООН и крайне не понравилось сирийским оппозиционерам. Вслед за дипломатией бомбовых налётов провалилась дипломатия пустых угроз. Конфликт слишком сложен и запущен, в него вовлечены многие региональные государства, примирение невозможно приурочить к президентским выборам на другом конце света.

Урегулирование в Сирии достижимо при полном устранении США от проблем многострадальной страны и при соответствующем давлении на ближайших региональных союзников. К сожалению, данное решение не может принять даже незаслуженный нобелевский лауреат в полушаге от долгожданной отставки. Хотя выбраться из запутанного конфликта, предоставив преемнику свободу действия/бездействия – в национальных интересах самих США.

Бандитские группировки продолжают обстрелы западного Алеппо, прикрываются мирными жителями, создают и усугубляют гуманитарную катастрофу на развалинах мегаполиса. 2 октября 2016 года командование сирийской армии ещё раз предложило боевикам покинуть блокированные районы. Гарантировав выход в любой регион страны, в том числе с оружием, амнистию и возвращение к мирной жизни при желании, немедленное оказание медицинской и прочей помощи. Будем надеяться на воплощение сирийского плана «Б» как альтернативы штурмового кровопролития в плотной городской застройке.